21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 2 марта, 09:59 1256

Наволоки стали территорией опережающего социально-экономического развития

Постановление об этом опубликовано на сайте Правительства РФ. Новый статус позволит диверсифицировать экономику города, создать более 1300 постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме более 2 млрд рублей.

Согласно этому документу в Наволокском городском поселении Кинешемского района Ивановской области создаётся территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Наволоки».

Определены границы ТОР «Наволоки», виды экономической деятельности, при которых здесь действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов, минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Правительство Ивановской области уже подписало рамочные соглашения с инвесторами о реализации 14 инвестиционных проектов. Среди них:

- организация производства комплектующих к узлам и деталям автомобилей

- производство полимерной продукции из ABS-пластика для автомобильного и бытового использования

- строительство завода по розливу химических жидкостей

- строительство камнеобрабатывающего завода

- создание комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов

- строительство предприятия для производства и реализации расходных материалов для медицины

- организация производства медицинских и фильтрующих нетканых материалов и изделий из них

- строительство туристического развлекательного комплекса круглогодичного действия с горнолыжной трассой искусственного оснежения, подъёмниками, прокатом оборудования, зоной отдыха

- строительство портового хозяйства

- организация предоставления услуг по обеспечению горячим питанием детских садов, медицинских учреждений и населения.

Как говорится в сообщении на сайте российского правительства, создание ТОР «Наволоки» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия – ООО «Приволжская коммуна», повысить инвестиционную привлекательность города, а главное, создать более 1300 постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме более 2 млрд рублей.

КСТАТИ

На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшего в июле 2016 года под председательством Владимира Путина, развитие моногородов вошло в число стратегических направлений для РФ. Комплексное развитие моногородов - приоритетный проект Правительства РФ, целью которого является снижение зависимости моногородов от работы градообразующих предприятий и создание новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест.

 25 декабря 2017 года в Москве состоялось подписание соглашения о финансировании строительства объектов инфраструктуры в Наволоках между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов. Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и генеральный директор фонда Илья Кривогов. Соглашение касается вопросов софинансирования из средств федерального фонда расходов региона на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры моногорода Наволоки, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, в том числе инвестпроекта по созданию высокотехнологичного производства перевязочных материалов ХБК «Навтекс». «Подписано соглашение, по которому Ивановская область получит из Фонда развития моногородов свыше 250 млн рублей, софинансирование со стороны региона составит чуть выше 20 млн рублей. Это уже второй совместный проект Ивановской области с Фондом развития моногородов», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Между Ивановской областью и Фондом развития моногородов заключены генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию моногородов Наволоки и Вичуга и генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию монопрофильных муниципальных образований. В 2016 году прошли обучение управленческие команды 5 моногородов: Вичуги, Наволок, Тейкова, Приволжска и Южи. В 2017 году проекты по развитию моногородов успешно защитили управленческие команды из Савино и Фурманова. В конце ноября 2017 года завершено обучение управленческих команд п. Колобово, Петровский, Каменка.

В июле 2017 года подписано Соглашение о софинансировании расходов Ивановской области в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в г.о. Вичуга. 

В июле 2017 года подана заявка в Минэкономразвития России на создание Территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Наволоки.  В ноябре - заявка на создание ТОР в Юже, ведется подготовка заявки по Приволжску.

Территория опережающего социально-экономического развития – это особая экономическая зона, в которой Правительством РФ установлен особый правовой режим для бизнеса с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускорения социально-экономического развития и организации комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. По решению Правительства РФ ТОСЭР создается сроком на 10 лет, также предусмотрено продление на 5 лет. ТТОР может быть создана только в границах монопрофильных муниципальных образований (моногородов). На сегодняшний день в ивановском регионе существует 10 монотерриторий.

Что дает статус ТОР для бизнеса

Резидентам территорий опережающего социально-экономического развития предоставляется широкий спектр налоговых льгот, среди которых нулевая ставка налога на землю и имущество, льготные ставки по налогу на прибыль, снижение размера страховых взносов с 30% до 7,6%. Также в числе преференций для бизнеса - особый режим контроля и приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС на ввозимые для производственных нужд товары.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке