21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 27 апреля, 08:49 664

Молодые ученые из Иванова совершают фундаментальные открытия

Ольга Евдокимова и Татьяна Герасимова уходят в науку с головой
Ольга Евдокимова и Татьяна Герасимова уходят в науку с головой
В апреле Ивановскому научно-исследовательскому Институту химии  растворов была присвоена первая категория. Федеральное агентство научных организаций дало учреждению самые высокие оценки, тем самым признав ценность его научно-практических исследований и открытий. Лишь треть региональных НИИ сумели попасть в когорту лучших, но для нашего института этот блестящий результат закономерен: высокая планка достижений, поднятая еще в момент основания НИИ, никогда не опускалась. А еще здесь традиционно ориентируются на молодых ученых – тех, кто способен мыслить современно, глубоко…

В ногу со временем

Институт химии растворов РАН относительно молод. Он был создан в 1981 году по инициативе Геннадия Крестова, который в то время занимал должность ректора Ивановского химико-технологического института. Лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАН, Геннадий Алексеевич был очень дальновидным человеком. Он предвидел, что среди всех наук именно химия способна двигать человечество по пути прогресса. Инициативу ивановского ученого поддержали в Академии наук.

Впоследствии Геннадий Крестов вместе с соратниками доказал состоятельность нового НИИ. В те времена созданная им научная школа работала над структурно-динамическим подходом к исследованию сольватации (электростатического взаимодействия частиц растворенного вещества и растворителя), пытаясь соединить два разобщенных направления в науке о растворах. В итоге Геннадий Алексеевич с учениками смог разработать структурно-динамическую теорию сольватации, которая позволила создавать уникальные жидкофазные материалы с заданными свойствами. Ученые провели глубокие теоретические и экспериментальные исследования, которые впоследствии позволили внедрить целый ряд прогрессивных технологий  в различных отраслях промышленности.

Огромную роль для развития института сыграл преемник Геннадия Крестова – выдающийся ученый, академик Алексей Кутепов, который создал ведущую научную школу в области химической гидродинамики, теории и практики разделения гетерогенных систем. Алексей Митрофанович руководил НИИ химии растворов в тяжелые 1990-е годы. Тогда многие научные учреждения закрывались, и лишь его твердая позиция и оптимизм позволили институту не только выжить, но и сохранить лидерские позиции в своей научной сфере.

В 2001 году на пост директора НИИ пришел заслуженный деятель науки РФ, профессор Анатолий Георгиевич Захаров. Под его руководством получили дальнейшее развитие работы в области химии растворов, активно стала развиваться направление технологии жидкофазных материалов, которое сейчас входит в число приоритетных направлений развития науки и техники.

Молодые кадры всегда в приоритете

В настоящее время ИХР РАН руководит доктор химических наук Михаил Киселёв. В числе его научных интересов – физико-химическое изучение свойств широкого спектра соединений в растворах при нормальных и сверхкритических условиях. Михаил Григорьевич возглавляет коллектив лаборатории ЯМР-спектроскопии и численных методов исследования жидких систем.

Директор НИИ Михаил Киселев.

Под его руководством институт добился блестящих результатов. «Если вы посмотрите на список институтов, входящих в первую категорию, то это в основном крупные учреждения с большим штатом. В этом смысле наш институт – скорее исключение ,- говорит Михаил Киселёв. – Сегодня здесь только 178 научных сотрудников. Но количество и качество публикаций в известных научных журналах (а это один из главных критериев оценки деятельности научно-исследовательских институтов) позволяет нам конкурировать с другими НИИ. Так, по оценке международной научной платформы Scopus, ивановский НИИ химии растворов находится на 92-м месте в мире среди шести тысяч научных организаций. При этом среднее количество публикаций в год на одного человека в институтах, входящих в первую категорию, составляет 0,6. У нас – 1,2 публикации на человека!» 

Еще один критерий, по которому оценивали институт, - это количество привлеченных внебюджетных средств, а точнее грантов. И здесь ивановские химики тоже зачастую опережают конкурентов: ежегодно ученые ИХР завоевывают 50-60 грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), 5-6 грантов Российского научного фонда и, конечно, получают поддержку в рамках федеральных целевых программ Министерства образования.

Отрадно и то, что многие из этих грантов получают молодые ученые – порой даже не имеющие научных степеней аспиранты. Но важность и актуальность их научных исследований не оставляет высокому жюри выбора.

«Молодые ученые – это опора и будущее нашего института, - уверен Михаил Киселёв. – Ведь он и сам сравнительно молод. Поэтому здесь всегда царит свободная творческая атмосфера, способствующая генерации идей. И этот принцип всегда срабатывает: например, на одном из последних конкурсов РФФИ шесть грантов для института завоевала именно молодежь».

Так кто же они, эти ученые новой формации? Над какими проектами они работают, какими идеями горят?

Александр Ксенофонтов: «С помощью сенсорных молекул мы сможем обнаруживать токсичные соединения»

Александр Ксенофонтов уверен, что в наши дни масштабные научные открытия совершаются в лабораториях.

Этот молодой ученый (пока аспирант) не так давно окончил Ивановский химико-технологический университет, факультет фундаментальной и прикладной химии. Однако, по его собственным словам, наукой занимается уже десятый год. В этом году Александр получил грант РФФИ за исследования в области детектирования диуретиков (мочегонных препаратов). Эта группа препаратов чрезвычайно важна для лечения определенных заболеваний, а также в спортивной практике: в частности, диуретики могут способствовать снижению веса, что важно для перехода в другую весовую категорию. «Мы смогли доказать важность нашего исследования и получили грант в размере миллиона рублей (по 500 тысяч в год). Часть средств потратим на закупку реактивов для исследований, также посещение научных конференций, в том числе и зарубежных», - говорит ученый.

Александр – весьма разносторонний человек. В сферу его интересов входит  и исследование сенсорных молекул, способных обнаруживать токсичные соединения в природе, органических средах, парах выдыхаемого воздуха. В будущем, как предполагает Александр, на основе исследования сенсорных молекул может быть создан неинвазивный (без забора крови) метод диагностики сахарного диабета, а также алкотестеры, позволяющие определить содержание алкоголя в организме человека до сотой доли промилле.

Ольга Евдокимова: «Мечтаю найти альтернативу антибиотикам»

Ольга получила свой грант РФФИ за разработку бактерицидных агентов на основе наноразмерной целлюлозы с частицами оксидов металлов. «Наночастицы с оксидами металлов обладают бактерицидными свойствами, - поясняет она. - Я исследую наночастицы диоксида титана, оксида железа и оксида меди. Все они активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Считаю, что моя научная работа носит фундаментальный характер, поскольку проблема устойчивости бактерий к антибиотикам стоит в мире очень остро. Уже обнаружены бактерии, резистентные к любым антибактериальным препаратам. Поэтому задача номер один – это создание абсолютно нового типа лекарств».

Ольга – очень увлеченный человек. Еще будучи аспирантом, она стажировалась в шведском университете сельскохозяйственных наук в Упсале, получила грант от шведского правительства. А совсем недавно вернулась из Португалии, где участвовала в международном научном проекте. «Заграница, конечно, манит своими возможностями. Но я каждый раз возвращаюсь обратно. Хочу быть рядом со своей семьей и работать в кругу единомышленников», - признается девушка.

Татьяна Герасимова: «В будущем мы сможем контролировать действие лекарств»

Кандидат химических наук Татьяна Герасимова говорит о будущих прорывных технологиях очень спокойно. Она уверена, что ее исследования помогут решить одну из глобальных проблем медицины: доставку лекарства в определенную точку организма и его высвобождение в нужный момент. «Я получила грант за изучение мезопористых материалов, которые могут использоваться в качестве сорбентов и катализаторов, - говорит Татьяна. – Сорбенты – это частицы с особыми впитывающими свойствами. Данная технология может быть использована, к примеру, при создании очистных сооружений нового типа. Если использовать ее в фармакологии, то можно добиться хороших результатов в лечении онкологических заболеваний».

Сегодня данными исследованиями занимаются многие ученые в России, но грантовую поддержку получил именно проект Татьяны.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке