24 марта 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 28 апреля 2018, 07:03 6828

Лесной сухостой разрешили заготовлять бесплатно

Такое право у селян появится с 1 января. Однако при сборе валежника они не смогут, к примеру, использовать бензопилу.

Соответствующий федеральный закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Граждане России со следующего года получают право на сбор и заготовку для собственных нужд сухих деревьев или их частей, лежащих на земле. Для этой цели валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Сейчас же собирать дрова можно только по разрешению местных властей. На его получение уходит до 120 дней.

Конкретно

Парламентарии заложили в закон описание валежника. Это естественно отвалившаяся и отмершая древесина в виде лежащих стволов деревьев или их частей. Таковой она является после ветровала, бурелома, снеговала, повреждения грибковыми заболеваниями и насекомыми.

 

Активное участие в разработке законопроекта принял депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов. «В действующей редакции лесного законодательства вообще не было  такого понятия – «валежник», - говорит Юрий Валентинович. - Сухие, поваленные деревья, пни граждане собирают для печек в домах и банях. Однако без соответствующего разрешения такой сбор являлся нарушением. Причем правила для сбора валежника сейчас такие же, как и для заготовки обычной древесины». Изменения в законодательстве, считает депутат, будут особенно полезны для жителей отдаленных, еще не газифицированных населенных пунктов.

Как рассказал корреспонденту «ИГ» глава Нижнеландеховского поселения Пестяковского района Валерий Панов, все жители села в частных домах пользуются печным отоплением и каждый год покупают дрова в лесничестве или у арендаторов. Если же заготовляют сами, то выписывают порубочный билет. Стоимость одного кубометра дров в районе около одной тысячи рублей. На зиму нужно от пяти до 10 кубометров древесины.

«Конечно же, возможность бесплатного пользования сухостоем станет благом для жителей села, - считает Валерий Аркадьевич. - Заплатить придется только за работу по его рубке и доставку, если речь идет об одиноких бабушках. Кроме того, освобождение леса от валежника – это серьезная противопожарная мера».

Пенсионер Дмитрий Жабровицкий из Дубовичья, одной из самых дальних деревень поселения, рассказал, что живет с супругой в квартире небольшого  деревянного дома, где все жители отапливаются печкой: «У нас домик худой – мы топим печку утром и вечером. Платим за машину дров больше пяти тысяч рублей. Никаким валежником раньше не пользовались. А теперь что получается? Упала старая берез и я ее могу быстро распилить? Что-то не верится…»

«Нам пока тоже многое непонятно, - говорит замруководителя Пучежского лесничества Анатолий Копанов. - В законе сказано, что в лесу при заготовке валежника запрещено пользоваться техникой, той же бензопилой. То есть, если застанем гражданина за распиловкой сухого ствола, то нужно его наказывать. А руками сколько можно унести из леса – охапку хвороста? Под видом вывозки валежника могут активизироваться черные лесорубы».

При этом особых проблем с выпиской дров у арендатора и лесничества, считает Анатолий Копанов, нет, ведь для заготовки дров отдают часть участков санитарной вырубки, буреломы.

Вероятно, к новому закону нужны дополнительные подзаконные акты, считают специалисты. Пока же он мало что даст жителям негазифицированных населенных пунктов. Ну, в самом деле, не будет же бабушка постоянно бегать в лес за охапкой бесплатного хвороста. Да и обычными топором с пилой многого не заготовишь…

Поделиться

Комментарии (23)

  • Владислав 09:17, 8 декабря 2018
    Валёжник бывает длинной более 10 метров и диаметром более 20 см. Как его заготовить, зубами перегрызать.
  • Елена 13:27, 26 декабря 2018
    Тоже не понимая как заготавливать валежник "исключительно ручным способом" ногтями перецарапывать?
  • Елена 13:30, 26 декабря 2018
    Так и знала, что ничего хорошего для народа не примут. Пиар. что президент закон подписал, а на местах в правила заготовки такую ерунду дописали. НЕТ веры правителям
  • федя 15:34, 27 декабря 2018
    придется настраивать дедовскую пилу ,,дружба 2,, и двухколесную тачку,больше вариантов сбора валежника не вижу.
  • Евгений 13:39, 29 декабря 2018
    Без бензопилы? Это как. Эта дума в очередной раз решила поиздеваться над людьми.
  • Евгений 13:39, 29 декабря 2018
    Без бензопилы? Это как. Эта дума в очередной раз решила поиздеваться над людьми.
  • николай 16:26, 29 декабря 2018
    там в думе сидят конченные уроды
  • николай 17:54, 2 января
    Вот это разрешение! СОБИРАТЬ-ключевое слово. Что значит законодатели не сталкивались с данной темой в плотную. Ножичком придется действовать. Чем же новый закон отличается от прежнего?
  • ВЛАДИМИР 20:51, 3 января
    У ИВАНОВСКИХ ДЕПУТАТОВ В ГОЛОВЕ ЧТО-ТО ЕСТЬ? ОНИ ГОВОРЯТ ЧТО С БЕНЗОПИЛОЙ НЕЛЬЗЯ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВАЛЕЖНИК , ЯКОБЫ ЭТИМ ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ „ЧЁРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ" ! МОЛ ПЕСИОНЕРАМ НАПИЛЯТ И ПРИВЕЗУТ ТОЛЬКО НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ЗА СПИЛ И ДОСТАВКУ ! А СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ ?ОНИ ЗНАЮТ ? У НАС МАШИНА СТОИТ 7,5 ТЫСЯЧ , А МНЕ ЧТОБЫ ОТОПИТЬ ДОМ НУЖНО ТРИ МАШИНЫ НА ЗИМУ ! ЭТО 22,5 ТЫСЯЧИ , ПРИ ПЕНСИИ В 10 ТЫСЯЧ ! А ЖИТЬ НА ЧТО ? У НАШИХ ДЕПУТАТОВ И ГУБЕРНАТОРА В ГОЛОВЕ МОЗГОВ НЕТ !
  • Алексей. 13:50, 6 января
    Они все уповают на активизацию черных лесорубов. Да их активизация никогда и не сбавлялась. И так все леса кругом выпилили, да захламили. А черным лесорубам валежник не нужен, они деловую древесину берут, а остальное бросают. Да, не перестаешь удивляться умственному развитию наших законотворцев.
  • Александр Петряевский 15:50, 6 января
    Меня интересует использование Бензопилы и на чем можно вывозить дрова,когда определяться господа там,а то и год пройдет
  • Алексей. 22:33, 7 января
    Я так понял, что у гас в области пилить и рубить можно дедовским способом, топор и ручная пила, а выносить из леса можно только на горбу, а там хоть самосвал подганяй. Но лучше дождаться официальных правил. Надеюсь ждать придеться не долго.
  • Иван 22:51, 12 января
    Если человек возьмет валежник для отопления дома самостоятельно, значит он не купит фишку дров у арендаторов леса. А им нечем будет платить откаты нашим власть предержащим. По этому и приняты такие законы. что кроме Путинского пиара ничего нет.
  • Андрей 00:30, 13 января
    Да уж! Что тут скажешь? Как в сказке ,,Морозко,, дрова на себе носить? И ещё нюанс - как быть дачникам? Кто живет в селах и деревнях им и прежде были льготы на заготовку дров. А дачникам как быть? Действительно- благое дело и извратили. А черным лесорубам никто не указ. Им упавшие деревья не нужны, у них бизнес. На мой взгляд все просто - закон что дышло. Проще оставить все как есть.
  • Андрей 00:34, 13 января
    Кто будет контролировать очистку леса? За каждым гражданином лесника не приставишь. Все просто...
  • Олег 20:12, 14 января
    Льготы на дрова никто не отменял, но что бы ими воспользоваться "порубочный" билет не катит, нужен договор купли-продажи, а дальше фото и видио фиксация заготовительных работ, отчет об использовании дров, так как это только для собственных нужд, договор заключается на два месяца за это время нужно спилить, убрать делянку уничтожить порубочные остатки, складировать, вызвать представителя лесхоза затычковать, получить добро на вывоз. Вот и получается без своей техники, братьев, сыновей в помощь, такая льгота становится бесполезной, так как нанять заготовителей, возможно будет дороже чем купить дрова у арендатора и валежника на горбу не натаскаешь, крутись не крутись бабушка, дедушка или просто гражданин не имеющий техники придется купить дрова чтобы не замерзнуть, на то расчитывают наши законотворцы.
  • В . Чистопашин 00:56, 16 января
    В. В .ПУТИН ПОДПИСАЛ ХОРОШИЙ ЗАКОН А НА МЕСТАХ НАШИ ЗАКОНОТВОРЦЫ , ИСКАЗИЛИ ЕГО . И ВСЁ СДЕЛАЛИ ДЛЯ БИЗНЕСА . ЧТО БЫ СЕБЕ ПОИМЕТЬ ХОТЬ МАЛЕНЬКИЙ НО КУСОК ! С ПИЛОЙ , ТОПОРОМ НЕЛЬЗЯ , С ТЕХНИКОЙ НЕЛЬЗЯ ! НОСИТЬ ТОЛЬКО НА РУКАХ . СОЗДАЁТСЯ ТАКОЕ ВПЯЧАТЛЕНИЕ , ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛ . СИДЯТ ОДНИ УМСТВЕННО ОТСАЛЫЕ ДЕБИЛЫ !
  • николай 13:19, 22 января
    тот кто подписал этот закон пускай попробует пилой дружба 2 игорбом наносить дров на зиму а я бы посмотрел на это
  • николай 13:21, 22 января
    как всегда все через одно место
  • Александр 20:04, 23 января
    Этих дипутатов и прочих дармоедов выбрали мы сами, вот когда научимся выдвигать нормальных людей, которые будут отстаивать интересы народа а не своего кармана, тогда и получим и продуманный законы, и нормальную социальную политику, и топливо не покосмическим ценам, и тд. и тп. А пока готовы кормить дармоедов они так и будут сидеть и принимать законы подобные этому, ну или спать на заседании.
  • Россиянин 19:21, 29 января
    Очередной мертворожденный закон. Значит так: Если возьму бензопилу валежник пилить, я стану преступником. Если приеду в лес за валежником с прицепом, я опять стану преступником. Ведь в законе четко сказано, заготавливать валежник можно исключительно ручным способом. Те кто придумал этот закон, видимо никогда не были в лесу и не видели, какого диаметра валяются стволы валежника. Это 15-25 см в диаметре, и длиной 10-12 метров. Ручной пилой не напилишь, на горбу домой не утащить. Ну а хворост мне и даром не нужен. В СССР было все намного проще. Идешь в лесничество и получаешь наряд и делянку на санитарную вырубку. Лесничество заранее метила штампами деревья, которые можно было валить. Естественно, и при этом убирали и весь валежник. Ветки и хворост нужно было выносить на полянку, подальше от деревьев и сжечь обязательно с наступлением зимы. Так и ухаживали за лесами.) Дрова таким образом получались бесплатными. Вывоз за свой счет разумеется. Мало того, через некоторое время, лесничество даже оплачивало проделанную работу. То есть, наши депутаты в очередной раз нас удивили, родив бесполезный, мертворожденный закон, который работать просто напросто не будет.
  • Николай 20:28, 1 февраля
    Ничего не изменилось, всё как было нельзя так и осталось нельзя , одна болтовня они точно в лесу не были .
  • Сергей 22:50, 16 марта
    И когда ждать этих новых дополнительных подзаконных актов?Через сколько лет?

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке