12 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 14 февраля, 06:10 865

Комсомольску - газовую турбину, Иванову - информационный центр

В ближайших планах «Интер РАО Электрогенерация» - восстановление выведенного из эксплуатации несколько лет назад энергоблока № 1 ПГУ-325 на Ивановских ПГУ в Комсомольске (сейчас в работе находится только энергоблок № 2). Об этом стало известно на пресс-конференции в виде прямого моста между Москвой и 15 регионами России, где работают 18 крупнейших тепловых станций страны.

В прошедшем году компания «Интер РАО – Электрогенерация», по словам ее генерального директора Тимура Липатова, завершила ряд масштабных проектов. Были введены в строй новые энергоблоки на станциях в Верхнем Тагиле и Перми. За время реализации программы модернизации энергообъектов, принадлежащих компании, построено уже более 5 гигаватт новой мощности, открыта тысяча рабочих мест, инвестировано более 200 миллиардов рублей в энергетику страны. И реализация программы продолжается. Компания в 2017 году увеличила выработку электроэнергии на 3,5%, при этом выработка вновь построенных энергоблоков выросла на 13,4%.

Что касается Ивановских ПГУ, то, в связи с увеличением длительности холодных резервов генерирующего оборудования в результате периодического снижения спроса на электроэнергию на оптовом рынке, предприятие снизило выработку электроэнергии на 56,8% по сравнению с предыдущим годом до 409,2 млн кВт*ч. В то же время достигнутые результаты оказались выше плановых на 54,8%. Отпуск тепловой энергии также увеличился на 9,1 % - до 103 тыс. Гкал. Отопительный период в Комсомольске начался по графику и без срывов 1 октября. Отпуск сетевой воды потребителям производится без отклонений и ограничений.

«Основной проблемой остается рост задолженности перед Ивановскими ПГУ со стороны ООО «Тепловик», - говорит директор электростанции Андрей Николаев. - Просроченная задолженность этого предприятия за тепловую энергию и теплоноситель на сегодня превышает 200 млн рублей. Для нас это достаточно серьезная сумма, которую можно было направить на дальнейшую модернизацию оборудования. Мы считаем недопустимым дальнейшее наращивание задолженности и настаиваем на возврате накопленных долгов. При этом открыты к диалогу и продолжаем его с региональными властями».

Между тем по итогам 2017 года Ивановские ПГУ полностью выполнили ремонтную и инвестиционную программы, направленные на повышение надежности и экономичности работы оборудования. Проведено техническое перевооружение вспомогательного оборудования газовых турбин №№ 21 и 22 и первый этап модернизации топливного хозяйства с переводом котлов ИвГРЭС на сжигание резервного дизельного топлива. Запас резервного топлива и материалов на отопительный сезон превысил нормативные показатели.

«Ивановские ПГУ - уникальная площадка, на которой опробуется отечественное инновационное оборудование большой мощности, - поясняет Андрей Николаев. - Это проект федерального уровня, который реализуется в рамках программы импортозамещения. В 2017 году мы в полном объеме выполнили все производственные планы и социальные обязательства».

Помимо прочего, Ивановская область рассматривается как площадка для организации единого информационного центра энергетического холдинга «Интер РАО». Председатель правления холдинга Борис Ковальчук и врио губернатора Станислав Воскресенский подписали на днях соответствующее соглашение. Планируется, что общий центр будет предоставлять услуги по обслуживанию деятельности компании. Правительство региона обязуется оказывать содействие в работе новой структуры, также будет проработана возможность создания совместно с ПАО «Интер РАО» информационного расчетного центра на территории области для организации выпуска единого платежного документа. Для Ивановской области это дополнительные рабочие места и налоги, которые пойдут в региональный бюджет.

Для справки

Ивановские ПГУ - одна из первых в России электростанций с парогазовым циклом. Проект строительства с установкой двух энергоблоков ПГУ-325 общей мощностью 650 МВт был реализован в рамках Федеральной целевой программы «Топливо и энергия». Проект уникален тем, что в его рамках ведется создание и доработка первой российской газовой турбины большой мощности - ГТД-110. Строительство Ивановских ПГУ началось в феврале 2005 года на промышленной площадке Ивановской ГРЭС. В мае 2008 года состоялся пуск первого энергоблока, второй энергоблок введен в эксплуатацию в июне 2012 года.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке