20 сентября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 31 декабря 2017, 11:19 1058

Наколоть орехов, выкинуть хлам и позвать Кыш-Бабая

В традициях разных народов немало общего
В традициях разных народов немало общего
Новый год – общий праздник для всех, живущих на ивановской земле. Вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы решили узнать, как готовятся к Новому году те, кто живет далеко от своей исторической родины.

Посылка из Белоруссии с мясными деликатесами

Майя Салтухцишвили отмечает, что у грузинов Новый год принято праздновать так же, как и у русских. «Единственное отличие – это блюда национальной кухни, которые обязательно присутствуют на столе, - рассказала Майя Кимовна. – Должны быть жареный поросенок, хачапури, сациви  (тушеная птица с соусом с грецкими орехами) из индейки…» Пьют грузины вино и обязательно поют застольную песню «Мравар Жамиер» (Долгие лета), без которой, пожалуй, не обходится не один праздник.

Анна Ломоносова так красочно рассказывает о традициях белорусов, что невольно представляешь предпраздничную суету в их гостеприимном доме. «Один из обязательных элементов – холодец. Бабушка его мастерски готовила – очень вдохновенно, руки летали как птицы, - вспоминает жительница облцентра. - Печенку делали со сметанно-сало-мучной подливой, вкусноты необыкновенной... Традиционно к Новому году из Белоруссии к нам приходят посылки с мясными деликатесами собственного производства. Даже при нынешнем изобилии в магазинах невозможно найти ничего хоть вполовину похожего».

На Рождество, по словам Анны, в семье была очень интересная традиция в семье отца: все вместе кололи орехи... «У каждого была дощечка с выемкой под орех, чтобы не раздробить ядро. Скорлупа падала на пол, шуршала, хрустела, убирали ее только после окончания ореховой трапезы», - улыбается белоруска.

Немцы предпочитают овощи и фрукты

Для российских немцев, так же как и на их исторической родине, главным праздником традиционно считается католическое Рождество. Большинство начинают готовиться с конца ноября, когда наступает предшествующий Рождеству месяц, называемый Advent. Рождественская звезда (цветок), красные яблоки, штрудель с сухофруктами, не меньше семи салатов из овощей, утка или гусь. Всё это неразрывно связано с католическим Рождеством.


«За столом принято собирать всю семью, неспешно есть и беседовать, обмениваться подарками, петь и танцевать, – рассказала руководитель центра немецкой культуры «Надежда» Александра Троицкая. – А вот произносить тосты и пожелания у немцев не принято. Из напитков – горячий глинтвейн». По словам ивановских немцев, на столе должно быть много овощей и фруктов: именно они олицетворяют начало новой жизни, а вот мясо, наоборот, не приветствуется.

Новый же год немцы празднуют не так масштабно, как мы.

Таджик Комрон Усмонов, вспоминая свое детство в Таджикистане, говорит, что в родной стране на Новый год еще со времен Советского Союза было принято ставить елки на центральных площадях. «И в школе мы праздновали, и подарочки нам дарили, - всё так же, как у русских, - рассказывает мусульманин. – И сейчас, живя в Иванове, я поздравляю родных и друзей с праздником: и тех, кто рядом, и тех, кто живет в Таджикистане. Единственное отличие, пожалуй, в том, что нам весело в эти дни и без алкоголя».

Один Новый год – хорошо, а два - лучше

В армянских семьях принято веселиться всей большой семьей: под одной крышей иногда собираются до 50 человек (!). Поэтому для празднования, как правило, выбирается кафе или большой частный дом. Армянка Изолетта Халатян говорит, что собираться принято у самых старших членов семьи. «На Новый год мы всегда готовим долму в виноградных листьях (рубленое мясо, завернутое в листья, чем-то напоминает наши голубцы) обязательно - блинчики с мясом. Еще на столе должны быть бастурма (вяленое мясо с пряными приправами) и суджух (домашняя колбаса). Вообще, на Новый год стол у армян выглядит очень богато, обязательно на нём есть и разные орехи, сухофрукты, пирожные... И еще одно важное отличие нашего новогоднего стола – просто огромное количество мяса!» - подчеркивает школьница.

Ивановский татарин Марат Бакшеев рассказывает, что у татар празднуется два Новых года. Помимо общепринятого – еще Навруз, национальный Новый год, который приходится на конец марта. «Зимний праздник обязательно проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. И неважно живут они рядом или на другом конце города. Подарки нашим детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы (Дед Мороз и Снегурочка), - рассказывает мужчина. - Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно должны быть чак-чак (восточная сладость из теста с медом), губадия (круглый пирог с начинкой), урама (хворост по-татарски), а также лепешки из чечевицы и гороха. Это связано как раз с Наврузом – не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником».

Кресла в окна не выбрасывают

Хочется добавить, что традиции некоторых народов вызывают улыбку. Так, ивановка Наталья Егорова уже пять лет замужем за итальянцем, но к его темпераменту и некоторым традициям и сегодня привыкнуть не может. «Итальянцы – народ шумный, поэтому и новогодние традиции у них такие же экстравагантные. Например, в Италии принято дарить друг другу красное белье и выбрасывать из окон ненужные вещи», - улыбается ивановка, а я мысленно представляю, сколько же у нее в шкафу одежды красного цвета. Наталья рассказывает, что в Италии летящему из окна креслу никто не удивится, а вот в Иванове могут не понять поэтому женщина всячески сдерживает мужа от таких поступков. 
«А еще согласно традициям итальянцев необходимо шуметь – как можно больше и громче, встречая Новый год с песнями, криками, фейерверками», - заключает она. – Что мы и делаем, отгоняя злых духов и притягивая счастье в дом».

 

РЕЦЕПТЫ

Бастурма из говядины

Мякоть говядины - 1 кг

Перец черный молотый - 20 г

Специя «хмели-сунели» - 30 г

Перец чили молотый - 10 г

Паприка молотая - 20 г

Чеснок сухой молотый – 10-15 г

Соль - 400 г

Вода очищенная - 1 литр                               

Говядину промываем и сушим. Накалываем вилкой, затем укладываем в подходящий контейнер и обсыпаем солью. Ставим в холодильник на два дня. Промываем и держим в проточной воде 20 минут. Высушенное полотенцем мясо укутываем в ткань, сверху кладем гнет. Оставляем еще на два дня. Затем подвешиваем в проветриваемом помещении на три-четыре дня при комнатной температуре. За два дня до окончания сушки готовим чаман - это смесь для маринования, по консистенции она должна получиться как жидкая сметана. Для этого в воде размешиваем пряности и чеснок. Просушенную говядину нужно хорошо промыть и опустить в емкость с чаманом. Отправляем в холодильник на 8-10 дней. Чем дольше говядина будет мариноваться, тем вкуснее получится бастурма. Во время маринования периодически переворачиваем и смазываем чаманом. Подвешиваем для просушки на три-четыре дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит, она готова. Хранить продукт нужно в холодильнике, предварительно завернув в пленку.

Сациви из индейки

Индейка - 2 кг

Репчатый лук - 4 шт.

Молотая корица - щепотка

Зубчики чеснока - 3-4 шт.

Грецкие орехи - 550 г

Свежая кинза - 1 пучок

Гранатовый сок - 50 мл

Шафран - 1 ст. ложка

Гвоздика – 2 шт.

Индейку (целую тушку или выбранные части) размещаем в кастрюле и заливаем водой. Варим в течение часа. Готовую птицу перекладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки, после чего срезаем мясо с костей. Отдельно обжариваем измельченный лук до прозрачности. Орехи измельчаем в муку. Добавляем шафран, кинзу, соль, перец, корицу и гвоздику. Полученную смесь заливаем половником бульона и перемешиваем до образования кашицы. Добавляем перетертый чеснок. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, растворяем в них кашицу из грецких орехов и обжаренный лук. Добавляем в сациви индейку и ждем, пока смесь снова закипит, после чего убираем блюдо с огня, добавляем немного гранатового сока и подаем к столу.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке