18 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 30 января, 15:49 572

Первые уличкомы в Иванове создавались для самообороны

Органы городского самоуправления существовали всегда, при любой власти. Задачи, которые они решали, зависели от конкретных условий. В феврале-марте 1917 года они диктовались необходимостью обезопасить население в бурный период, порожденный февральской революцией.

Солдаты предлагали казнить «птенцов Керенского»

Первым серьезным испытанием для новой власти стало противостояние с уголовниками, освобожденными Временным правительством по амнистии (так называемые птенцы Керенского). Иваново-Вознесенск захлестнула череда грабежей и убийств. Об атмосфере всеобщего страха свидетельствуют письма, направленные для публикации главному редактору газеты «Иваново-Вознесенск».

Одно из них было подписано группой солдат действующей армии, которые получили из города «от своих семейств очень плачевные известия»: в марте-апреле 1917-го в городе произошло около 130 краж и много убийств. Ночные сторожа, обязанные патрулировать улицы, массово отказывались от своих обязанностей, а городские власти бездействовали. Солдаты выражали опасение, что в случае продолжения войны потеряют «и свои семьи и свободу», а также сожалели об отмене смертной казни, «которая бы охладила бы (так в тексте.Ред.) пыл любителей чужой собственности». Волну террора они считали спланированной акцией «организованной шайки монархистов». В случае ухудшения ситуации солдаты грозились «оставить фронт и идти на защиту своих семейств», поскольку даже «внешний враг оказывается великодушнее, чем наши свободные граждане».

Еще в одном письме представитель администрации фабрики Зубкова сообщал о циркулировавшем среди рабочих «крайне вредном слухе» о «кошмарном убийстве 8-ми лиц в Богоявленской слободе». Распространяла его работавшая на фабрике Матрёна Крыжечкина, якобы ставшая свидетельницей происшествия. Но когда явился агент сыскного отделения, «удивленный нелепостью такого слуха, она в смущении ничего не могла пояснить ему». «Кошмарное убийство» оказалось плодом досужей выдумки – как, по мнению автора письма, и много других «вздорных слухов, нервирующих перепуганного обывателя».

По свистку все жители шли на помощь

Еще один корреспондент, Ветров, в своем письме высказывался за организацию дежурства военных патрулей на густонаселенных окраинах города «вследствие тревожного времени, а также чинящихся грабежей и убийств» (Ямы, Хуторово, Завокзальная, Графская земля). Например, на Ямах находились всего два милицейских поста, тогда как «в этой местности насчитывается до 20 улиц». Автор предлагал по ночам на каждую улицу выставлять патруль из двух человек.

Однако власти не имели такой возможности, и 13 апреля Совет рабочих депутатов опубликовал воззвание об организации уличных комитетов. В нем сообщалось, что работа новой власти по наведению порядка «омрачается контрреволюционными происками деятелей черносотенно-хулиганской банды, притаившейся в подвалах и закоулках и наводящей панику на мирное население своими злодеяниями». Совет призывал граждан «организовывать обывательские комитеты безопасности, выбрать из своей среды лиц для охраны улиц, которые должны всячески помогать патрулям в деле водворения надлежащего порядка в городе».

Этот призыв сработал. В газете «Иваново-Вознесенск» появилось объявление о «состоявшемся в м. Ямы сходе местных граждан» с выработанными принципами организации уличных комитетов во всём районе. Общественная организация, которая должна была стать основой «для строительства жизни новой демократической России», предоставила уличкому право «назначать на дежурства по ночам как домовладельцев, так и квартирантов», которые вместе со сторожем должны были «охранять жизнь и спокойствие граждан». На свисток или крик патруля на помощь должны были немедленно приходить все жители улицы. Уполномоченные, избранные на собрании, обеспечивали работу всех уличных фонарей. Был даже поставлен вопрос о «прекращении движения по вечерам с определенного часа»: для позднего возвращения действовали особые пропуска.

От дежурства можно было откупиться

«Общества самозащиты» начинают возникать в городе как грибы после дождя. 14 апреля в редакцию «Иваново-Вознесенска» обратились жители улицы Всесвятской (ныне – Ермака), принимавшие участие «в ночной охране своего района». Они жаловались, что в этом районе перестали зажигаться газовые фонари, «а в некоторых местах совсем сняты, что ввиду крайне темных и ненастных ночей, да в связи еще с последними убийствами в нашем городе усиливает панику и без того уже терроризованного населения». А на улицах близ фабрики Товарищества Иваново-Вознесенской мануфактуры было расклеено объявление, призывавшее «проходящих в ночное время по улицам граждан останавливаться и отвечать на вопросы по требованию милиционеров».

15-16 апреля возник уличный комитет Никольской улицы (ныне – Театральная). На сходе постановили организовать ночные дежурства для охраны «жизни и спокойствия» жителей. Наряд составляли четыре человека: по два с каждой половины улицы. Они должны были «прохаживаться по своей половине, сходясь в центре улицы». Смена начиналась с 10 вечера, а заканчивалась в 4 утра. В случае невозможности дежурить в определенный день, можно было меняться и даже нанять для себя замену, уплатив взнос (1,5 рубля за женщину, 3 рубля - за мужчину). Лица, не пожелавшие подчиниться постановлению, «лишались права защиты и удалялись с квартир». Были избраны двое уполномоченных, которые обязывались обратиться в Комитет общественной безопасности с целью получения «необходимого для охраны огнестрельного и холодного оружия».

Таким же образом была организована охрана улицы Алексеевской (Типографская). Наряд в составе трех человек должен был патрулировать улицу с 11 часов ночи до 3 утра. К охране привлекались и женщины, и подростки старше 16 лет... 18 апреля уличный сход 1-й и 2-й Борисовских улиц (Сакко и 3-го Интернационала) также принял решение об организации ночного дежурства. Все мужчины, в случае уклонения от повинности, обязаны были внести налог – 5 рублей за дежурство с мужчин, 2 рубля – с женщин. Добиться отмены налога мужчины могли в случае «старости или физического недостатка», женщины – «материальной необеспеченности».

9 мая был образован уличный комитет улицы Шуйской (Громобоя). Дежурные имели особые металлические значки и удостоверения от уличкома. Имелось у них и вооружение: два револьвера, выданные начальником милиции. Уличный комитет составили шесть человек: по трое от домовладельцев и квартирантов, а председателем его стала женщина – учительница Евдокия Мекж.

Объявление жителей улиц близ фабрики Товарищества Иваново-Вознесенкой мануфактуры в редакцию газеты

Воззвание Совета рабочих депутатов к гражданам Иваново-Вознесенска об организации уличных комитетов

 Итак, весной 1917 года неспособность властей защитить гражданское население, с одной стороны, и общественный подъем, вызванный свержением монархии, с другой, привели к созданию низовых общественных организаций – уличных комитетов, которые возникали как «общества самообороны».  
Егор БУТРИН, главный специалист облархива

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке