10 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 16 мая, 09:04 406

Пенсии индексируются, но… не всегда растут

С начала года пенсии уже дважды повышали, но некоторые граждане до сих пор ждут прибавки, утверждая, что их выплаты так и не изменились.

Пенсии по старости и по случаю потери кормильца могут быть как страховыми, так и социальными. Индексация страховых пенсий (только неработающим пенсионерам) произведена с 1 января на 3,7%. Работающим индексация не положена. У них ежегодно происходит корректировка пенсии в августе. А социальные пенсии проиндексировали с 1 апреля (на 2,9%). Данная индексация, поясняют в региональном ОПФР, коснулась лишь 22 тысяч пенсионеров.

Тем, у кого размер пенсии ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, положена федеральная социальная доплата (ФСД). Она сугубо индивидуальна и напрямую зависит от совокупного дохода человека - чем он ниже, тем больше доплата. И наоборот: при увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД уменьшается. Таким образом при индексации пенсии в этом случае общая сумма дохода (вместе с ФСД) останется равна прожиточному минимуму. В Ивановской области это 8460 рублей.

«Например, у инвалида второй группы размер социальной пенсии до индексации составлял 5034 рубля, - поясняют в областном ОПФР. - Однако общий доход неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера. Поэтому размер ФСД составил для него 3426 рублей. После индексации размер пенсии увеличился на 2,9% - до 5180 рублей. Разница между пенсией и прожиточным минимумом сократилась, и ФСД уменьшилась до 3280. При этом общий доход остался неизменным и по-прежнему равен прожиточному минимуму».

Вторая причина, по которой размер пенсии с 1 апреля не изменился, может быть связана с тем, что гражданин получает не социальную или государственную пенсию, а страховую пенсию. С 1 апреля страховые пенсии не индексировались (их увеличили еще в январе на 3,7%).

 

В тему В соответствии с указом президента более 600 инвалидов и участников Великой Отечественной войны региона к Дню Победы получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Всего по стране такую выплату перечислили около 90 тысячам человек.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке