26 мая 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Власть и политика 30 января, 17:07 757

Субсидии «за мусор» в Ивановской области начнут выдавать с февраля

В стационаре поликлиники в Старой Вичуге глава региона пообщался с пациентами.
В стационаре поликлиники в Старой Вичуге глава региона пообщался с пациентами.
В Вичугском районе глава региона Станислав Воскресенский посетил поликлинику, школу, фабрику и обсудил с главами муниципальных образований решение проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Совещание прошло во вторник, 30 января в деревне Семигорье Вичугского района. Врио губернатора Станислав Воскресенский рассказал о том, как сейчас важно следовать утвержденному плану по решению самых острых вопросов «мусорной» реформы. Этот документ разработан правительством совместно с общественниками. Ключевые положения плана касаются снижения финансовой нагрузки для населения, повышение качества обслуживания населения и прозрачности работы регионального оператора по обращению с ТКО.

«В Ивановской области, как и везде в России, предусмотрены субсидии для граждан, у которых сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от среднего дохода. Но из-за того, что этот стандарт несколько лет не индексировался, получилось, что услуги по вывозу ТКО в него не включены. В результате люди не могли получить компенсацию, так как денег на нее не было запланировано. Это мы уже исправили: на прошлой неделе депутаты приняли соответствующий закон, я его подписал. С февраля он уже заработает. Изменение затронет 45 тысяч семей, которые смогут сократить расходы на коммуналку», – сообщил Станислав Воскресенский.

Он отметил, что необходимо лучше информировать людей о возможностях сэкономить. Это касается и многодетных семей, которые теперь могут платить только за троих человек. Пока за перерасчетом к регоператору обратилось всего 47 семей. Так, достигнуто соглашение со Сбербанком о порядке оплаты гражданами услуги по вывозу ТКО наличными средствами. Так, гражданам выдаются бесплатные карты «Моментум», комиссионный сбор по которым 1%. Сбербанк теперь также принимает «за мусор» и наличные с минимальным комиссионным сбором.

Зампред правительства Александр Шаботинский рассказал о других пунктах плана: регоператор организует дополнительные офисы и пункты выдачи пакетов для сбора мусора. Их теперь выдают на квартал, а не на месяц. Весь транспорт, задействованный на вывозе ТКО, уже оборудован системой ГЛОНАСС, а департамент ЖКХ контролирует маршруты движения техники. Среди прочих мер проводится сверка базы данных для выставления счетов, чтобы граждане могли оплачивать их только за одно жилье, а не за все объекты недвижимости, принадлежащие им. Но в 12 муниципальных образованиях МФЦ пока отказываются сотрудничать с регоператором. Это предстоит исправить.

В рабочей поездке в Вичугский район глава региона посетил также фабрику Красина, где выпускают хлопчатобумажные ткани и шьют из них постельное белье и полотенца, поликлинику в Старой Вичуге и Новописцовскую школу.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Власть и политика»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке