19 августа 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 11 февраля, 15:21 480

В очередь за… книгами

За самыми популярными изданиями в библиотеках Иванова порой выстраиваются очереди. В ожидании популярного романа иногда бывает до 40 (!) человек. В особом почете – современная русская литература.

С тем, что за хорошей книгой придется выстоять очередь, столкнулась и я. В библиотеке Гарелина попросила популярный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и получила ответ, что на абонементе он есть, но, чтобы получить книгу, нужно записаться в отдельный список, то есть встать в очередь. Библиотекари пообещали, что позвонят, когда книга появится.

Ждать пришлось около двух месяцев (!), и только перед Новым годом мне выдали заветный том. Сейчас я понимаю, что книга стоит того, чтобы купить ее в домашнюю библиотеку, но до прочтения тратить несколько сотен рублей на неизвестное произведение не хотелось.

Как сообщила «ИГ» Светлана Смирнова, директор централизованной библиотечной системы, куда входит и Гарелинская библиотека, действительно, проблема с нехваткой современных книг есть. «На комплектование фондов, по сравнению с другими библиотеками, нам выделяются неплохие деньги, но читательский интерес всё равно превышает наши возможности, - сказала она. - Самая длинная очередь – на «Зулейху» (ее ждут по два месяца). Записываются в очередь на «Бабий ветер» Дины Рубиной, «Авиатора» Евгения Водолазкина, «Обратную силу» Александры Марининой».  

Очереди на абонементах в других библиотеках тоже есть. Так, например, в областной библиотеке для детей и юношества периодически не хватает следующих книг: «Обитель» Захара Прилепина, серию «Русская канарейка» Дины Рубиной, «С неба упали три яблока» Наринэ  Абгарян, «Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Сердце пармы» и «Тобол» Алексея Иванова... Рекордсменом среди современных книг несколько лет назад стали «Сумерки» Стефани Майер: в какой-то момент их ждали аж 40 человек.

«Это сарафанное радио: читатели рассказывают друг другу, что книга хорошая, понравилась, и друзья тоже загораются желанием ее почитать, - рассказывает заведующая сектором «Абонемент «Отрочество. Юность» областной детской библиотеки Надежда Архипова. – Конечно, если бы мы могли закупать много книг, очереди бы не было. Но всё упирается в финансы».

 

СПРАВКА Зулейха открывает глаза» - дебютный роман молодой татарской писательницы Гузель Яхиной. Роман получил множество наград, в том числе стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» в 2015-м. Действие начинается в 1930 году в глухом татарском селении, откуда раскулаченную Зулейху отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Книгу отличает прекрасный язык, тонкий психологизм и сюжет, от которого невозможно оторваться.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке