21 апреля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 12 апреля, 12:34 423

Взять жизнь в руки можно и без руки

Дмитрий Черняков мечтает стать программистом
Дмитрий Черняков мечтает стать программистом
В 23 года Дмитрий Черняков стал инвалидом,  но не отчаялся, не посчитал свою жизнь пропавшей. Лишившись руки, парень осваивает новую специальность, завоевывает медали по плаванию и мечтает создать семью. А еще он первым в области получил бионический протез, который облегчил быт парня.

«Маленькая» оплошность – большая беда

Несчастье случилось в хлебопекарне Старой Вичуги, где Дмитрий работал пекарем. До этого он перепробовал несколько специальностей: заправщика ткацких станков на фабрике (благо после школы окончил местный колледж), охранника, маляра… Даже краснодеревщиком был, в Москве. Не устраивала то зарплата, то удаленность от родных мест. А в хлебопекарне понравилось. «График хороший, зарплату вовремя выдавали, - рассказывает Дима. – Работа чистая, белая спецодежда…»

В то утро он вместе с напарником работал на тестоделительной машине. Закладывал сверху тесто, а товарищ принимал внизу нарезанные заготовки. Чтобы ускорить процесс, Дима, не выключив агрегат, начал уминать остатки мучнистой массы. «Это было нарушением техники безопасности, - признает он сейчас. – Включенную машину чистить нельзя».

Правую руку затащило внутрь.

«Всё время был в сознании, - вспоминает парень. – Бригадир вызвал скорую помощь, и меня отвезли в вичугскую больницу. Там вкололи обезболивающие, снотворное.  Очнулся на несколько секунд только по дороге в Иваново. Затем после операции - на больничной койке. Увидел, что руки нет.

Чтобы не было косых взглядов,  в жару носил кофту

Только прошедшие через подобное знают, какое отчаяние поначалу охватывает после такого несчастья. В разговоре свое состояние Дмитрий обозначил одной фразой: «Два дня погрустил, и всё». Привыкал одной рукой делать бытовые вещи, которые раньше не составляли труда: одеваться, есть…

Затем его положили в реабилитационный центр в Старой Вичуге. «С нами работали физиотерапевты, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре, - вспоминает Дмитрий. – Мне сказали, чтобы я учился писать левой рукой. Времени было много, поэтому часами переписывал книги и журналы, которые находил здесь».

После реабилитации вернулся к родителям. Несмотря на инвалидность, снова устроился на работу: бывший хозяин предложил в пекарне место кладовщика.  «Дома сидеть – совсем не вариант», - объясняет Дмитрий.

Приходилось привыкать и к новому отношению людей. Первое время даже в жару носил кофту с рукавами: «А то смотрят все, как на инопланетянина. Дети пальцем показывают. Как будто я изгой какой-то!»

При прохождении ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии) ему предложили получить новую специальность. Он выбрал самую современную и востребованную – техника-программиста. Получает ее в Кинешемском технологическом техникуме-интернате.

Появилось время для тенниса и плавания

Сейчас Дмитрий Черняков почти постоянно живет в Кинешме. Учеба дается нелегко, особенно такие предметы, как математика, основы программирования, теория вероятностей. Но он старается как можно глубже вникать в них, тратя на уроки много времени: «Хочу научиться хорошо программировать, а для этого надо знать, как всё устроено».

В техникуме у него появились новые друзья. Ребята помогают друг другу. Ведь все обучающиеся здесь – люди с ограниченными возможностями здоровья: генетические заболевания, ДЦП, проблемы со слухом…

Овладевая профессией, Дмитрий, кроме того, активно занялся спортом. Играет в волейбол, очень любит теннис, плавание. «Раньше-то всё некогда было – работа», - улыбается он. Рассказывает, что играть в теннис левой рукой поначалу было трудно, но привык. А вот плавание далось гораздо легче. «От сборной Кинешемского общества инвалидов участвовал в районных и областных соревнованиях. Даже медальки есть», - говорит он.

Только ему известно, сколько упорных тренировок стоит за этим вроде бы небрежным, брошенным вскользь словом - «медальки».

Рукопожатие бионическим протезом

Около полугода назад от Фонда социального страхования Дмитрий Черняков получил программируемый бионический протез, аналога которому нет в области. Как поясняет управляющий Ивановским отделением ФСС Игорь Светушков, это стало возможным благодаря тому, что пострадавший был официально трудоустроен. Стоит такой протез немало – три миллиона рублей.

О своей «механической руке» Дмитрий рассказывает увлеченно: «У нее 14 вариантов действий: схваты, жесты... Управляется с помощью айфона, куда закачана специальная программа, и мышцами остатка руки. Когда мне нужно что-то сделать, я открываю приложение в телефоне, отправляю нужный мне жест, а потом управляю датчиками».  

По словам травматолога-ортопеда Натальи Кулыгиной, которая обучала Дмитрия владеть протезом, ее пациент научился пользоваться им очень быстро. Сначала, для формирования культи и подготовки мышц, упорно занимался на механическом протезе. Учился раскрывать и закрывать кисть, делать схваты. А потом для него изготовили активный протез.

Свою искусственную конечность Дмитрий носит по восемь часов в день. Говорит, что протез помогает ему в быту: переносить книги и портфель, одеваться. Искусственной рукой научился даже писать - правда, пока не быстро. Поэтому на лекциях предпочитает строчить левой рукой или сразу конспектировать в ноутбуке. Может и друзьям пожать руку. Летом наш герой планирует освоить езду на велосипеде.

За свою искусственную руку очень переживает: сложный механизм боится влаги, ударов. «Обычно я чувствую, что управляю ей, - рассказывает Дмитрий. – А как-то вдруг – раз! - и не работает. Я было запаниковал. А потом оказалось, что простозаряд аккумулятора кончился».

Искусственной рукой парень научился писать

Соревнования по закручиванию лампочек

Случившееся несчастье все-таки наложило отпечаток на характер. Сам Дима говорит, что у него появились самоирония, склонность к черному юмору.

Знакомые же рассказывают о большой отзывчивости парня. «После сильного снегопада вместе с другом помогал нашим работникам заносы чистить, - говорит завобщежитием техникума-интерната Анна Фомина. – Да и все наши подопечные, несмотря на свои несчастья, помогают друг другу - например, опорникам и колясочникам спускаться по лестнице…»

А классный руководитель Дмитрия Александр Осокин рассказал, что его воспитанник сумел наладить контакт со слабослышащим студентом из другой группы. Даже стал осваивать дактиль (язык, где каждому жесту руки соответствует буква русского языка). И молодой человек захотел перейти в Димину группу. «У Димы активная жизненная позиция, - отмечает Александр Константинович. – Как член волонтерского отряда он участвовал в городских акциях в Кинешме - сажал сирень ко Дню Победы, раздавал георгиевские ленточки. Как спортсмен себя проявляет: одной рукой играет в волейбол! Принимал участие в кибатлетике - соревнованиях для людей с высокотехнологическими протезами на мелкую моторику – поднимать и опускать предметы, вкручивать лампочки…  

Основные вехи своей будущей жизни Дмитрий Черняков видит ясно. «Хочу работать, - говорит он.  – А для этого надо как следует научиться программированию, устроиться на работу, жениться и воспитывать ребенка».

На вопрос, есть ли девушка, отвечает, что есть, очень ему нравится, но… сама она об этом пока не знает.  

 

Александр Осокин, преподаватель Кинешемского технологического техникума-интерната:

- Я давно работаю с опорниками, да и сам с рождения без руки, - не понаслышке знаю, какая это проблема для людей, какие комплексы появляются. Дмитрий же относится к этому очень спокойно. Жарко – надевает футболку, даже протез носит с безрукавной одеждой. Хотя многие неудобно себя чувствуют в таких случаях… И учится парень очень осознанно.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке