10 декабря 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 марта, 11:53 4549

В подарок – два десятка удочек, ледобур и сани

Этот день сельский мальчишка Данилка из Парского Родниковского района наверняка запомнит на всю жизнь. Для него чужие взрослые дяденьки сотворили настоящее чудо.

10-летнего Даниила Трупакова в селе знает каждый. Открытый, общительный мальчуган всё свободное время проводит на реке. Он – рыбак. Парнишка про рыбу, похоже, знает всё! Спроси его про любое рыбье семейство – расскажет и о повадках, подскажет, на какую приманку и на какую удочку лучше ловить. Для Даниила нет разделения на зимнюю и летнюю рыбалку, она для него – круглосуточная и круглогодичная. И ни разу мальчик не возвращался домой без улова. Мелочь отдавал кошкам (их в доме аж пять!), а улов покрупнее – окуней и плотву – матери на уху да жареху.

В школе рыбак – даже не хорошист, зато по его любимому предмету, окружающему миру, он лучший из всех ровесников. В школьной библиотеке не осталось ни одной книги про животных, которую не прочитал бы любознательный мальчуган. Кроме кошек у Даниила две собаки. Да он, пожалуй, всё живое любит: то ящерицу, то кузнечика домой тащит…

Этой зимой на реке мальчик познакомился с Владимиром Басовым, родниковским любителем зимней рыбалки. Даниил поделился с мужчиной заветной мечтой: приобрести ледобур, чтобы самому делать лунки, а не просить взрослых. О детской мечте Владимир написал на форуме ивановских рыбаков Fion37, а те предложили собрать мальчугану рыболовные снасти в подарок. Это невероятно, но за несколько дней рыбаки, не только ивановские, но и владимирские, ярославские перевели более 15 тысяч рублей.

И вот двое ивановцев собрали рыболовный скарб, включая даже сани и два комплекта зимней и осенней одежды, заехали в Родники за Владимиром Басовым и поехали в гости к мальчугану. Поездку держали в секрете. Лишь мама Светлана знала о приезде, но о цели не догадывалась.

…Даниил с гордостью открывает дверцу холодильника, хвастаясь перед гостями утренним уловом. Взрослые рыбаки интересуются его делами в школе – на столе лежат учебники, как раз делал уроки по английскому.




Потом юный хозяин показал удочку, но своих клевых мест не выдал.

И вот он, момент чуда! Гости достают подарки: два десятка удочек – летних и зимних, с кивочками и балансировкой, спиннинг, воблеры, набор лесок, блесны, мормышки, коробочки, большой набор крючков, ящик для рыболова и, наконец, главный приз – спортивный ледобур! А потом мальчик примерил полукомбинезон, куртку и рыбацкие сапоги (они рассчитаны аж до минус 40 градусов). «Мама, смотри, термос!» - юный рыбак не сдерживает эмоций, крепко обнимает гостей, благодарит. А Владимиру Басову в ответ подарил карманную энциклопедию рыболова.

Мама даже не знает, как реагировать на ситуацию. Конечно, нелегко ей с непоседой - порой приходится искать сына, когда тот поздно не возвращается с реки. Бывало, и отругает его, но тот снова спешит с удочкой на реку. Когда прощались, она пообещала сходить в храм и помолиться за добродетелей.

А Даниил обещает слушаться маму и зовет нас на субботнюю рыбалку: не терпится ему испытать новую удочку с мормышками.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке