21 октября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 7 мая, 19:32 332

Первомай встретили прямо в полях  

Минеральные удобрения в гавриловопосадской «Родине» вносят одновременно  с зерновыми
Минеральные удобрения в гавриловопосадской «Родине» вносят одновременно с зерновыми
Хозяйства Ивановской области приступили к весенне-полевым работам.

Штаб посевной – на элеваторе РИАТа

Сельхозпредприятие «Родина- Риат» в Гаврилово-Посадского района, как всегда, начинает весенне-полевые работы одним из первых в области. Ведь  лесные (черные) почвы во владимиро-суздальском Ополье, на юге региона, по климатическим условиям созревают к приему зерна раньше, чем в остальных районах. Своеобразный штаб полевых работ находится прямо в помещении элеватора, в селе Подолец. Сюда стекаются сведения о посевных комплексах, отсюда уходят мощные трактора с широкозахватными сеялками.

«Мы начали посевную пять дней назад, еще до первомайских праздников, - говорит мой давний знакомый, руководитель «Родины» Александр Парфёнов. – Как всегда, в поля вышли  три посевных комплекса с импортными тракторами «Бюллер», которые тянут широкозахватные сеялки. На 3 мая посеяли 785 гектаров пивоваренного ячменя сорта Чилл из 1200. Завершим эти работы и займемся севом рапса. План – тысяча гектаров. Яровой пшеницы нынче не будет: мы давно   пришли к выводу, что лучший урожай дает озимая.

Родниковцы завидуют почвам гавриловопосадцев

От полей «Родины» хорошо видны угодья соседей – «Зари» и «Рассвета». Эти хозяйства тоже вывели трактора в поле. Как и у «РИАТа»,  в этом году отставание от прошлогоднего посевного графика – два- три дня.  Эти хозяйства, как и племзавод имени Дзержинского, - лидеры по производству продовольственной пшеницы. Есть в районе и сильные фермерские зерновые хозяйства. К примеру, хозяйство, которое создал и передал в прошлом году напарнику Сергей Козлов, и КФХ Елены и Анатолия Савельевых. Оба хозяйства ежегодно выращивают около 700 гектаров  зерновых. Они тоже приступили к посевной.

Сельхозпроизводители региона, сообщает департамент сельского хозяйства,  проводят подкормку, боронование озимых культур и многолетних трав, готовят почву под посев.

Цифры и факты

На данный момент хозяйствами области проведено протравливание 485 тонн семян, что составляет 8% к плану. Подкормлены озимые культуры на 4,9 тысячи гектаров (30% к плану), а также многолетние травы первого года пользования на площади 3,5 тысячи га (41%). Закуплено две  тысячи тонн минеральных удобрений (в действующем веществе), что составляет 71% от потребности. Недостающее количество минеральных удобрений поступит в течение мая. По последним оперативным данным состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Еще до 1 мая в области было посеяно 318 гектаров яровой пшеницы, ячменя и овса, на 3 мая – 7 % площадей.

К севу, кроме Гаврилово-Посадского района, приступили и родниковцы. «Кроме весенне-полевых работ мы занимаемся и сбытом продукции прошлого года, - рассказывает главный агроном СПК «Возрождение» Родниковского района Николай Скоробогаткин. – К началу страды увеличился спрос на картофель, так что будем сажать его и в этом году. Что касается сева, то у нас не Ополье -  почва намного хуже и поспевает медленно. Но мы всё же начали сев ячменя 28 апреля. Пока  работы провели всего на 100 гектарах. Ведем их выборочно, выбирая сухие участки. После ячменя планируем перейти на горох».

Организованы ли горячие обеды механизаторам и всем участников полевых работ? Николай Скоробогаткин отвечает, что эта система отработана годами. Обеды возят из местной столовой даже в дальние поля.

По информации «ИГ», в Родниковском районе начало посевную и сельхозпредприятие «Искра».

«А вот нам нечего сказать, - сообщил по телефону главный агроном СПК  имени Фрунзе этого же района Сергей Макаров. – К севу еще не приступили. Почва сырая, у нас низкие поля, с суглинками. Удобрения завозим с колес. Техника и семена готовы. Ждем только солнечной погоды, которая подсушила бы почву»...

О залежных землях и льне

На недавней коллегии департамента сельского хозяйства (см. «ИГ» за 27 апреля) основной задачей посевной компании директор департамента Денис Черкесов назвал «проведение ярового сева на 78 тысячах гектаров, а также сохранение пашни на уровне 220 тысячах га, что соответствует прошлогоднему уровню».  Но есть надежда на увеличение посевного клина за счет возврата неиспользуемых  пахотных земель. Из 543 тысяч гектаров для производства сельхозпродукции задействовано только 227 тысяч, или 42%. При этом в двух районах – Гаврилово-Посадском и Шуйском - распахивается более 70%, в шести – Родниковском, Савинском, Лухском, Ивановском, Южском и Комсомольском – от 50до 70%. В остальных районах этот показатель меньше половины площадей.

Надежду на возврат сельхозземель в оборот, сообщил Денис Черкесов, внушает новое направление господдержки – субсидии на вовлечение в оборот залежной пашни. Нашему региону выделяется в этом году 15 миллионов рублей...

Областная власть остро ставит вопрос о возрождении льноводства. На ближайшие три года, сказал руководитель ведомства, планируется расширение посевов льна-долгунца с 700 гектаров в 2017-м до 2,5 тысячи в 2020-м. Предусмотрена и  господдержка  производства технических культур

«Лен сеять будем, - говорит начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Владимир Соколенко. – Семена уже приобрели. Помощь  льноводам окажут за счет несвязанной  поддержки на гектар пашни. Планирует стимулировать своих партнеров и агрофирма «Мануфактура Балина», занимающаяся производством котонина. Ведутся переговоры с хозяйствами Верхнеландеховского, Пестяковского, Южского и Пучежского районов».

Но фермер из села Кромы Верхнеландеховского района Андрей Пушкин, сын известного льновода Владимира Пушкина, недавно ушедшего из жизни, еще не принял окончательного решения, так как с ним не рассчитались  по субсидиям за урожай 2016 года. Лен, говорит он, культура очень трудозатратная и приступать к его выращиванию без гарантий финансирования - дело рискованное.

«Идут переговоры и с хозяйствами нашего района, - говорит специалист отдела экономики Пестяковской райадминистрации Светлана Чеснокова. - Самое крупное из них – «Заря». Зерновые  это сельхозпредприятие сеять будет, но на небольших площадях. По льну пока ничего неизвестно. Лишних средств у хозяйства нет».  

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке