21 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 11 февраля, 19:25 470

Молочное многообразие

Перерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко
Перерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на молоко
Крупные животноводческие компании, средние и малые хозяйства дополняют друг друга на сельскохозяйственном рынке, дают селянам рабочие места и должны одинаково поддерживаться государством.

Хозяйство… без земли

Село Новоселки Гаврилово-Посадского района не может похвастать плодородными почвами. На этих землях расположены не самые богатые хозяйства: «Труд» и «Авангард». «Это мои родные места, - говорит председатель СПК  «Авангард» Дмитрий Валов. - Я родом из деревни Глумово. В Новоселках учился, отсюда поехал поступать на агрофак сельхозинститута. Сюда приехал работать бригадиром».

Он стал председателем колхоза в 2010 году. Его предшественник продал паи колхозников частному предпринимателю. С этого времени землю хозяйство арендует, ежегодно выплачивая за нее 1 миллион 500 тысяч рублей. «В наследство» достался и лейкоз коров, с которым здесь борются по сей день и потому не получают субсидию на литр реализованного молока...

В то время как соседний «Труд» находится на грани исчезновения, «Авангард» стабильно выплачивает работникам неплохую зарплату и покупает технику. На днях Валов приезжал в Иваново заключать договор с одной из лизинговых фирм на приобретение измельчителя рулонов. А в прошлом году купили плющилку влажного зерна, закатываемого в полиэтиленовый рукав. Такая есть только в двух хозяйствах района, а в области их – всего пять.

Прошлый год «Авангард» закончил с минусом в 151 тонну по валовому производству молока. Причины понятны: здесь вывели на мясо из дойного стада, при общей численности 500 голов, сразу 200 лейкозных коров (реализовывать его на мясокомбинаты ветслужба разрешает). «Это прямые убытки, - огорчается председатель. – Ведь дойная корова стоит 100 тысяч рублей, а за мясо мы получаем по 30 тысяч. Минсельхоз не предусматривает компенсацию за профилактику лейкоза».

«На цепях», но с транспортером

Тем не менее надой молока на одну корову в «Авангарде» составил» 4832 килограмма. Это на 206 кг больше, чем год назад. Неплохо поработали  фермы хозяйства и в январе. «Сильные корма и  дорогостоящие микродобавки покупаете?», - спросил я у Дмитрия Вячеславовича. Тот улыбнулся: «При наших-то финансах?!. Смешиваем в миксере с силосом и зернофуражом минеральные добавки: мел, соль, глюконат. Продуктивность выросла за счет обильных кормов, которых запасли вдоволь, элитного стада. И животноводы наши стараются».

Фермы в СПК старые, 1980-х годов, с привязным содержанием. «На цепях», как выражается председатель. Но при раздаче кормов применяют ленточный  транспортер. Летом буренок выпускают на отгонные пастбища. Два стада - лейкозное и чистое – по отдельности. «Но в этом году телок в загоне у фермы оставим, зеленку будем сюда возить», - прогнозирует Валов.

В Новоселках работает лучший механизатор области 2017 года Александр Лунюшкин, который на всероссийских соревнованиях по фигурному вождению трактора стал серебряным призером. Ас решил уступить дорогу молодым и перешел на колхозный автобус-«буханку».

Есть у тружеников этого хозяйства мечта – выкупиться от арендной зависимости. Собственник земли и не возражает: только заплатите 12 миллионов рублей. Но пока не будет господдержки в виде животноводческих субсидий и повышения закупочных цен на молоко, говорит председатель, это нереально.

Фермеры также дают рабочие места

Самые крупные госсубсидии в районе и области по праву получают большие компании – «РИАТ – Родина» и племзавод имени Дзержинского. Ведь их вклад в сельское хозяйство региона колоссален. К примеру, «Дзержинка» на 1 января имеет стадо дойных коров в 1600 голов и продолжает его увеличивать, так как ежегодно строит фермы на длинные кредиты и собственные средства. Валовое производство молока по итогам года здесь  составило 15432 тонны. Надой на одну буренку вырос на 604 килограмма и намного перешел отметку в 9 тысяч литров. Для сравнения: «Авангард» от 300 коров получил 1783 тонны. Почти в восемь раз меньше!

«Наряду с крупными компаниями в Гаврилово-Посадском районе действуют средние хозяйства, есть коровники у фермеров, которые тоже дают рабочие места в деревнях, - комментирует замглавы райадминстрации по сельскому хозяйству Юрий Галдин. – Согласен: каналы поддержки небольших сельхозпредприятий и фермеров тоже должны работать».

На недавнем областном совещании фермеров директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов призвал банки теснее сотрудничать не только с холдингами и компаниями, но и со средними и малыми формами хозяйствования, а самим небольшим хозяйствам объединяться в  потребительские, сбытовые и кредитные кооперативы.  

«Наш  район снова по итогам года добился прибавки в надоях, - говорит главный специалист Савинского райсельхозуправления Татьяна Боборухина. – Однако позитивных результатов достигают не только сельхозпредприятия, имеющие современные фермы и планирующие наращивать поголовье КРС – такие как «Горячевский», «Росс» и «Панинское», - но и те, где обычные коровники на 200-300 голов. Я убеждена, что в условиях нашего района, когда пахотной земли на всех не хватает, огромные комплексы не приживутся».

Заволжский район рискует остаться без коров

Проблемы «Авангарда» по сравнению с другими «минусующими» хозяйствами региона – еще цветочки. К примеру, Фурмановский район снизил производство молока сразу на 47% из-за плачевных результатов единственного базового сельхозпредприятия «Агро-Партнер»: надои здесь уменьшились почти вдвое. Но его управляющая Лучия Шипулина объясняет это тем, что половину коров Иванково в прошлом году передало соседям в Толпыгино. «Теперь это хозяйство нам скот возвращает. Зарплату всем 18 работникам мы платим».

Финансовое положение сельхозпредприятия «Коротиха», находящегося на грани закрытия, сообщила специалист Заволжского райсельхозуправления Ольга Горшкова, финансово пострадало из-за нарушения земельного законодательства, но «пока еще есть чем кормить 120 коров». Ситуация во втором хозяйстве, «Колшево», по мнению Ольги Вячеславовны, еще хуже. Район, если ему не помочь, может оказаться без молочного животноводства.

«Мы произвели меньше молока в прошлом году, потому что на десять  лейкозных коров сократили поголовье, - объясняет причины спада председатель СПК «Подолино» Палехского района Владимир Дрожжин. – Если не будет поддержки на литр молока таким хозяйствам, как наше, и программы борьбы с лейкозом с возмещением потерь, на посевную денег не хватит».

Цифры и факты

В целом по области в 2017 году поголовье КРС сократилось всего на 2%, а валовый надой, наоборот, увеличился на 4%. Продуктивность одной буренки выросла почти на 300 килограммов и составила в среднем 5959 кг. 11 районов произвели молока больше, чем в 2016-м. Наибольшая прибавка по «валовке» - у приволжан (+39%), шуян (+36) и пучежан (+11). Самые большие средние надои на корову: у гавриловопосадцев -7774 кг (+674), савинцев -  7497 (+783) и шуян – 6678 (+205). Слабее остальных по этим показателям фурмановцы, кинешемцы и заволжане.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке