20 сентября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 13 февраля, 21:48 393

Готовы создавать машины молекулярного размера

Человечество стоит на пороге уникальных технологий – так называемых молекулярных машин, с помощью которых можно будет создавать материалы и лекарства с невиданными свойствами. Этой теме была посвящена научно-популярная лекция проректора по научной работе ИГХТУ, доктора химических наук Евгения Румянцева, которая прошла в День науки, 8 февраля.

Несколько лет назад в Интернете появилось видео о «шагающем» белке кинезине. Это особый «мотор» внутри клетки живого организма, который по микротрубочкам доставляет белки в разные части клетки. В качестве источника энергии он использует одну молекулу АТФ, а для преодоления расстояния в один миллиметр кинезин должен сделать 125 тысяч шагов. Ролик о сверхразумном устройстве собрал миллионы просмотров.

Современная наука готова поставить эти крохотные частицы на служение человечеству. И первые молекулярные машины – устройства, способные манипулировать одиночными атомами и молекулами, - уже появились! «Например, созданы молекулярные машины, способные вращать ротор у магнитной мешалки (устройство, используемое для получения однородных растворов). 10-15 лет назад мы могли об этом лишь мечтать, - рассказал Евгений Румянцев. – Отрадно, что ивановская школа химиков также вовлечена в подобные исследования».

В этот же день научно-популярную лекцию прочитал и президент ИГХТУ, член-корреспондент Академии наук Оскар Койфман. Тема была не менее интересной: «Молекулы жизни». Речь шла об особых соединениях - порфиринах, с помощью которых ученые планируют добиться прорыва в лечении рака и других заболеваний.

Лекции о перспективных научных разработках привлекли внимание студентов-химиков, а также тех, кто не имеет отношения к науке: обе аудитории были полны. «Подобные мероприятия в День науки уже стали традиционными, - отметил Евгений Румянцев. – Но в предыдущие годы мы ограничивались студенческой аудиторией, а вот сейчас решили выйти в свет, чтобы заинтересовать наукой как можно больше молодых людей».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке