22 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 12 апреля, 08:42 866

Как бесплатно лечиться в частных клиниках

Не все знают, что и в частных клиниках можно получать услуги бесплатно
Не все знают, что и в частных клиниках можно получать услуги бесплатно
Уже почти семь лет прошло с тех пор, как российские коммерческие лечебные учреждения получили возможность принимать пациентов по полису обязательного медицинского страхования. Но многие из граждан до сих пор не знают о возможности пользования услугами частников за государственный счет.

28 частников готовы принимать по полисам

Бесплатной медицине еще долго предстоит бороться за свой имидж - недовольных своей территориальной поликлиникой до сих пор предостаточно: сложная система записи к врачам, очереди, неудобное расположение, отсутствие узких специалистов, а временами – хамство и отсутствие внимания… Альтернатива этому – частные клиники. Тем более там тоже можно лечиться бесплатно.

 «Сегодня оказывать услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования могут все лицензированные медицинские организации вне зависимости от формы собственности, и даже индивидуальные предприниматели, - поясняет начальник регионального отделения ФОМС Марина Кабанова. – Для этого они должны в срок до 1 сентября подать нам уведомление о включении на следующий год в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС».

Этот реестр можно посмотреть на сайте территориального ФОМСа (можно также запросить такую информацию в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС). По словам Марины Кабановой, число частников, желающих лечить за счет государства, неуклонно растет, «в 2011 году в реестр было включено 7 медицинских организаций, в 2014-м - 13, а сейчас их уже 28». Однако, как выяснилось, включение в данный перечень еще не означает, что вы можете воспользоваться услугами частного медицинского центра и получить весь спектр необходимых услуг.

«Наш центр еще в прошлом году подал документы на включение в реестр, - рассказывает директор по развитию Ивановского центра доктора Бубновского Елена Боброва. - В список наша организация («Живая вода». - Н. П.) попала, а вот квоты нам до сих пор не выделили. Надеемся начать работу в системе ОМС в следующем году. Центры нашей сети давно уже работают с ФОМС в других городах и предлагают пациентам в рамках ОМС бесплатно пройти лечебные курсы. У нас даже санаторий в Вологде есть, куда мы также бесплатно приглашали детишек с ДЦП. Чтобы попасть к нам на лечение, не требуется даже никаких направлений».

Медцентры выполняют работу поликлиник

Но, чтобы попасть в частный медцентр, в большинстве случаев клиенту потребуется направление из территориальной поликлиники. «У нас существует очередь, - поясняет директор ивановского центра «Медиком» Андрей Кривоногов. - С остеохандрозом по направлению из поликлиники у нас дважды в год можно пройти 15-дневный курс реабилитации. С 2011 года мы занимаемся профосмотром детей. Но как должно быть при грамотном подходе? Например, при «простреле спины» человек обращается в поликлинику. Там, в рамках дневного стационара, ему делают уколы, капельницы и потом уже направляют на реабилитацию к нам. А на деле выходит по-другому: поликлиники отделываются от больного сразу после обращения…»

По словам директоров частных медцентров, особого интереса работать по ОМС у них нет. Прежде всего потому, что тарифы государства покрывают лишь 40% себестоимости услуг. С другой стороны, небольшие госзаказы - это хоть какая-то стабильность. К тому же альтернативы услугам в некоторых частных клиниках в бесплатной медицине нет.

«Мы единственные, кто проводит комплексную томографию в Кинешме, - рассказывает директор «Здоровья» Юлия Зимина. -  С учреждениями, которые делают МРТ, мы не конкурируем. Они смотрят только ткани, мы - выявляем патологии суставов, костей, наличие новообразований. В рамках ОМС наша клиника принимает около 300 пациентов в год. Входя в программу, мы рассчитывали на реальную поддержку, но получилось, что работаем даже в минус: компенсации от государства не покрывают хотя бы амортизацию оборудования. Для нормального существования тарифы должны быть в два раза выше. С другой стороны, мы понимаем, что, кроме нас, оказывать такие услуги некому. К нам ездят из Вичуги, Юрьевца, Приволжска, Наволок… Спрос на наши услуги огромен, но объем в рамках госпрограммы невелик».

По полису ОМС в частных клиниках можно получить практически весь спектр услуг от консультативного приема специалиста, до стоматологических услуг, высокотехнологичной медпомощи и даже ЭКО. В 2016 году, по информации ТФОМСа, частными медицинскими организациями выполнено 5 случаев ЭКО, на 2018-й запланировано уже 26 случаев.

Частники оказывают и паллиативную медицинскую помощь, выполняют услуги гемодиализа, высокотехнологичную помощь по профилю «офтальмология». Если в 2015 году по ВМП госпитализированы трое, то на этот год планом по данному профилю утверждено уже 50 госпитализаций.

Остерегайтесь «новейших» обследований

Надо понимать, что по полису можно получить только часть лечения – то, что входит в программу ОМС. За остальное пациенту приходится платить. «В «Миленарисе», например, одну консультацию специалиста вам предоставят бесплатно, но если врач назначит дополнительные осмотры или процедуры, то за них, скорее всего, потребуют деньги, - говорит замдиректора ТФОМСа Ольга Кустова. - Анализы частные клиники берут только за деньги».

То же самое касается стоматологических услуг. В программу ОМС входит лечение кариеса, воспаления зубных каналов (пульпит) и десен (пародонтоз, гингивит), гнойных воспалений в полости рта (флюс, абсцесс), а также удаление больных зубов, установка пломб и вправление челюсти. Раз в полгода вы можете прийти на профилактический осмотр у стоматолога и сделать механическую чистку зубов от камня (профгигиена). Если врач сочтет необходимым, вам бесплатно сделают анестезию и рентген больного зуба. Однако поставить коронку, вживить имплант, отбелить зубы или почистить их от камня ультразвуком, исправить прикус - за всё это придется заплатить.

Специалисты по правам пациентов предупреждают: не исключено, что у частной клиники будет соблазн раскрутить вас на дополнительные платные медуслуги, не входящие в программу ОМС. Например, предложить «новейшее» обследование, в котором на самом деле необходимости нет. А то и вовсе шарлатанские методы типа ранней диагностики рака по крови. Чтобы избежать подобных «разводок» (когда, например, бесплатные по ОМС услуги выдают за платные), сразу звоните проконсультироваться в свою страховую медицинскую компанию, выдавшую полис. Просите связать вас с медицинским экспертом, чтобы выяснить, на самом ли деле необходимый вам анализ или метод лечения не входит в ОМС.

 

Для справки

Напомним, раз в год вы имеете полное право менять поликлинику (вне зависимости от места регистрации, пусть даже в другом регионе) и доктора. Законом регламентировано право выбора пациентом терапевта, педиатра, врача общей практики/семейного врача. Для этого нужно подать заявление на имя главврача, предъявить паспорт, полис ОМС и номер свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС), если есть. Ответ вам должны дать не позже, чем через две недели. Отказов в прикреплении теоретически быть не должно. Однако на практике в ряде поликлиник могут быть объективные трудности, в основном связанные с неполной укомплектованностью медицинским персоналом или слабой мощностью поликлиники, что может быть причиной отказа в прикреплении (в любом случае на мотивированный отказ поликлинике дано три дня).  

Если страховщик не работает в том регионе, где вы решили выбрать новую поликлинику, тогда сначала понадобится поменять страховую компанию, выбрав ее из списка на сайте территориального ФОМСа.

Также пациент вправе выбирать медицинскую организацию для получения плановой специализированной медпомощи для госпитализации.

 

Полезно знать

Телефон контакт-центра ТФОМС Ивановской области: 8-800-222-15-09

Филиал «Ивановский» страховой группы «Спасские ворота-М»:  (4932) 35-35-31

Ивановский филиал страховой компании «СОГАЗ-Мед»:  (4932) 32-69-70.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке