24 сентября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 10 апреля, 17:42 718

Владимир КОЗЛОВ: «Лучшая защита от рака – здоровый образ жизни»

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. В связи с этим мы хотим еще раз напомнить о профилактике онкологических заболеваний. К сожалению, сегодня нам приходится жить в мире плохой экологии и нездорового питания. К тому же люди стали дольше жить (а известно, что риск заболеть раком повышается пропорционально возрасту). Можно ли предупредить онкологическое заболевание или хотя бы минимизировать последствия для здоровья в случае, если его обнаружили? Об этом мы беседуем с главным врачом областного онкологического диспансера Владимиром Козловым.

- Владимир Александрович, понятно, что современная окружающая среда негативно влияет на состояние здоровья людей. Но можно ли снизить риск возникновения рака?

- Для начала давайте разберемся с основными причинами, формирующими заболеваемость. Первое место – около 35% - безусловно принадлежит неправильному питанию. На втором – курение (32%). Таким образом, две трети всех случаев связаны именно с этими факторами.

Существует несколько основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития болезни. Во-первых, это предупреждение ожирения, которое может провоцировать рак молочной железы и матки. Во-вторых, снижение употребления жира. Установлена прямая связь между его использованием и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Поэтому при обычной двигательной активности человек должен употреблять не более 50-70 граммов жира в день.

В-третьих, нужно чаще есть овощи и фрукты, обеспечивающие организм растительной клетчаткой и витаминами. Они, как известно, обладают антиканцерогенными свойствами. Нужно ограничить употребление алкоголя, который провоцирует рак полости рта, пищевода, печени и молочной железы. Из рациона следует убрать и различные копчености и колбасы. В них содержится много канцерогенов.

Не меньший ущерб наносит и курение. По данным Минздрава, в России ежегодно около 300 тысяч трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни по причине потребления табака. Отказ от курения снижает риск развития рака.

- Вы сказали, что питание и курение провоцируют две трети случаев. А какие факторы ответственны за оставшуюся треть?

- Онкологию также вызывают вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (7%), малоподвижный образ жизни (5%), профессиональные канцерогены (4%), алкоголизм (3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (2%), отягощенная наследственность (2%), пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (по 1%). Неизвестными причинами обусловлены около 5% случаев рака.

- Может ли здоровый образ жизни гарантировать защиту от рака?

- К сожалению, не всегда. И вот здесь решающее значение приобретает вторичная профилактика, направленная на выявление и устранение предраковых заболеваний, выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. Очень важно донести до людей простую истину: рак – это не приговор, он успешно лечится на ранних стадиях (1-й или 2-й). И вот здесь в нашем российском здравоохранении есть один, с моей точки зрения, значимый недостаток: у нас нет механизма влияния на население, который мотивировал бы всех независимо от возраста проходить ежегодные профилактические осмотры.

Я всегда привожу пример того, как это работает на Западе: если человек вовремя не прошел профилактическое обследование, то в случае заболевания раком его медицинская страховка превращается в ничего не значащую бумажку и пациент вынужден оплачивать дорогостоящее лечение из своего кармана. Это сильная мотивация, согласитесь? У нас, к сожалению, таких механизмов воздействия на сознание людей пока нет.

- Что же могут сделать российские врачи?

- В нашем арсенале - только сила убеждения и социальная реклама. Онкодиспансер проводит санитарно-просветительскую работу среди населения. В прошлом году по нашей инициативе и с нашим непосредственным участием в Иванове и крупных районных центрах появились уличные баннеры, призывающие регулярно проходить осмотры с целью ранней диагностики онкозаболеваний. Кроме этого наши специалисты, в том числе и я сам, регулярно выступают на радио, телевидении с призывом проходить профилактические осмотры. Продолжает свое шествие по области молодежный партийный проект «Онкодозор». Цель данного движения – формирование среди молодежи правильного образа жизни (отказ от курения, алкоголя, правильное питание), а среди лиц среднего и пожилого возраста – пропаганда ежегодных профилактических осмотров с целью ранней диагностики злокачественных новообразований.

 

Пользуясь случаем, еще раз акцентирую внимание на том, что лучшая профилактика – здоровый образ жизни! Откажитесь от курения, снизьте употребление алкоголя, будьте физически активны и правильно и умеренно питайтесь. Не забывайте ежегодно посещать смотровой кабинет в своей поликлинике, проходить флюорографию. Для женщин также важно раз в два года проходить маммографию. Помните, что причина всех болезней – в нас самих, и не нужно искать виноватых! А если болезнь настигла – не надо опускать руки!

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке