17 января 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 2 января, 12:24 688

Елка без градусов

Вторая половина 1980-х годов памятна массовой антиалкогольной кампанией. По всему СССР действовали местные советы Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость (ВДОБТ). Был подобный совет и у нас в области. Остановимся на предновогодних мероприятиях этого объединения. В этом нам помогут архивные документы.

В конце 1985 года работа только начиналась: проводились учредительные конференции по созданию городских и районных организаций, создавались первичные организации, так называемые первички, в трудовых и учебных коллективах. В Доме печати прошла пресс-конференция областного общества, традиционно названная «Трезвость - норма жизни». Женские советы тоже присоединились к эстафете повсеместных заседаний, организовали даже новогодний «День хлеба»… В декабре 1986-го в поддержку движения привлекалась уже целая армия медиков, а газета «Рабочий край» опубликовала серию интервью с членами общества на тему: как «трезвенники» (имелись в виду члены ВДОБТ) готовятся встретить Новый год. На местах проводились показательные «суды над алкоголизмом».

В конце 1987 года клуб любителей бега «Колобок» совместно с Ивановским советом общества организовали агитационный новогодний пробег, а отдел культуры горисполкома провел конкурс ледяных фигур – в рамках уличных празднеств. Однако трезвого Деда Мороза народ воспринимал не всегда - было непривычно... Последующей предновогодней практикой стало проведение презентаций безалкогольных коктейлей, спортивных состязаний и лекций о вреде алкоголизма, на которые шли с явной неохотой.

По области за эти годы количество винных точек было сокращено на 81%. К сожалению, торговля не смогла заполнить вакуум, образовавшийся от сокращения продажи спиртного. Антиалкогольная кампания вскоре надорвалась, оставив ряд полезных уроков. Один из них тождественен народной истине: «Лучшее лечение - это профилактика», а другой – «Всё хорошо в меру».

            Игорь ЩАВЕЛЁВ, ведущий специалист областного архива

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке