21 июля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 30 марта, 14:32 572

Ни работы, ни инвалидности

Игорь Тугов понял, что со здоровьем проблемы, еще пять лет назад
Игорь Тугов понял, что со здоровьем проблемы, еще пять лет назад
Житель Иванова Игорь Тугов уже больше двух лет пытается получить инвалидность. Имея кучу диагнозов, пройдя множество обследований и собрав самые разные справки, он не может добиться пособия по нетрудоспособности. А потому безработный инвалид крайне стеснен в средствах и порой остается без необходимых лекарств…

Когда был здоровым, не берегся

В квартире, давно не видевшей ремонта, нас встречает бледный, с темными кругами под глазами изможденный мужчина. Седой, худощавый, с замедленными движениями и тихой речью… Когда выясняется, что Игорю Викторовичу всего 55 лет, не скрываю удивления: он выглядит значительно старше.  

«Я всегда много работал (по профессии наш герой – токарь. – Н. Б.). Иногда приходилось трудиться по 12-14 часов – всё хотелось побольше заработать, не берег себя, - рассказывает ивановец. – Да и что беречь? Я был здоровым, никогда не лечился таблетками, считая, что организм может и сам справиться с заболеванием, занимался спортом. Бегал, тренировался, подтягивался на турниках… А теперь не то что бегать, ходить нормально не могу, теряю сознание…»  

Мужчина вспоминает, как два года назад на работе во время обеденного перерыва он отключился. Ничего не помнит, только радуется, что упал не за станком, а то, возможно, и с жизнью пришлось бы проститься. Первые тревожные звоночки, что со здоровьем что-то не так, зазвучали еще лет пять до этого случая. Учитывая, что у него тяжело болела мама и отец ушел из жизни в 45 лет, Игорь Викторович понимал: нужно начинать прислушиваться к себе. Уже тогда он начал походы по врачам. Но на платные обследования денег не хватало, а с бесплатными было много мороки…

…Разволновавшись, он тяжело дышит и держится за сердце. После приема лекарства боль вроде бы отпускает. Меряем давление несколько раз, подозревая, что тонометр неисправен. Но он упорно выдает: 220 на 116. «Не удивляйтесь, что вы, - пытается шутить Игорь. – У меня и 240 бывает. Сейчас собьем», и снова шуршит на полке с таблетками.

По словам мужчины, без таблеток он не может и шага шагнуть

Хорошо, если обмороков не случалось два-три дня

По его словам, в день необходимо принимать как минимум десять таблеток. Если покупать импортные, то месячное лечение обойдется в 7-8 тысяч рублей. Когда мог, покупал. А сейчас, естественно, у него таких денег нет. Вообще никаких нет. К счастью, теперь он получает отечественные лекарства-аналоги бесплатно.

Пока мог, мужчина работал. И все его болезни – язва желудка, гипертония, атеросклероз сосудов ног и шеи, ишемия головного мозга, сердечная недостаточность - может быть, и не мешали бы ему трудиться, но регулярные потери сознания не оставили шанса. «Иногда всё хорошо, и я живу без обмороков два-три дня, а порой падаю каждые четыре часа: кислород не поступает в мозг из-за забитых тромбами сосудов шеи, - рассказывает Игорь Викторович. – Официально трудоустроиться не могу: сразу видно, что я болен. Неофициально сам не хочу идти: случится что – и сам погибну, и других подведу…»

Он рассказывает, что редко выходит из дома, только по большой необходимости и только на близкие расстояния, а в кармане всегда таблетки. Сколько раз было, что Игорь Викторович чуть не попадал под колеса машин или прохожие вызывали ему скорую помощь. Именно по этой причине он редко ходит по больницам. Говорит, что даже триста метров даются ему очень тяжело: отдыхать приходится раз пятнадцать, ноги болят и подкашиваются, пальцы рук немеют.

И все-таки бывать на улице в последнее время приходится регулярно: мужчина пытается отстоять свои права – право на лечение, на инвалидность, право на пособие.

Если бы не помощь младшего брата

Папка, в которой хранятся результаты множественных обследований, уже ползет по швам. Диагнозы есть, показания для назначения инвалидности – тоже. Но, как рассказывает Игорь Тугов, группу ему дали буквально накануне нашего приезда –через два с лишним года борьбы за нее! И то лишь третью, рабочую.

Выплаты, которые назначены, едва ли могут спасти его хотя бы от голода. А что работник он сомнительный, видно даже невооруженным глазом. С жалобами и просьбами Игорь Викторович не раз обращался в поликлинику по месту жительства, в департамент здравоохранения, к депутатам, в суд, к уполномоченному по правам человека… Мужчина склонен считать, что именно благодаря Наталье Ковалёвой и смог получить третью группу, за что ей очень признателен.

Как рассказала уполномоченный корреспонденту «ИГ», подобных обращений к ней действительно поступает немало. «Зачастую диагнозов много, и серьезных. Но они не подпадают под инвалидность. В этом наиболее частая причина отказа в установлении инвалидности», - отметила Наталья Львовна.

Сейчас Игорь Викторович с нетерпением ждет необходимой ему операции на сосуды, надеясь, что жить после нее станет лучше. Пытается найти возможные способы заработка, но это непросто, так как большую часть жизни работал по профессии. И всё еще надеется, что ему дадут другую группу инвалидности.

«Знаете, я далеко не один такой, - уверяет Игорь Тугов. – Получить инвалидность сейчас не так уж и просто. Но ведь для многих это возможность выжить. Думаю, что нужно менять что-то в самой системе здравоохранения. Это не вина местных врачей – среди них много отличных специалистов, к примеру мой терапевт. Но все они работают в одном правовом поле…»

На мой вопрос, на что же одинокий мужчина сегодня живет, он отвечает, что ему помогает младший брат. «Если бы не он, то просто ложись и умирай…» - признается Игорь. При этом за квартиру, требующую серьезного ремонта, накопился немалый долг…   

 Языком цифр По данным уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалёвой, количество людей, признанных инвалидами, продолжает снижаться. В прошлом году освидетельствование прошли 17 929 человек (в 2016-м – 19 026, в 2015-м – 20 512), из них стали инвалидами 16 912 (17 363 и 17 655 человек соответственно). В этом году таковыми признаны 5827 жителей региона. При этом отмечается увеличение доли граждан с I группой инвалидности. Более 60% граждан, впервые получивших группу, - пенсионеры. Большинство инвалидов – женщины. 

 

Комментарий  

И. о. начальника департамента здравоохранения Ирина Березина:

- Группу инвалидности устанавливает бюро медико-социальной экспертизы. В случае несогласия с решением МСЭ в течение месяца можно обратиться с апелляцией в федеральное бюро Министерства труда и соцзащиты (Москва, ул. Ивана Сусанина, 3). Разъяснения по этому вопросу можно получить в главном бюро МСЭ Ивановской области. Игорь Тугов обращался в департамент здравоохранения и правительство Ивановской области, где ему дали подробные разъяснения о порядке установления инвалидности.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке