15 июля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 марта, 08:07 769

Отец передал сыну… музей

Людмила Тишенкова: «В музее холодно»
Людмила Тишенкова: «В музее холодно»
Исторические экспозиции в сельской местности выполняют важную просветительскую миссию, но варятся в собственном соку и нуждаются в методической и финансовой поддержке.

На митингах отстояли историю села

Директор музея боевой славы села Сергеево Алексей Стульчиков вернулся с ночной смены (он работает на одном из предприятий Шуи) и отсыпался дома. И экспозиции с многочисленными экспонатами мне показывала его помощница, пенсионерка Людмила Тишенкова. «Алексей получил эту общественную должность, по сути, по наследству, - рассказывала  мне Людмила Александровна. – Его отец Михаил Павлович - преподаватель аграрного колледжа, создатель комнаты боевой славы, которая появилась  в  1984 году, когда колледж был еще техникумом.  За неимением Дома культуры это градообразующее учебное заведение было центром досуга и патриотической работы».

В 2014 году колледж закрыли, его пятиэтажный учебный корпус и оба общежития пустуют. Комнату боевой славы хотели перевезти в Шуйский технологический колледж, куда перевели учащихся. Но жители села на митингах отстояли свой музей. Администрация Остаповского поселения разместила его на первом этаже общежития.

Когда Михаила Павловича не стало, Алексей, который и раньше помогал отцу, взвалил на себя нелегкую ношу общественного директора.

Сама Людмила Тишенкова была активным участником митингов и «подписантом» петиций в защиту музея. Бывший фельдшер ФАПа с 36-летним стажем рассказывает: «Когда я после закрытия колледжа увидела  портреты  ветеранов-фронтовиков, которые собирались вынести на свалку, сердце зашлось! Тогда и решила быть помощницей Алексея, всё свободное время отдаю музею…»

К 70-летию Победы на средства сельской администрации здесь был проведен ремонт. Но 150 тысяч рублей маловато для того, чтобы содержать хранилище экспонатов и документов. Поэтому здесь до сих пор висит ящичек для пожертвований.

Сегодня экспозиции размещены в двух комнатах, третья -  «Русская изба» -  появится в этом году. Без нее уже просто негде размещать предметы крестьянского быта. Стульчикову под оформление музейной комнаты администрация поселения выделила несколько банок краски и около пяти тысяч рублей на пластиковые панели. Но стройматериалов не хватает.  Энтузиасты (в совете музея около 30 человек) делают «Русскую избу» своими руками и –просят деньги у спонсоров.

Алексей Стульчиков (справа) поддерживает тесную связь с сельской администрацией и ветеранами Сергеева

Среди экспонатов -  орден рядового Ильича

Многие экспонаты за неимением места хранятся на полу. Стенды нуждаются в обновлении. Но некоторая наивная самодеятельность компенсируется потрясающими судьбами жителей села. Они – в надписях к фотографиям и реликвиям и десятках (!) альбомов (к примеру, «Дети войны»), которые оформляет эта неутомимая женщина, не оставляющая без внимания любую вырезку в газете с публикациями о селе.

…На стене, закрытой слюдой, - списки всех жителей Шуйского района и местной округи, призванных в армию в годы финской, Великой Отечественной и советско-японской войн. 24 тысячи фамилий! Отдельные столбцы: восемь тысяч шуян, не вернувшихся с фронта. «Это наша Стена плача», - говорит Людмила Александровна.

Раздел «Они сражались за Родину» - это фотографии 16  фронтовиков из Сергеева. Почти все они работали в техникуме. В живых сегодня не осталось никого. Вот фото преподавателя географии подполковника запаса Георгия Кутузова – кавалера двух орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского. Пётр Морозов стольких орденов не имел, но тоже герой – воевал в разведке на Волховском фронте…

Под стеклом – 28 фронтовых треугольников. Это письма родителям от бойца Бабенко с редким именем Ильич, который погиб в 1944 году в 18 лет. Рядом - орден Красной Звезды, которого молодой солдат был удостоен. Их бережно хранил и передал в комнату боевой славы его отец Сергей Бабенко, тоже фронтовик, работавший директором техникума.

Сергей Петрович Бабенко до конца жизни хранил память о сыне

Из истории края

Среди уроженцев Шуйского района - 13  Героев Советского Союза. Среди них генералы Павел Белов и Александр Горбатов, полковник-танкист Владимир Горелов, рядовой Юрий Смирнов…

Сельские музеи - истинно живые, народные. Экспонаты здесь можно трогать руками – и… приносить для хранения в любое время. Недавно уроженец этих мест офицер запаса Антон Кондратенков из Ставропольского края, приехав на малую родину, подарил китель, пилотку и военную рубашку советских лет; московский дачник, полковник запаса Алексей Андрейцев – свою папаху, из шуйской ракетной части привезли старую рацию…

Основные посетители музея – дети. Какие экспонаты у них самые популярные? Конечно, автомат ППШ и другие предметы военных лет, отвечает хранитель музея. Есть в музее и немецкие реликвии: каска, санитарная сумка, фляжка, бритва…

Какой музей без картин и рисунков? «Творчество наших земляков» - этот раздел представлен работами самодеятельных художников Алексея Лепендина и Галины Орловой.

Как Мыт связан с космосом

Интересных сельских музеев в нашей области немало. И у каждого кроме традиционных дореволюционных, фронтовых разделов и предметов народного быта имеется своя изюминка. К примеру, в музее Новлянской школы Заволжского района это коллекция художника Константина Васильева, родившегося в 1923 году в заволжской деревне Антипиха. Он передал в дар школе свои картины с изображением малой родины и родной природы.

В селе Васильевское Шуйского района есть экспозиция, посвященная иконам Андрея Рублёва, которые размещались в местном Троицком  храме, и коллекция даров известной актрисы Екатерины Мазуровой. Шуйское Перемилово знаменито экспозицией об истории местного колхоза,  родниковское Парское – ярмарочной тематикой, юрьевчане со всего района едут в «Ёлнатскую старину» , где проводятся фольклорные праздники.

Единственный профессиональный сельский музей находится в селе Мыт Верхнеландеховского района. Здесь работают десять штатных сотрудников со средней зарплатой в 16 тысяч рублей, есть скромное муниципальное финансирование. «Гордость наших экспозиций - коллекция документов и вещей нашего земляка, доктора технических наук Александра Козьмодемьянского, который преподавал в первом отряде космонавтов теорию радиосвязи, - рассказывает директор учреждения Анатолий Трофимов. – Но я не считаю наш музей сельским: мы тесно связаны не с селами, а с профессиональной музейной системой региона».

Экспонаты - прямо на полу…

Ирина Ермоленкова, начальник отдела развития музейного и библиотечного дела, взаимодействия с муниципальными образованиями департамента культуры:

- Сельские экспозиции формально не являются музеями, у них нет статуса юрлица. Это подразделения клубно-библиотечных и социально-культурных  объединений поселений, а школьные работают в системе образовательных учреждений. Экспонаты, хранящиеся здесь, не входят в государственные фонды. Исключение – Мытский музей, где хранятся и экспонаты из госфонда.  На селе немало интересных исторических экспозиций: к примеру, в Писцове – при библиотеке, в Решме - при клубном объединении (открыта недавно), в Васильевском и Сергееве Шуйского района... Мы каждый год собираем клубных работников и общественников-историков на учебу, в том числе по грамотному оформлению экспозиций. Но муниципальная культура испытывает дефицит финансирования.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Николай 15:35, 13 марта
    Добрый день! Низкий Вам поклон. Спасибо. С уважением.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке