18 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 15 мая, 10:12 517

О войне – от первого лица

Юные спортсмены подарили Зинаиде Михайловне цветы и подарки
Юные спортсмены подарили Зинаиде Михайловне цветы и подарки
О войне и мужестве, а еще о мире и спорте говорили в спортшколе олимпийского резерва № 9 накануне важнейшего праздника – Дня Победы. В гости к юным спортсменам пришла «первая леди» ивановской художественной гимнастики Зинаида Матвеева. Дети слушали ее рассказы о войне и блокадном Ленинграде, затаив дыхание.

Зинаида Михайловна – тот человек, благодаря которому в середине прошлого века в Иванове возник новый вид спорта – художественная гимнастика. Выйдя замуж в родном Ленинграде, она приехала сюда вместе с мужем, уроженцем Иванова, и буквально с нуля начала учить девушек гимнастике. Позже стояла у истоков создания федерации и воспитала целую плеяду талантливых спортсменок, которые теперь передают свои знания и опыт детям.  

Юные спортсмены встречали Зинаиду Михайловну овациями стоя. Она стала главной героиней вечера, посвященного Дню Победы. Старший тренер-преподаватель спортшколы № 9 Ирина Чернышкова рассказывала детям, каким был Советский Союз до войны, о том, что союз – это дружба, а Зинаида Михайловна дополняла рассказ своими воспоминаниями. Например, дети с увлечением слушали, что соседями Матвеевой по большой коммунальной квартире в Ленинграде были люди самых разных национальностей и все дружили семьями. Это был СССР в миниатюре.

Когда началась война и блокада Ленинграда, молодой девушке было всего лишь 15 лет. «Вся молодежь была призвана и обучена на специальных военно-учебных пунктах, - рассказала блокадница. - Там работали тренеры, которые отбирали самых способных парней и девушек и воспитывали из них бойцов Красной Армии. Они давали те знания, которые были необходимы в блокадном городе и на фронте: например, учили проходить полосу препятствий в полном снаряжении, лазать по-пластунски, бегать кроссы на 500 и 1000 метров… Между районами проводили соревнования. Я тоже в них участвовала. Они вдохновляли и вселяли уверенность в себе».       

Конечно, нельзя было не вспомнить и страшные моменты. В блокаду умер отец Зинаиды Михайловны, и ей со старшей сестрой пришлось укутывать его в простыню и везти на санках туда, где складывали тела умерших…

8-летняя София Гайбалова спела о детском садике, который при эвакуации был разбит немцами и на Неве остались только белые панамки… Старший тренер отделения карате Евгений Болдин рассказал, как боролись с фашистами советские спортсмены. Дети услышали о «матче смерти», в котором команда футболистов киевского «Динамо» предпочла погибнуть, но не уступила первенства немцам. Один из футболистов был ивановским спортсменом, сотрудником НКВД.

Многие плакали, когда слушали рассказ о писателе Януше Корчаке, который вместе с детьми входил в газовую камеру, неся малышей на руках, продолжая рассказывать им сказки… Тренер отделения карате Алексей Борута прочитал стихотворение «Помните…» из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.  

Спортсмены навсегда запомнят эту встречу.

Закончилась беседа с ветераном любимыми песнями о Победе. Юные спортсмены подарили Зинаиде Михайловне цветы и подарки.



НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, ВЕТЕРАНЫ!

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке