21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 14 февраля, 08:07 712

Богатырский храп – признак слабости

Храпящие во сне люди всегда были героями анекдотов, а сам ночной храп не считался чем-то страшным, скорее – досадной помехой, мешающей уснуть членам семьи храпуна. Но ученые доказали, что это явление может быть смертельно опасным для спящего человека.

Начать обследование можно в поликлинике

В русских сказках храп часто называли богатырским, его ассоциировали с могучим телосложением и невероятной силой. К сожалению, современные исследователи приводят прямо противоположные факты: храпящие люди имеют вовсе не богатырское здоровье, а скорее ожирение и целый ворох проблем с сердечно-сосудистой системой.

Храп – это проблема, во многом обусловленная возрастом. Все мы знаем, что дети и молодые люди практически никогда не храпят (исключения могут быть при искривленной носовой перегородке, аденоидах, другой патологии лор-органов). А вот для взрослых людей, отягощенных лишними килограммами и различного рода зависимостями (например, алкогольной или никотиновой), -  это обычное дело.

«Храп – это шумное громкое дыхание с характерными раскатистыми звуками, вызванное вибрацией мягкого неба. Его мышцы во время глубоко сна расслабляются, из-за чего происходит сужение дыхательных путей», - объясняет суть проблемы врач-сомнолог, член Российского общества сомнологов Марат Решетников.

По словам специалиста, храп храпу рознь. И поэтому очень важно выявить причину, по которой человек мешает спать по ночам своим близким. При так называемой ронхопатии, которая считается доброкачественной формой храпа, иногда может помочь простая коррекция образа жизни и обследование в обычной поликлинике. «Начать обследование следует с посещения отоларинголога, который установит, нет ли у вас патологий. Так, к храпу могут приводить деформации носовой перегородки, полипы или синехии в носу, хронические риниты, гаймориты, тонзиллиты, гипертрофия мягкого неба и т.д. В случае коррекции этих проблем человек может полностью и навсегда избавиться от храпа», - говорит Марат Решетников. 

К храпу может приводить и полнота. Когда человек находится в горизонтальном положении (особенно на спине), лишний вес мешает правильному движению диафрагмы, что приводит к неправильной работе всей дыхательной системы. В этом случае может помочь коррекция позы для сна: следует выбирать высокие подушки, приподнять головной конец кровати. Спать нужно только на боку. Чтобы не переворачиваться на спину во сне, некоторые больные крепят на спину какой-либо предмет (например, кладут теннисный мячик в нашитый на пижаму кармашек).

Однако полностью избавиться от напасти поможет только коррекция образа жизни: постепенное снижение веса, здоровое питание, физические нагрузки.

Признанными храпунами также считаются люди, злоупотребляющие алкоголем и страдающие бессонницей. А причина в том, что алкоголь и снотворные препараты являются миорелаксантами, то есть расслабляют мышцы гортани, а также снижают активность дыхательных центров.

Рекомендации в данном случае крайне просты: не принимать алкоголь за 3-4 часа до сна, уменьшить дозировку снотворных препаратов, а в идеале – отказаться от них вообще. С бессонницей же можно бороться традиционными методами: прогулкой на свежем воздухе перед сном, теплой ванной и травяным чаем.

Остановки дыхания приводят к набору веса

Гораздо более опасной является ситуация, когда храп сопровождается остановками дыхания. Это так называемый синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Храп при этом выступает чем-то вроде маркера таких остановок: в этот момент храп резко прерывается и человек некоторое время не дышит. Затем следует глубокий вдох и кратковременное пробуждение, во время которого спящий, как правило, меняет позу. На начальных стадиях развития СОАС за одну ночь происходит не более одного-двух эпизодов остановки дыхания. В запущенных случаях – до 15-20.

Частые эпизоды апноэ приводят к снижению поступающего в легкие кислорода. Это вызывает перебои в работе сердечно-сосудистой системы, а порой и остановку сердца (так называемый синдром внезапной необъяснимой смерти во сне). Самое страшное, что погибшие накануне этого выглядят и чувствуют себя абсолютно здоровыми. Для близких людей подобные ситуации становятся настоящим шоком.

Также систематическая ночная гипоксия приводит к развитию синдрома хронической усталости, мучительным головным болям, мигреням, снижению сексуального влечения. А самые последние исследования показывают, что ночная гипоксия имеет отношение к развитию ожирения, поскольку у человека нарушается обмен веществ и снижается выработка гормона соматропина, отвечающего за рост человека и сжигание жира.

«Сам человек может даже не подозревать о том, что он храпит и периодически перестает дышать. Разбитость, головную боль и чувство усталости по утрам он связывает со стрессом на работе, депрессией, общим переутомлением или авитаминозом, а приступы императивной (непреодолимой) сонливости в течение дня – с недостаточным количеством часов для сна, магнитными бурями и вообще чем угодно», - говорит Марат решетников.

Закройте рот и не храпите

Современная медицина научилась эффективно лечить СОАС. Главное вовремя обратиться за помощью. Лечение апноэ может быть хирургическим и консервативным. В первом случае – это операция на носоглотке. Объем вмешательства зависит от тяжести патологии и индивидуальных анатомических особенностей. Хирургическое лечение, как правило, дает стойкий результат, однако считается тяжелым и травмирующим в психоэмоциональном плане. Срок нетрудоспособности при этом составляет 2-3 недели.

Консервативное лечение, к сожалению, не всегда столь эффективно. Долгое время для лечение храпа использовались механические приспособления (подтяжки для подбородка, шейные воротники), позволяющие держать челюсть в сомкнутом состоянии. Однако этот метод вызывает много критики и сомнений: подобные конструкции причиняют дискомфорт, мешают уснуть, а неосознанная потребность открыть рот во время сна принуждает человека выгибать шею и принимать неестественные позы, что только усугубляет проблему.

Однако последнее изобретение ученых-медиков оставляет надежду на лучшее: это так называемая СИПАП-терапия, лечение положительным давлением. Суть ее в том, что во время сна человек использует компрессор с трубкой и маской. Аппарат поставляет воздух и поддерживает необходимое давление в дыхательных путях. Единственный недостаток – необходимость спать в маске, но, по словам Марата Решетникова, больные быстро к ней привыкают.    

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке