21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Власть и политика 9 апреля, 09:35 631

Кадастровая оценка перешла в руки государства

В Ивановской области появится государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки». Сейчас новое ГБУ проходит процедуру государственной регистрации.

С 1 января 2017 года по 1 января 2020-го на всей территории РФ осуществляется переход к новой системе проведения государственной кадастровой оценки (до этого существовала инвентаризационная). Система закупки услуг по кадастровой оценке у специализированных организаций уходит в прошлое. «В тех регионах, где существовали областные БТИ, была проведена их реорганизация: в их составе были дополнительно созданы новые структурные подразделения для проведения работ по государственной кадастровой оценке, - поясняет замначальника департамента управления имуществом Надежда Киселёва. - У нас же БТИ - федерального уровня, поэтому пришлось с нуля создавать новое госучреждение».

В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», к работникам, непосредственно занятым государственной кадастровой оценкой, предъявляются определенные требования. «Сейчас желающие работать в сфере государственной кадастровой оценки проходят соответствующее обучение. Надеемся, что они придут на работу в ГБУ в 2019 году. Сейчас (на первое время) формируется штат из 15 человек, но мы ищем специалистов на будущее, так как планируем увеличение штата учреждения до 25 человек», - говорит Надежда Киселёва.

На первом этапе работы специалисты центра начнут собирать аналитическую информацию, в том числе о данных рынка недвижимости, с целью актуализации и наполнения баз Росреестра. Затем предстоит проведение кадастровой оценки объектов в соответствии с утвержденной методикой. ГБУ будет отвечать за весь процесс ее проведения, начиная от сбора информации и заканчивая составлением отчета об итогах оценки.

Заинтересованные лица смогут получать в Учреждении разъяснения по проведенной процедуре, консультации по спорным вопросам на безвозмездной основе.

По словам Надежды Киселёвой, на первом этапе работы учреждения граждане и юридические лица смогут подать декларации в отношении своих объектов недвижимости с целью уточнения их характеристик. «Данная процедура носит заявительный характер, но она позволит в дальнейшем избежать привлечения правообладателей к административной ответственности, - объясняет она. – Сейчас, например, имеются факты использования земельных участков и объектов недвижимости не по назначению, имея статус ИЖС, по факту являются объектами коммерческой недвижимости: автомойки, аптеки, торговые точки… Или некоторые граждане надстраивают к своим домам дополнительные этажи, меняя тем самым параметры объекта капитального строительства, непосредственно влияющие на кадастровую стоимость. Поэтому уже сейчас лучше использовать возможность и добровольно внести изменения в единый государственный реестр недвижимости».

До конца  года учреждение будет готовить данные для проведения кадастровой оценки объектов отдельных категорий  в 2019 году. Располагаться центр будет по адресу: ул. Суворова, 44.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Владимир 10:48, 9 апреля
    За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . Но это составляет лишь 0,3% от всех объектов недвижимости в России. Еще больше интересной информации, статистики, новостей о кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Власть и политика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке