24 февраля 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 11 февраля, 15:06 224

Время покупать коттедж?

В регионе, как и во всей стране, цены на частные дома несколько снизились. По мнению экспертов, эта тенденция соответствует общероссийской.

Подводя итоги года на рынке домов и коттеджей в 83 регионах России, специалисты федерального портала «Мир квартир» пришли к выводу, что среднее домовладение в стране стоит 5 миллионов рублей (за год подешевело на 2,8%). При этом в нашем регионе дома – одни из самых недорогих: Ивановская область оказалась в конце рейтинга – на 77-м месте. Средняя цена за дом, по данным портала, в регионе составила 2 миллиона 550 тысяч рублей, стоимость квадратного метра - порядка 26 тысяч. За год цены упали на 5,5%.

Ивановский риелтор Валерий Иванов, как и другие его коллеги, связывает это со снижением покупательской активности: у многих нет средств на такие приобретения. При этом он обращает внимание на то, что «представленные цифры отражают данные по предложениям продавцов. Как правило, итоговые суммы при реальных сделках близки к ним, но не всегда совпадают». К тому же, и по словам Валерия Иванова, в начале года рынок недвижимости затихает и наблюдается как снижение спроса на частные дома, так и снижение цен на них. «В этом отношении в январе-феврале полезно озаботиться подбором дачного дома, спрос и цены на них начнут  расти с приближением дачного периода: это закономерно», - советует риелтор.

В агентстве недвижимости «Город 37» рассказали, что динамика цен на дома всегда более выражена, чем на квартиры, поскольку дома менее стандартизированы по формату. «Тенденция снижения цен очевидна, сохранится она и в дальнейшем, так как дешевые предложения (в первую очередь дачные дома с участками 6−10 соток) продолжают «вымываться» с рынка, а относительно дорогие – «зависают» надолго». Это подтверждают и в других агентствах.

Впрочем, дальнейшего снижения цен, по словам Валерия Иванова, ждать не стоит, и, если вы задумываетесь о покупке дома, есть смысл озаботиться этим именно сейчас, учитывая ситуацию на рынке недвижимости.

ЦИФРЫ В пятерку самых дорогих регионов по стоимости частных домов вошли Москва, где среднее домовладение стоит более 18 миллионов рублей, Московская область (14 миллионов), Крым и Санкт-Петербург (по 13 миллионов) и Краснодарский край (9 миллионов рублей).

КСТАТИ В минувшем году снизилась и стоимость квадратного метра на вторичном рынке. Самое большое падение, отмечают специалисты портала Domofond.ru, произошло в Ненецком автономном округе (на 10,9%), Москве (7,3%) и Республике Коми (5,8%). В других регионах снижение в пределах 5%. Так, в Ивановской области, замыкающей десятку, оно составило 4,6%. Квадратный метр жилья в регионе стоит 37 759 рублей (в 2016 году - 39 570).

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке