15 июля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 7 марта, 20:08 538

WorldSkills-2018: подтверждение мастерства

Второкурсница Ксения Шанина стала победителем в компетенции «Хлебопечение»
Второкурсница Ксения Шанина стала победителем в компетенции «Хлебопечение»
В Третьем региональном чемпионате профессионального мастерства среди студентов колледжей по уже сложившейся традиции принял участие Шуйский многопрофильный колледж. На его базе состязались юные, но уже весьма умелые пекари.

Профессиональное образование сегодня невозможно представить без освоения новейших технологий. Особое внимание обучению рабочим специальностям уделяют в последние годы власти страны, требуются качественные кадры и бизнесу. Международное соревновательное молодежное движение WorldSkills служит хорошей проверкой качества образования наших учебных заведений на соответствие мировым стандартам.

Год от года растет число компетенций соревнований и количество участников. В 2016 году региональный WorldSkills был представлен 16 компетенциями, в 2017-м – 20. В этом году чемпионат проводился по 23 компетенциям, включая три для юниоров (школьников). Добавились компетенции «Медицинский и социальный уход», «Предпринимательство», «Звукорежиссура».

Соревнования длились две недели (с 19 февраля по 2 марта) в семи муниципальных образованиях: в Иванове, Шуе, Юрьевце, Кинешме, Вичуге, Плёсе и в Гаврилово-Посадском районе на площадке СПК им. Дзержинского. В них приняли участие 140 студентов колледжей и школьников. Как отметили в региональном департаменте образования, это почти вдвое больше, чем в 2016 году. Работу конкурсантов оценивали 185 профессиональных экспертов, в том числе из других регионов.

На площадке Шуйского многопрофильного колледжа три дня соревновались четверо участников (по двое из Иванова и Шуи) в самой «вкусной» компетенции ивановского этапа WorldSkills – «Хлебопечение». Мы приехали в колледж, чтобы своими глазами увидеть, как ребята будут выполнять задания. Казалось бы, в пекарне должен стоять дым коромыслом, но на площадке царили идеальный порядок и чистота. Четверо участников чемпионата, одетые в белоснежные костюмы, ловко орудовали у своих столов.


В первый день в шуйском колледже девушки состязались в изготовлении плетеного косичкой хлеба типа еврейской халы, а также итальянской лепешки фокачча с прованским маслом, сыром и прочими ингредиентами и пикантного французского пирога киш с грибами, курицей и сливочным соусом. Во второй день готовили разнообразный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, а в третий – круассаны, датскую слойку, сэндвичи. Напоследок требовалось подготовить так называемый арт-класс. Здесь каждый участник должен был в декоративной работе раскрыть идею, которая поможет продавать изделие, выпеченное в первый день. Идея арт-класса в этом году: изготовить пекарскую скульптуру размером 60х80 сантиметров.

Главный эксперт Алла Юдина, по специальности технолог хлебобулочного производства, преподает в шуйском колледже. Она рассказала, что к соревнованиям колледж получает и новое оборудование: «С каждым годом оно пополняется современными печами и прочими приспособлениями: индукционными плитами, тестомесами, посудой…» Директор учебного заведения Ольга Иванова добавила: «Площадка колледжа полностью соответствует условиям чемпионата. Наша материально-техническая база обновляется и пополняется каждый год. Так, недавно приобрели современные индукционные плиты и раскаточную машину, необходимую для выполнения определенных модулей».

На выполнение заданий отводится пять часов, после чего эксперты оценивают качество работы. По условиям ребята не могут общаться между собой. Им помогают только волонтеры, которые убирают посуду, подают ингредиенты…

Понаблюдав за тем, как ребята трудятся над своими шедеврами, мы отправились в небольшую экскурсию по учебному заведению. Оказалось, колледж не зря называется многопрофильным: здесь можно получить профессии сварщика, парикмахера, электромонтера, токаря, оператора швейного оборудования, швеи и даже специальность технолога. «Срок обучения по этим профессиям - 2 года 10 месяцев, – рассказала директор. – В колледже можно пройти также подготовку по специальностям «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» со сроком обучения 3 года 10 месяцев. Все эти направления востребованы на рынке труда».

В этот же день в Шуйском многопрофильном колледже проходила профориентация для девятиклассников. Ребята из разных школ, которым еще только предстоит выбрать профессию, с интересом наблюдали за мастер-классами, устроенными для них студентами-сварщиками, швеями, парикмахерами и пекарями. «Мы ждем всех юношей и девушек, которые вместе со средним образованием хотят получить интересную и престижную профессию», – сказала Ольга Иванова.

Итоги региональных соревнований подвели 2 марта. Как и следовало ожидать, ребята из Шуйского многопрофильного колледжа показали класс. В компетенции «Хлебопечение» победила Ксения Шанина, в «Парикмахерском искусстве» лучшей стала Яна Морозова, а в компетенции «Технология моды» второе место заняла Светлана Абадаева. В каждой компетенции вручен специальный приз от работодателей. Победители соревнований включены в состав сборной команды Ивановской области для участия в отборочных соревнованиях в финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2018, который пройдет в Южно-Сахалинске.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке