21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Власть и политика 7 мая, 19:26 315

Управляющих компаний с одинаковым названием теперь не будет

В этом году вступил в силу ряд изменений в Жилищный кодекс, регламентирующий управление многоквартирными домами. Об этом  - интервью с начальником службы Госжилинспекции Ольгой Максимовой.

- Ольга Яковлевна, каких сфер коснулись новшества в жилищном законодательстве?

- Они затронули порядок лицензирования управляющих компаний, взаимоотношение собственников жилых помещений и управляющих организаций, процедуры проведения общих собраний…

- Что же изменилось в порядке лицензирования управляющих компаний?

- С этого года лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению домами предоставляется на пять лет и действует только на территории субъекта РФ, где она была выдана. Ранее лицензия выдавалась бессрочно. Отныне после окончания срока действия она продлевается в порядке, установленном федеральным правительством.

Пятилетний срок применяется и к ранее выданным лицензиям. Он исчисляется со дня вступления в силу указанных изменений.

- Есть ли среди нововведений такие, которые могут сказаться на праве управляющей компании управлять многоквартирным домом?

- В этом году впервые введено понятие «грубые нарушения лицензионных требований». Предполагается, что если УК совершит действие, повлекшее смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, вред природе, культурно-историческим объектам, ее лицензия будет незамедлительно аннулирована… Правда, перечень таких нарушений пока не утвержден.

Кроме того, у Госжилинспекции появилось право отнимать у управляющей компании лицензию, если у нее в управлении нет домов.

- А на основании чего еще управляющую компанию могут лишить права управления домом?

- Например, если в течение года после того как орган госжилнадзора выдал предписание в отношении многоквартирного дома, оно не было исполнено не менее двух раз, и суд назначал за это наказание.

Если в течение этого же периода суд три и более раз назначал наказание  за воспрепятствование законной деятельности должностного лица или органа госжилнадзора по результатам проверок… Основанием для лишения может стать и отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, а также признания лицензиата банкротом.

- Какие еще новые лицензионные требования вступили с силу с января этого года?

- При подаче лицензии предлагаемое наименование компании должно отсутствовать в реестре - чтобы не было повторений. Лицензиаты, не соответствующие этому требованию на день вступления в силу федерального закона, в течение 6 месяцев (то есть до 11 июля) обязаны внести изменения в свои учредительные документы.

- Что можно сказать о новшествах во взаимоотношениях собственников жилых помещений и управляющих организаций?

- В Жилищный кодекс внесены изменения по организации и проведению общих собраний собственников. Теперь в них имеют право участвовать и люди, получившие от застройщика разрешение на ввод в эксплуатацию помещения в данном доме. Компетенция общего собрания также расширена. К ней отнесено принятие решения о заключении собственниками прямых договоров на предоставление коммунальных услуг, на оказание услуг по обращению ТКО с регоператором.

Управляющие организации обязаны вести реестр собственников, в котором должны быть сведения, позволяющие идентифицировать хозяев. Это Ф.И.О. собственника (полное наименование и ОГРН юридического лица, если оно  является собственником), номер помещения в доме, сведения о размерах долей в праве собственности на общее имущество. При этом согласие собственников на передачу персональных данных не требуется.

- Появились ли изменения, касающиеся проверок?

- Теперь наряду с прежними основаниями для их проведения таковыми являются и обращения граждан - по нарушению правил предоставления коммунальных услуг, содержания общего имущества и правил изменения размера квартплаты, о фактах нарушения требований к порядку размещения информации в ЖКХ… Еще одним основанием для внеплановой проверки стало заявление новой УК о включении дома в реестр лицензий (либо информация ТСЖ, ЖСК о выборе собственниками соответствующего способа управления) при отсутствии заявления об исключении из реестра со стороны прежней УК.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Власть и политика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке