21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 6 февраля, 19:45 389

Почему в квартирах холодно даже в оттепель

Несмотря на то, что зима в этом году достаточно теплая (температура воздуха почти не опускается ниже 10 градусов мороза), наши ивановские читатели продолжают жаловаться на холод в квартирах.

«Мы живем на проспекте Текстильщиков и замерзаем. Наши обращения в УК «Опора» результата не дали: выше 16-17 градусов температура воздуха в квартирах не поднимается. В прошлом году мы заменили окна и установили новые батареи, но причина холода, видимо, не в этом, - рассказал пенсионер Владимир Кузьмин. -  Несколько лет назад такой проблемы не было: температура держалась стабильно на 22 градусах». Мужчина рассказал, что на чуть теплые батареи жалуются многие соседки по дому.

Как пояснили мне в управляющей компании, жильцы должны подавать заявки. Однако сколько их нужно еще написать для исправления ситуации, осталось непонятным.

Как сообщили нам в пресс-службе филиала «Т Плюс», температура теплоносителя в подающем трубопроводе ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 задается и выдерживается в соответствии с утвержденным графиком. «Гидравлические параметры на границах наших сетей полностью соответствуют параметрам, - ответили «ИГ» в ответ на официальный запрос. – Стоит отметить, что ответственность за регулировку конечных потребителей в областном центре лежит на «ИвГТЭ», «ИГТСК», а также управляющих организациях. Не исключено, что в данном случае необходимо точечно отрегулировать системы теплопотребления конкретных домов».

Генеральный директор ИвГТЭ Алексей Мягков рассказал, что специально для потребителей здесь, также как и в ИГТСК, работает круглосуточно диспетчерская служба, куда можно пожаловаться на низкую температуру в квартире или холодные батареи. Как пояснил специалист, все поступающие жалобы прорабатываются. «Как правило, подтверждение обращений на температуру в домовладениях ниже 18 градусов находят единицы, - поясняет Алексей Александрович. – Чаще всего это связано с нарушением конструкции зданий или внутренней системы, за которую отвечает УК».

Жалуются на то, что дома холодно, и жители улиц Минской, Шубиных, проспектов Шереметевского, Строителей… «На улице минус 5-10 градусов, а мы замерзаем, - рассказывает жительница улицы Ташкентской Ольга Симонова. – Даже в 30 градусный мороз в прошлую зиму теплее было…»  

А вот в районах отмечают, что в этом году топят как никогда хорошо. К примеру, жительница Кинешмы Тамара Василькова рассказывает, что в ее квартире температура иногда поднимается и выше 25 градусов. «Мы даже батареи одеялами накрываем и окна держим почти постоянно открытыми, - рассказывает жительница Комсомольска Ольга Варина. – Впрочем, у нас в городе в последние годы всегда хорошо топят, мы довольны».

Кстати

По данным сайта регионального Роспотребнадзора, температура в жилых помещениях зимой не должна быть ниже 18 градусов, в угловых комнатах –20-ти. Допустимо превышение нормы в пределах четырех градусов. А вот снижение от нормы (но не более чем на три градуса) возможно только ночью. При нарушении этих требований предусматривается уменьшение размера оплаты. Кроме того, потребитель вправе потребовать от УК возмещения убытков, компенсации морального вреда, причиненных некачественно оказанной коммунальной услугой по отоплению.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке