19 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 18 мая, 10:26 408

После офиса берется за саблю

Сергей Лапшин – на высшей ступени пьедестала почета на чемпионате России
Сергей Лапшин – на высшей ступени пьедестала почета на чемпионате России
Сергей Лапшин стал чемпионом Европы среди ветеранов. Он отличился в составе сборной России. Таких успехов ивановские фехтовальщики добиваются впервые.

В 2011 году бывшие воспитанники 2-й ивановской спортшколы, где готовят фехтовальщиков, решили организовать ветеранское движение. Своими результатами они хотели возродить в области интерес к этому виду спорта. Уже через год Михаил Прокин стал бронзовым призером Кубка России – в поединках на шпагах.

Однако лучших результатов удалось добиться именно Сергею Лапшину. В молодом возрасте ивановский саблист не снискал больших успехов, и служба в армии стала для него тем рубежом, после которого он оставил спорт. Однако спустя четверть века вернулся. Первые успехи пришли в 2016 году: Сергей Викторович выиграл Кубок России, затем участвовал в чемпионатах мира и Европы (в личном зачете оказывался в пределах 20-х мест).

А в этом сезоне ивановец для начала стал чемпионом страны среди ветеранов (в группе старше 50 лет), хотя поначалу те соревнования в Санкт-Петербурге складывались для него непросто. «Я неудачно провел бои на предварительном раунде. По его итогам, правда, из борьбы никто не выбывает, но он формирует рейтинг для составления сетки следующих поединков. В итоге в схватках на вылет мне сразу же достались очень сильные соперники», - прокомментировал свой путь к золоту Сергей Лапшин.

Первым же соперником ивановца стал один из главных фаворитов – москвич Сергей Кушпиль, первый номер национального рейтинга. В финале наш земляк в напряженном поединке одолел нижегородца Георгия Пискунова – 10:8 (в ветеранском фехтовании для победы нужно нанести 10 уколов, а не 15).

В мае в составе сборной России Сергей Лапшин отправился на командный чемпионат Европы в Нидерланды. Попасть в нашу команду – это фактически гарантировать себе медаль, ведь отечественные саблисты на ветеранском уровне – главные фавориты. В первых трех боях россияне уверенно переиграли сборные Великобритании, Испании и Бельгии. А вот полуфинал с французами получился очень напряженным: вперед выходила то одна, то другая команда. Наши взяли верх со счетом 45:43. Непросто было и в финале с итальянцами. Создать безопасный отрыв удалось только в решающих боях – 45:30. Сборная России – чемпион Европы.

Сергей Лапшин дебютировал на международной арене. В Нидерландах он был запасным и не принимал участия в двух последних, решающих боях. Во-первых, у ивановца не самый высокий рейтинг. Во-вторых, команда соревновалась в возрастной группе старше 40 лет – понятно, что предпочтение отдавалось более молодым фехтовальщикам. Однако свою лепту в победу Сергей Викторович всё же внес: он выходил на дорожку в двух поединках. «В полуфинале и финале я хоть и не участвовал, но меня в любой момент могли позвать на замену. Так что морально готовился вступить в борьбу. По правилам в команде 40-летних должен сражаться как минимум один фехтовальщик старше 50 лет. И если бы травмировался Сергей Кушпиль – саблю в руки взял бы уже я», - поясняет наш земляк.

Теперь Сергей Лапшин готовится к ветеранскому чемпионату мира, где попробует проявить себя и в личных соревнованиях. Вне спортивной жизни он замдиректора одной из фирм по монтажу систем безопасности. Если бы не такая должность, чемпион Европы вряд ли бы смог вернуться в фехтование: этот вид спорта очень дорогой. Понятно, что и поездки на соревнования Сергей Викторович оплачивает из своего кармана...

 

В тему В большой спорт Сергей Лапшин вернулся во многом по примеру своего младшего брата Михаила. В свое время он уехал в Новосибирск, большой фехтовальный регион. В 2013 году Михаил Викторович стал серебряным призером чемпионата России, но в международных стартах еще не участвовал. Интересно, что оружие братья выбрали разное: Михаил Лапшин соревнуется на рапире.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке