21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 9 июня, 12:57 378

Тепловой удар

Ивановцы понимают, что общедомовой счетчик тепла выгоден, но их пугают высокие платежи за его установку
Ивановцы понимают, что общедомовой счетчик тепла выгоден, но их пугают высокие платежи за его установку
С марта жители сотен ивановских домов стали получать от своих управляющих компаний счета с новыми строками платежей. С них стали требовать возмещения расходов на установку общедомового прибора учета тепловой энергии и к тому же – проценты по рассрочке, предоставленной энергетиками. Разберемся, законны ли эти сборы.

Исполнить закон нужно было еще в 2012 году

Для большинства ивановцев новый платеж оказался неприятным сюрпризом, так как никто их не предупреждал об установке счетчика. А она сильно ударила по карману небогатых граждан: некоторые УК выставили немалую сумму – до полутора тысяч рублей, да еще и проценты по рассрочке – около 400-500 рублей.

В «Ивановскую газету» обратились, в частности, жильцы дома по улице Ермака, 15. Его обслуживает МПЖХ-2. В квитанции за апрель, скажем, за квартиру площадью 58 квадратных метра УК начислила платеж в 1185,43 рубля, плюс проценты – еще 520. Как сообщили жители, МПЖХ-2 в апреле оповестила каждый подъезд дома, что еще 20 июня 2016 года был установлен прибор учета расхода тепла. Сумма расходов превысила 153 тысячи рублей. А вот размер процентов за рассрочку указан не был.

Жители заверили, что установку общедомового прибора произвели два года назад негласно, без оповещения собственников, без проведения общего собрания. В подобной ситуации оказались и многие другие ивановцы.

Как отметил замначальника департамента ЖКХ Андрей Муравьев, устанавливать общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, в том числе тепловой энергии, требует федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». И эта обязанность в отношении как индивидуальных, так и общедомовых счетчиков возложена в первую очередь на собственников. Причем по закону приборы нужно было установить еще до 1 июля 2012 года, но это требование большинство жителей и УК игнорировали. Председатель Ивановской ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Народное ЖКХ» Иван Пименов рассказал: «Отреагировали тогда лишь часть ТСЖ, которые объяснили жителям, что это полезно для их кошелька, так как платить придется только за реально потребленный ресурс, а не по нормативу, который в Ивановской области изрядно завышен». Тем не менее, по словам Андрея Муравьева, к настоящему времени в Ивановской области приборами учета тепловой энергии оборудованы уже 71% многоквартирных домов.

Иван Пименов заметил: если общедомовые счетчики не установлены по инициативе собственников, то федеральный закон обязывает сделать это ресурсоснабжающие организации. Они должны были, по его словам, ежегодно напоминать собственникам, что их обязанность – организовать учет поступающих в дом ресурсов.

Как бы то ни было, энергетики теперь имеют право требовать от УК предоставить им доступ в дом, чтобы установить там общедомовой прибор учета и предъявить счет за сам счетчик и работы. В законе «Об энергосбережении» записано, что собственники помещений, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке общедомовых приборов учета, оплачивают расходы ресурсоснабжающих организаций равными долями в течение пяти лет с даты установки. При условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки – это должно решаться на общем собрании.


Расходы по процентам можно сократить

Проценты начисляются вполне законно, но только в том случае, если РСО предоставила рассрочку на пять лет. Их величина ограничена – не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка.

В «Ивгортеплоэнерго» сообщили, что в Иванове организация устанавливает общедомовые счетчики тепла с 2015 года. Счета за это выставляли не жителям, а управляющим компаниям и ТСЖ. Те, в свою очередь, собирают теперь деньги с жителей.

Как пояснила руководитель Управляющей жилищно-коммунальной компании № 1 Светлана Ликсонова, поэтому сейчас многие управляшки и выставляют в первый раз большие счета жителям, но это разовая акция. Так покрывают накопившуюся изрядную сумму за время, прошедшее с момента установки счетчика по сегодняшний день. «Счетчик, скажем, поставили в декабре 2016-го, а счета жители стали получать только этой весной. Дело в том, что ресурсники изначально потребовали, чтобы УК полностью расплатились с ними, а потом уже собирали деньги с жителей. Управляющие компании с этим не согласились, потому что в 261-м законе нет прямых указаний на это. Всё это время мы судились, но в итоге было вынесено решение, что «Ивгортеплоэнерго» имеет право требовать плату не напрямую с жителей, а через УК», – рассказала Светлана Ликсонова.

Правда, сумма у всех разнится, счетчики стоят по-разному, а платежи рассчитываются исходя из площади квартир. К слову, в этой управляющей компании пока не стали выставлять счет сразу за весь предыдущий период с момента установки счетчика. Так что платеж невелик: за квартиру площадью 42 квадратных метра в доме на улице Шубиных, 13, за май насчитали за установку счетчика 19,41 рубля и 8,86 рубля – проценты. Но сейчас УК всё же рассматривает вариант выставить жителям один крупный платеж, как и другим ивановцам.

Если счетчик на доме установили в 2016 году, то платить за его установку, причем с процентами, придется до 2020 года. Но жители могут принять решение о сокращении этого срока. Тогда и проценты уменьшатся. Разумеется, перед этим следует узнать в УК, во сколько обошлась установка, ведь сумма может быть весьма значительной, если из-за особенностей конструкции дома потребовалось ставить не один счетчик.

Квартиру не приватизировали – платить не надо

Иван Пименов заверяет, что если счетчик на доме установлен, но не передан на баланс собственникам жилых помещений (а значит, не включен в общее имущество дома), то и платить за него гражданам не нужно. «Если собственники сами заказывали установку прибора учета, то они должны оплатить это в  рамках договора, решив: сразу, за год или за пять лет. Иначе прибор учета принадлежит ресурсникам. И требовать от жителей оплаты вещи, которая принадлежит другому юридическому лицу, ни один суд не заставит», – уверен он. Иван Пименов советует: первым делом нужно уточнить в УК или ТСЖ, передан ли прибор учета от ресурсоснабжающей организации или иных установщиков в собственность дома. Если этого не сделано, то следует писать заявление в прокуратуру о незаконности взимания средств за чужое, по сути, имущество.

Другой нюанс. У муниципальных квартир владелец – администрация города. Тогда оплачивать установку общедомового счетчика и проценты должна администрация. Начальник ивановского управления ЖКХ Дмитрий Растатуров сообщил: «Наниматели должны вычеркивать эти строки и ни в коем случае не оплачивать. Если же оплата была произведена, нужно обратиться в управляющую компанию и предоставить документы, подтверждающие, что квартира находится в найме».

Причем, по заверениям чиновников, реестр муниципальных квартир ведет многофункциональный центр. Управляющая компания должна была обратиться туда и узнать, кому можно выставлять счета за установку общедомового прибора, а кому нет. Поэтому, в  принципе, ходить в УК и доказывать, что ты не собственник, даже необязательно.

Теплая зима с лихвой окупит установку

В большинстве случаев приборы учета для жителей выгодны, поскольку в этом случае они платят за реально потребленное тепло, а не по нормативу. Но важно помнить, что в Иванове жители платят за отопление круглый год, а не только в холодное время. Поэтому при расчете используется такая практика: жителям в течение года выставляют счета по нормативам, а на следующий год уже делают перерасчет тем, у кого установлен общедомовой счетчик.

Суммы возврата могут быть весьма значительными. Например, в том же доме на Шубиных, 13, жителям двухкомнатной хрущевки в марте пришел пересчет за 2017-й год в 3442 рубля, в апреле – 2400, в мае – 1362 рубля. Суммы, понятно, зависят от площади квартиры. Бывает и наоборот: если  в системе теплоснабжения дома большие потери или зима выдалась очень холодной, то счетчик насчитает даже больше, чем по нормативу.

За поверку снова придется раскошелиться

Срок поверки общедомового счетчика на тепло составляет 4 года – с момента его выпуска, а не с момента установки. Поверка стоит около 20 тысяч рублей. Оплачивать это придется жителям, например, из средств, собираемых на содержание общего имущества. Это нужно решить на общем собрании. Если четыре года у счетчика истекли, а у многих домов этот момент может настать скоро, то показания ОДПУ к расчетам принимать не будут, а плата будет вновь начисляться по нормативу. 

Кроме того, не все счетчики снабжены, как требуется по закону с ноября 2017 года, датчиками давления. Если их нет, то ОДПУ не принимаются к эксплуатации, а значит, платить также придется по нормативу. Если датчика нет, а счетчик уже включен в общее имущество дома, то жителям придется оплатить и установку этого элемента.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке