21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 7 мая, 19:16 356

Экономика Ивановской области оживает

Региональный департамент экономического развития и торговли подвел итоги работы за прошлый год.

Привилегии - под развитие

На заседании коллегии департамента его директор Людмила Бадак отметила, что экономика региона постепенно восстанавливается от кризисных явлений. В прошлом году, по ее словам, наблюдалась положительная динамика по большинству экономических показателей: вырос сальдированный финансовый результат по крупным и средним организациям, объем введенного жилья, оборот розничной торговли, внешнеторговый оборот, зарплата. После довольно длительной паузы начала расти инвестиционная активность, продолжается замедление инфляции. За 2017 год индекс потребительских цен составил 104% против 107% в 2016-м. За год объем валового регионального продукта вырос на 1,5%.

Но есть и негативные тенденции: на 5% снизился объем промышленного производства. Людмила Бадак считает, что это обусловлено падением (почти на 18%) производства электроэнергии, газа и пара…

Департамент, по заверениям руководителя, главной целью ставит создание максимально благоприятного инвестиционного климата и рост предпринимательской активности. Например, для этого инвесторам (ТЗК «Техоснастка», «ЖСК») для масштабных проектов дают земельные участки в аренду без проведения торгов. Также есть возможность заключения специнвестконтракта, позволяющего получить льготные ставки по налогам на прибыль и имущество организаций, вплоть до обнуления. Есть и другие льготы. В 2017 году оказана прямая финансовая поддержка в форме субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам трем инвесторам («Молсервис», «Ивмолокопродукт, кондитерская фабрика «Красная Заря») на 12,7 миллиона рублей. Косвенную финансовую поддержку в виде льгот по налогу на прибыль получили «Ивмолокопродукт и «Молсервис», а на имущество организаций – «Теплант-2», «Красная Заря» и «Акцентр».

Субъектам малого и среднего предпринимательства оказывались такие виды господдержки, как выдачи целевых грантов начинающим предпринимателям и субсидий на модернизацию по кредитным и лизинговым договорам. Таким образом на сумму почти в 40 миллионов рублей помогли полусотне бизнесменов.

Людмила Бадак напомнила, что с прошлого года до 4% снижена ставка налога при применении упрощенной системы налогообложения для социальнозначимых видов деятельности. По ее словам, меры налогового стимулирования доказали свою эффективность. Общий объем поступлений по специальным налоговым режимам в бюджет области по итогам 2017-го увеличился почти на 13% и составил 2,5 миллиарда рублей.

Инвестпроекты создадут более 2300 рабочих мест

В регионе при поддержке департамента реализуются три инвестпроекта в жилищном строительстве: возведение малоэтажного микрорайона «Просторный» в Кохме (инвестор ИСК «Контур-М»), жилого микрорайона в местечке Авдотьино в Иванове (компания «Базис»), многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями в Иванове на улице Ленинградской («ЖСК»).

В сфере промышленного производства инвестпроектых реализуют «Теплант-Тейково», фабрика «Красная Заря», «Ивмолокопродукт», а также «Молсервис», который ставит линию для производства полутвердых сыров, «Акцентр» (создает специализированный центр радиационной стерилизации медицинских изделий и продукции немедицинского сегмента), «Техоснастка-Наволоки» (производство современных литьевых форм и продукции из высококачественных полимерных материалов). Общий объем инвестиций всех проектов составит более 50 миллиардов рублей. В результате будет создано более 1600 новых рабочих мест.

Также в регионе активно используются федеральные ресурсы поддержки инвесторов (программы Минпромторга и Минэкономразвития, Фондов развития промышленности и развития моногородов, Российского экспортного центра). При сотрудничестве с ФРП в регионе уже реализованы три проекта в сфере текстильной промышленности с общим объемом инвестиций около двух миллиардов рублей. В стадии реализации еще четыре импортозамещающих проекта в текстильной, химической промышленности, а также в машиностроении. На их реализацию ФРП предоставил займы общим объемом в два миллиарда рублей. Общая стоимость этих проектов – более четырех миллиардов. В рамках реализации данных проектов будет создано еще около 700 рабочих мест.

Новые возможности для крупного бизнеса департамент экономического развития и торговли создает, сотрудничая с Фондом развития моногородов. Так, в прошлом году привлекли софинансирование на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для создания индустриального парка в Вичуге (около полумиллиарда рублей) и для реализации новых инвестпроектов в Наволоках (свыше 250 миллионов).

Регион – в двадцатке лидеров по инвестклимату

Руководитель ведомства сообщила, что благодаря предпринятым мерам в прошлом году Ивановская область вошла в 20 регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в 30 лучших регионов - по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. «Для дальнейшего улучшения условий работы малого бизнеса мы планируем организовывать круглые столы - с предпринимателями, органами власти и инфраструктурными организациями, с которыми они взаимодействуют при открытии и ведении бизнеса, - для налаживания двухсторонней связи и диалога. Наша задача – разработать конкретные меры по снижению барьеров, наладить прямой диалог между бизнесом, органами власти и инфраструктурными организациями», – сказала она.

Врио губернатора Станислав Воскресенский поставил перед чиновниками задачу добиться более существенного роста инвестиций и валового регионального продукта. Для этого в регионе будут и дальше повышать эффективность работы действующих институтов поддержки, создадут единую базу инвестиционных площадок, что позволит быстро найти нужный вариант для размещения новых проектов. Чиновники также обещают увеличить долю привлекаемых федеральных ресурсов и улучшить инвестиционный имидж региона. «Данные вопросы прорабатывались совместно с бизнесом, органами власти и инфраструктурными компаниями. План работы по решению поставленных задач будет утвержден главой региона, и в ближайшее время мы сможем приступить к его реализации», – заметила Людмила Бадак.

Председатель комитета областной думы по экономическому развитию Роман Ефремов отметил, что депутаты готовы обсуждать предложения по созданию дополнительных мер поддержки предпринимателей. По его словам, стратегически важной задачей экономического роста является восстановление и развитие транспортной инфраструктуры региона: «Область должна иметь транзитные магистрали для организации сообщения железнодорожным и автомобильным транспортом». Парламентарий подчеркнул значимость действий, предпринимаемых в этом отношении Станиславом Воскресенским.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке