19 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 9 июня, 17:01 280

«Мы - единая команда!»

Сегодня областная станция переливания крови по праву считается ведущим профильным учреждением в ЦФО
Сегодня областная станция переливания крови по праву считается ведущим профильным учреждением в ЦФО
В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. Люди приходят в эту профессию по призванию: слишком большая отдача умственных и физических сил требуется для спасения человеческих жизней. И областная станция переливания крови служит тому прекрасным примером. Врачи, фельдшеры, медицинские сестры устраиваются сюда работать один раз и остаются на всю жизнь…

«Станция для меня – родной дом»

Медсестра Тамара Цветкова на сегодняшний день является старейшиной станции. Трудно даже представить, но она работает здесь уже 53 года!  Более полувека отдано важнейшему делу, без которого Тамара Владимировна, отличник здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения, сегодня не мыслит своей жизни.

Когда-то она пришла сюда совсем молоденькой девчонкой - пришла случайно, но, как это часто бывает, случайный выбор определил судьбу.

В далеком 1965 году девушка приехала в Иваново из Фурманова, где после окончания местного медицинского училища трудилась в медсанчасти. «Мужа отправили в областной центр. В это время здесь как раз началось строительство ТЭЦ-3. Мы уехали из Фурманова, и я сразу же принялась искать работу, - вспоминает Тамара Владимировна. - Просто ходила по городу, присматривалась. Зашла в туберкулезный диспансер, прошла собеседование, а когда возвращалась обратно, увидела вывеску «Служба крови». Тогда она располагалась в здании на площади Ленина. Меня это заинтересовало, я решила узнать, что к чему. И здесь судьба свела меня с человеком, который впоследствии сыграл значительную роль в моей жизни, - это Зинаида Константиновна Юшкевич, которая тогда работала заместителем главного врача».

Тамара решила не искать больше удачи и осталась, о чем ни разу не пожалела. Она вспоминает, что работа была трудная, но очень интересная. Девушку сразу увлек процесс изготовления препаратов из компонентов крови. «Меня восхищала мысль, что эти лекарства каждый день спасают человеческие жизни».

Каждый день иметь дело с кровью – занятие крайне ответственное. Все сотрудники станции обязаны жестко соблюдать санитарно-эпидемиологические требования: от этого зависит их собственное здоровье, здоровье доноров и, конечно же, пациентов, которым переливают кровь. «Сегодня в определенном смысле работать намного проще, - говорит Тамара Владимировна. – Теперь мы используем одноразовые расходные материалы, которые потом обеззараживаем и утилизируем. А раньше расходники были многоразовыми, всё приходилось мыть, стерилизовать. Это тяжелый труд».   

А ведь доноры в советское время шли потоком: за день станция принимала сотни людей. Еще была выездная работа на предприятиях, в организациях, высших учебных заведениях. Тамара Владимировна испытала это на себе в полной мере. «В отдаленные районы мы добирались с помощью санавиации, на самолетах. Трясло и качало нещадно. Бывало, выйдешь из самолета, прислонишься лбом к дереву и думаешь, что больше с места не сдвинешься - так мутило. Но мы знали, что впереди еще целый день работы. Отрываешься от дерева и идешь. Порой на выезде мы принимали до 500 доноров», - рассказывает она.

Сегодня работа у Тамары Владимировны более спокойная: пройдя путь от рядового сотрудника до главной медицинской сестры, сейчас она трудится в организационно-методическом отделе, учит молодежь. «Никогда не было мысли уйти, всё оставить. Станция переливания крови – это для меня родной дом. Наверное, когда мне всё же придется уйти на заслуженный отдых, в сердце останется пустота. Но я стараюсь об этом не думать», - говорит Тамара Владимировна.

Передача знаний и сохранение традиций – вот главные принципы работы коллектива СПК

«В 90-е годы мог уйти, но всё-таки остался»  

Николая Фёдоровича Соловьёва и его жену Ольгу Владимировну вполне можно отнести ко второму поколению работников станции. Их стаж, конечно, меньше, чем у Тамары Владимировны, но тоже впечатляет: так, Николай Федорович трудится здесь уже 32 года и ничего в своей жизни менять не собирается.

«Такой шанс однажды уже был: в 90-е годы было очень трудно, даже невыносимо. Были мысли всё оставить, попробовать организовать свой бизнес, но, поразмыслив, решил не менять свою важную профессию на сомнительные золотые горы. И с тех пор ни разу об этом не пожалел», - с улыбкой говорит Николай Фёдорович.

Он пришел на станцию в 1986 году, сразу после службы в армии. Будущая супруга Ольга Владимировна уже работала. Здесь они и познакомились, а потом сыграли свадьбу. Придя на станцию в качестве простого фельдшера, Николай Фёдорович занимает сегодня должность главного фельдшера станции. В его обязанности входит организация работы медсестер, контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических норм и многое другое.

Так получилось, что в данный момент он является непосредственным начальником своей супруги. «Мы эти моменты четко разделяем, - признается Николай Фёдорович. – Наша работа слишком важная и ответственная. Мы просто не можем позволить себе, чтобы какие-то наши разногласия влияли на отлаженный механизм, который должен крутиться без сбоев. Ошибки недопустимы. Но и дома взяли за правило не говорить о работе: всему свое время».

Николаю Соловьёву тоже довелось поработать в выездной бригаде. Сегодня он с налетом ностальгии вспоминает эту тревожную, но светлую пору. С высоты лет не такими уж страшными кажутся те самые «кукурузники», полеты на которых были под силу лишь людям с вестибулярным аппаратом космонавта, и напряженное расписание, когда вылетать приходилось в 6 утра, а домой возвращаться уже поздно вечером, и даже то, что порой, когда где-то случалось ЧП, работать приходилось по ночам…

«Мне просто интересно работать»

Примечательно, что такими же критериями руководствуются и представители третьго поколения сотрудников: Наталья Александровна Минстер, медсестра клинической лаборатории (подразделение иммунологических исследований) трудится на станции переливания крови 18 лет и в один голос с Тамарой Владимировной и Николаем Фёдоровичем говорит, что никогда не оставит эту работу.

«Уже с первых дней я поняла, что мне здесь очень интересно. До этого была  медсестрой в НИИ материнства и детства, в 1-й городской больнице, но никогда я не чувствовала такой радости от того, что иду на работу», - говорит женщина.

Наталья признается, что ее очень увлекает, как быстро, даже стремительно, меняются технологии. «Когда я только пришла на станцию, мы определяли группу крови и резус-фактор вручную. Сегодня процесс почти полностью автоматизирован. Два года назад я вышла из декретного отпуска и столкнулась с необходимостью освоения специальных компьютерных программ, необходимых для анализа. А когда уходила, ничего подобного не было. Разве это не удивительно?»

А еще, говорит Наталья Александровна, ей здесь удивительно уютно: коллектив подобрался дружный, сплоченный. «Мы - единая команда. И к этому нечего добавить», - с гордостью говорит она…

Справка Служба крови Ивановской области представлена сегодня ОБУЗ «Ивановская станция переливания крови» и семью филиалами в районах области. Головное учреждение в 2017 году отметило 85-й день рождения. Оно прошло путь развития от филиала на базе хирургического отделения 2-й городской больницы до огромного производственного комплекса. Сейчас в службе крови работают 380 сотрудников, а когда-то, в момент основания службы в 1932 году, их было всего пятеро. Ежегодно служба крови заготавливает около 34 тонн литров консервированной крови и является одной из ведущих в России.

 

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке