25 сентября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 апреля, 10:51 788

Борьба за квитанции

Многие ивановцы уже давно платят напрямую поставщикам воды, газа, электроэнергии и тепла
Многие ивановцы уже давно платят напрямую поставщикам воды, газа, электроэнергии и тепла
С 3 апреля вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг – заработал закон о «прямых» расчетах за тепло, воду и газ. Станет ли от этого легче жителям?

Отлучат прежде всего недобросовестных

По новому закону из цепочки расчетов могут исключать не все управляющие компании, а лишь те, кто накопил долги или замечен в ином недобросовестном поведении. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил: «Для нас было важно найти такой вариант, чтобы не делать обязательным переход на прямые договоры, но в случае если управляющая компания не выдерживает сроки расчета с ресурсоснабжающими организациями, то такую опцию нашим потребителям ресурсов мы представить должны».

Юрист ивановской УК «Покров» Алла Шевелёва отметила, что поправки в Жилищный кодекс внесены федеральным законом № 59 от 3 апреля. В обязательном порядке на прямые договоры теперь будут переводить дома тех собственников, чьи управляющие компании накопили задолженность перед РСО в размере оплаты за два и более месяцев. В этом случае поставщик ресурсов может в одностороннем порядке отказаться от услуг УК или ТСЖ как посредника и начать работать с потребителями напрямую.

Право перейти на «прямые» договоры с поставщиками ресурсов появилось и у собственников. Они могут воспользоваться им, если качество работы управляющей компании их не устраивает. То есть даже если управляющая компания не имеет длительной задолженности перед РСО, жильцы могут принять соответствующее решение на общедомовом собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

Некоторые жители Иванова радовались в соцсетях, что если перейдут на прямые расчеты, то смогут сэкономить пару сотен рублей в месяц. Мол, «управляшки» берут свой процент за сбор средств для ресурсоснабжающих организаций (включая это в собственные тарифы). Но вряд ли это так. По крайней мере во всех УК, которые мы обзвонили, утверждают, что проценты не берут. А по заверению участников рынка ЖКХ, многие жители уже давно на прямых расчетах с поставщиками.

Председатель ивановского ТСЖ «Флагман» Светлана Межирицкая рассказала: «У товарищества собственников жилья проблем с должниками обычно меньше, чем у УК. Хотя всегда есть небаланс между показаниями общедомового прибора учета и данными по расходам собственников жилья. Мы при этом пошли по пути, когда ТСЖ оплачивает все потребленные домом ресурсы, то есть сбор платежей у жителей – это уже наша головная боль. К слову, ТСЖ не берет процент за то, что выставляет счета за газ, воду, тепло. Сколько мы собираем, столько и отдаем РСО».

В УК не всегда знали, что за газ жилец уже расплатился

Алла Шевелёва рассказала, что и раньше собственники имели возможность перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по вывозу ТКО – на основании статьи 155 ЖК (с 3 апреля эта часть утратила силу и больше не действует). При одном из вариантов у граждан не возникало договорных отношений с поставщиком услуг, документ по-прежнему оставался заключенным между управляющей организацией и РСО. Просто снабженцы предлагали УК подписывать агентские договоры, чтобы иметь возможность самостоятельно выставлять жильцам квитанции, но это стоило для УК дополнительных расходов. Поэтому УК продолжали рассылать единые квитанции. И получалась вот такая путаница: обслуживающая организация шлет квитанции, собственник же платит напрямую поставщику услуг, УК сведений о таких расчетах не имеет. Не было надлежащего обмена информацией.

В случае если квитанции собственникам выставляли РСО, жильцы платили напрямую, а УК никак в этот процесс не вовлекалась (к этому сейчас, по сути, опять вернулись). Это был идеальный вариант, пока управляющей компании не присвоили на основании закона статус «исполнителя коммунальных услуг» и не обязали осуществлять расчеты по цепочке: собственник – УК – РСО.

Проблема с ОДН остается нерешенной

По сообщениям федеральных властей, сегодня объем задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями в России составляет примерно 250 миллиардов рублей. Эту сумму управляшки собрали с потребителей, но не перечислили поставщикам. Ситуация осложняется тем, что недобросовестные УК предлагают РСО заплатить лишь 70-80% от размера долга или судиться и долго ждать, когда вступит в силу решение.

Управляющий директор «ЭСК Гарант» Александр Иванов считает новый закон благом: «Он позволит ресурсоснабжающим организациям быстрее принимать меры в отношении недобросовестных исполнителей коммунальных услуг, исключая их из системы сбора платежей. В законе предусмотрена ответственность УК и право РСО через два месяца в одностороннем порядке расторгнуть договор об энергоснабжении с этой нерадивой компанией и автоматически перейти на прямые расчеты с населением. Ведь не секрет, что часто задолженность перед поставщиками ресурсов возникает вовсе не по вине жильцов, а управляющих компаний, которые несвоевременно и не в полном объеме рассчитываются с нами. Вместе с тем нельзя не отметить, что большинство управляющих компаний добросовестно выполняют свои функции. В этом случае острая необходимость для перехода жителей на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов отсутствует».

Хотя жильцы смогут теперь вообще вычеркнуть из цепочки расчетов с ресурсоснабжающими организациями и регоператором по вывозу мусора управляющую компанию, но ОДН при этом продолжит рассчитывать УК. И здесь для РСО остается проблема. Больше всего УК должны как раз по этой статье. По последним данным, сотня управляющих организаций области к 1 марта должны были только «ЭСК Гарант» (а это не единственный гарантирующий поставщик) 25,8 миллиона рублей за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Из этой суммы до настоящего времени оплачено 6,7 миллиона.

С кого теперь спросить за качество воды?

Зато добросовестным УК и ТСЖ по-новому работать станет легче. «Логичнее оформлять отношения непосредственно между потребителем услуги и поставщиком, а им является ресурсоснабжающая организация. УК может быть поставщиком коммунальной услуги только в том случае, если она сама ее производит», – отметила Алла Шевелёва. Например, в доме, где есть индивидуальная газовая котельная, а услуга отопления производится за счет подогрева холодной воды газом. Здесь УК имеет право получать деньги за отопление со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами.

Теперь решать вопросы с должниками по оплате коммунальных услуг будут ресурсоснабжающие организации, а не УК. Для честных управляющих компаний – это не ухудшит положение, а даже улучшит, так как все поступавшие деньги должны были переводиться в РСО, а УК выполняла всего лишь роль транзита. РСО перестанет требовать с УК долги, которые возникли в результате несвоевременной оплаты коммунальных услуг собственниками.

«Для тех УК, кто пользовался этими деньгами, закрывая какие-то свои финансовые дыры, наверное, станет труднее. Ведь согласно данным, которые озвучили в Министерстве строительства при обсуждении этих поправок в Жилищный кодекс, примерно 40% платежей, поступивших в управляющие компании за коммунальные услуги от собственников, не были переведены в ресуроснабжающие организации. Расчеты напрямую всегда яснее, чем расчеты через третьих лиц», – уверена Алла Шевелёва.

Светлана Межирицкая считает: «Новый закон никак не облегчит положение жителей, ТСЖ или УК. Это заблуждение, что у нас много недобросовестных «управляшек», которые деньги с населения собирают, а потом не платят РСО. В основном все стараются рассчитываться вовремя. Изменения направлены на то, чтобы помочь ресурсоснабжающим организациям. Чтобы навести порядок в расчетах за ресурсы, было бы полезнее перейти на полную автоматизацию приборов учета и одномоментного сбора показаний с них. Тогда не будет разницы между общедомовым прибором учета и тем, кто, когда и сколько из жильцов показал. Многим людям даже удобнее, чтобы была одна квитанция, а не пять или шесть».

Закон оставляет без решения еще одну важную проблему. За качество и непрерывность подачи ресурсов отвечают РСО, но только до стены дома, а за неполадки внутридомовых сетей – по-прежнему УК и ТСЖ. И если к вам в квартиру подается, например, ржавая вода, то найти, кто в этом виноват, скорее всего, не получится. РСО никогда не признают подачу некачественного ресурса. Я такого, по крайней мере, не припомню. Чаще вину перекладывают на внутридомовые сети и УК.

Комментарий областного департамента ЖКХ:

- По сути, закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений собственников жилья и РСО. Граждане получили право заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников. Последними сейчас выступают не только управляющие компании, но и товарищества собственников жилья, жилищные или потребительские кооперативы.

Законопроект предусматривает две возможности заключения прямого договора с РСО: собственники принимают соответствующее решение на общем собрании либо РСО прекращает договорные отношения с УК (при наличии подтвержденной задолженности за два месяца) и заключает договор об оплате ресурсов со всеми жильцами напрямую. Инициатором собрания может быть любой собственник. Для приятия такого решения требуется более двух третей голосов, при этом голосование может проводиться и в заочной форме. РСО не вправе отказаться от такого договора.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке