26 апреля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 11 февраля, 20:01 558

В Иванове обосновались лисы

В соцсетях немало сообщений, фотографий и видеороликов, главными героями которых становятся рыжие красавицы, приходящие к людям поодиночке, а иногда и целыми семьями.

«В прошлые выходные мы видели лису в парке «Харинка», - рассказывает жительница облцентра Наталья Егорова. – Она прогуливалась по лыжне, как будто бы совершенно не боясь людей. А другим отдыхающим в дальней части парка попалась целая семья – взрослая лиса и два малыша. Они спокойно играли друг с другом, не обращая внимания на людей…»

Давно привыкли к тому, что лисы всегда рядом, и жители Лесникова Комсомольского района. Старожилы рассказывают, что хищники нередко наведываются к ним в огороды и на дворы. А на днях у одной из женщин задушили несколько кур…  

Но если в относительно малолюдных местах появление лис удивления уже не вызывает, то прогулки животных по центру Иванова иногда шокируют. К примеру, в YouTube в конце января появилось видео, на котором лиса бегает по площади Пушкина. Многочисленные материалы, выложенные очевидцами, свидетельствуют о том, что плутовок видели и рядом с «Серебряным городом», и на Шереметевском проспекте… Во всех случаях лисы ведут себя довольно спокойно, позволяют себя снимать и фотографировать. Изможденными, облезлыми и больными они не выглядят.

Впрочем, ивановский зоолог предупреждает, что подходить к животным всё равно не стоит: животные могут быть заражены бешенством. «Распознать больное животное легко, - говорит специалист. – Первое, что должно насторожить: при приближении к зверю он не пугается, не огрызается и не убегает…»

Массовое явление лис в населенные пункты Владимир Леонов объясняет тем, что в последнее время в Иванове резко уменьшилась численность бродячих собак: их стаи раньше были препятствием для проникновения диких животных. «Природа не терпит пустоты: на смену беспризорным псам пришли лесные жительницы, благо в городе всегда найдется, чем полакомиться. Вероятнее всего, рыжих плутовок в населенные пункты гонит голод: в окрестных лесах резко поубавилось естественной для них пищи. И возможно, что после столь обильного снегопада лис в городе еще прибавится», - добавляет зоолог.


Кстати

Как сообщил заместитель начальника службы ветеринарии Ивановской области Владимир Захаров, этом году в нашей области был зарегистрирован один случай бешенства - в Лухском районе. В прошлом году таких случаев было 22, причем 16 из них связаны с лисами. Заразились вирусом и собаки, хорек и кошка.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке