21 июля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 10 июня, 08:24 207

В архивы приходят за… пенсией

Документы о стаже и зарплате, а также метрические книги, где можно найти сведения о своих родственниках, – вот основные запросы современных гостей архива. Популярность хранилищ в последнее время возрастает, и в читальных залах всё чаще не бывает свободных мест... О том, чем живут современные архивы и какие задачи они решают, мы беседуем с начальником отдела архивного дела департамента культуры и туризма Светланой ПОТЕХИНОЙ.

- Светлана Сергеевна, в этом году архивная служба России отмечает 100-летний юбилей. Но в ивановском крае архивы появились на год позже, в 1919-м...

- Да, 1 июля 1919 года было создано Губернское архивное управление (Губархив). В этот же день в его хранилище поступили первые документы, поэтому 1 июля 1919-го считается и датой организации Государственного архива Ивановской области.

- И как с тех пор развивалось у нас архивное дело?

- Рассказать обо всех важных событиях за сто лет, конечно же, невозможно. Остановлюсь на основных моментах. В  1922 году началась организация уездных архивов – Кинешемского, Шуйского, Юрьевецкого. Был организован отдел по истории партии (Истпарт) – в подчинении которого в 1929 году создается партийный архив обкома ВКП(б). С созданием Ивановской промышленной области сеть архивных учреждений включала Владимирское, Костромское, Ярославское, Кинешемское, Александровское, Рыбинское, Шуйское окружные бюро.

Справка «ИГ» С 1939 по 1961 год архивные учреждения находились в подчинении областного управления НКВД (МВД), затем – облисполкома и администрации области. 1 июля 1941 года на базе исторического, секретного архива и архива Октябрьской революции создан Государственный архив Ивановской области.

В 1991 году на базе бывшего партийного архива организован областной Центр документации новейшей истории (ЦДНИ), в 1999-м он присоединен к облгосархиву на правах архивохранилища специальных фондов и современной документации.

В 2011 году региональное управление по делам архивов присоединено к департаменту культуры.

Сейчас в области действуют один Государственный архив и 25 архивов в районах, пять из которых - муниципальные учреждения и 20 – структурные подразделения органов местного самоуправления.

- Каковы, на ваш взгляд,  функции архивов в современном мире?

- Фраза «Архивы – память народа» не устарела. Архивы – это надежная гарантия того, что эта память а сохраняется на века, остается живой и многомерной.

Главная функция архива остается прежней: хранение, обеспечение сохранности документов. Информация может искажаться, изменяться; мы сталкиваемся с тем, что в документы разных уровней вносятся поправки, округляются цифры, одно и то же событие может быть описано по-разному... Чтобы найти истину, нужно сохранить первоисточник.

Не случайно историки часто просят предоставить им оригинал документа, несмотря на наличие копий и даже сканов. Для исследователей важно прикоснуться к первоисточнику, изучить его палеографические особенности, бумагу, текст, красители, чтобы отличить подлинный документ от дублетного (второго экземпляра) или копии.

Одновременно архивы продолжают информационное обеспечение органов государственной власти: всё больше становится социальных запросов граждан, связанных с установлением стажа, определением размера пенсии, получением льгот, компенсаций…

-   Пополняются ли архивы за счет дарений от населения?

- Да. В первую очередь принимаются документы о жизни и деятельности известных людей. Но архивы могут принять документы  любого гражданина, если они представляют историческую ценность. Решение о включении документов дарителей в состав Архивного фонда принимает экспертно-проверочная комиссия департамента культуры и туризма.

- Есть конкретные примеры?

- В последние годы областной архив принял на хранение документы Героя Социалистического Труда, генерального директора ИСПО Владимира Кабаидзе, заслуженного работника культуры Миры Шершовой, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина Иванова Зои Пуховой, доктора филологических наук Вячеслава Куприяновского и других.

-  Кто чаще приходит работать с документами в архивы – если, конечно, не брать в расчет историков и краеведов?  

- В связи с массовой ликвидацией предприятий в 1990-2000 годах архивы приняли большие комплексы документов по личному составу работников, поэтому основная масса обращающихся в архивы – это люди предпенсионного возраста, которые запрашивают справки о стаже и зарплате.

В последнее время, особенно в этом году, наблюдаем повышенный интерес к истории ВЛКСМ, видимо, связаны с предстоящим 100-летием организации. Радует большой интерес к биографиям участников Великой Отечественной войны, увековечиванию их памяти.

Но основная часть посетителей читального зала - это  граждане, интересующиеся своей родословной. Если ваши предки жили на территории нашей области, то найти о них упоминание в документах архива – вполне вероятно. Зная дату и место рождения какого-то своего родственника, можно искать запись о нем в метрической книге, узнать имена его родителей, затем найти запись о их бракосочетании, из которой можно узнать их возраст, сведения об отце жениха и невесты… Это удивительно интересно, поверьте!.

Перед современными архивами стоит задача оцифровки документов, чтобы сохранить оригиналы документов. Дополнительно архивы региона заполняют  сведения о хранящихся документах в отраслевой программный комплекс «Архивный фонд». В будущем это позволит искать необходимые дела и документы, не прибегая к бумажным носителям.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке