22 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 31 декабря 2017, 11:01 1086

Под Морозовом вырыт секретный подземный ход

Людмила Савельева: «В моем доме в старину была каретная, от которой шел подземный ход на постоялый двор»
Людмила Савельева: «В моем доме в старину была каретная, от которой шел подземный ход на постоялый двор»
Старинная гаврилово-посадская деревня с новогодним именем, где местную власть представляет только Дом культуры, - кладезь легенд, место жительства интересных людей. В концертные программы здесь включают танцы живота от пенсионерок и песни на таджикском языке.

Вчера -  няня в Москве, сегодня - худрук

Напротив Дома культуры, единственного в большой деревне (300 постоянных жителей) учреждения социнфраструктуры -  объемный бюст с «изъянами». Это неизвестный сегодня молодежи партийный вождь Сергей Киров. «Один из самых знаменитых колхозов Гаврилово-Посадского района советских лет носил его имя, - рассказывает худрук СДК Лариса Боева. – Хозяйство было настолько богато, что построило свой двухэтажный клуб. В этом году мы отметили его пятидесятилетие. У нас в фойе есть стенд с фотографиями всех работников культуры».

Пенсионерка Татьяна Ефанова сотворила расшитый бисером наряд боярыни

На стенде – фотография первого завклубом Александра Попова, служившего сельской культуре с 1957 по 1986 год. Он создал первый в районе хор, духовой оркестр, и даже ВИА «Грезы», гремевший по всей области. Его дело продолжил сын Михаил, музыкант-самоучка, который играл на всех инструментах, затем -  сноха первого завклубом, Галина.

«Я переехала из Таджикистана, там училась, но вуз не успела закончить из-за развала СССР, - говорит Лариса Боева. – Отправилась с семьей в Москву, там няней работала. Но с детства любила петь и танцевать, мечтала быть работником культуры. Когда оказалась в Гаврилово-Посадском районе, мне предложили место в клубе, и я с радостью согласилась».

За два года Лариса Боева создала несколько коллективов, в том числе детский ансамбль «Солнышко», который участвует во всех сельских праздниках. Кроме русских национальных номеров ввела в репертуар восточные песни, танцы. Дети поют даже на таджикском языке! И зрителям восточные мотивы очень нравятся.

Австрийский аккордеон достался от отца-фронтовика

На Новый год клуб (здесь только фасад здания неприглядный, а внутри – домашние занавески, чисто, тепло и уютно) готовит праздничную программу, располагая великолепными костюмами. «Их бескорыстно шьет из своих материалов Альбина Ефимова, швея, работающая в Петровском. Посмотрите, вот на спинке стула ее последний шедевр – шубка Снегурочки», - говорит Лариса.


Глаза разбегаются от разнообразия восточных нарядов, русских узорных рубах, игрушек для сцены. К примеру, особенно хороша «Зимняя тройка».

…Идем в гости к пенсионерке, матери пятерых уже взрослых детей Татьяне Ефановой, которая тоже участвует в самых престижных федеральных и региональных конкурсах костюмов: «Завтра еду в Фурманов на бал-маскарад «Новогодний экспромт», который для ветеранов и инвалидов проводит департамент соцзащиты. Везу туда вышитый бисером костюм боярыни, который выполняла по историческим эскизам».

Неописуемой красоты и легкости кокошник (мастер творила его три года!), переливы бисера на бархате.  Всё это сшито из материалов, купленных на средства пенсионерки: «Я приобретаю бисер, бархат (недавно нашла по Интернету образцы 1950-х годов – какая удача!), другие ткани, камни. Сама рисую эскиз, шью, вышиваю. Это увлечение с шести лет и уже стало чуть ли не профессией. Работы мне заказывают клубы исторической реконструкции, организаторы различных фестивалей, музеи…». Наряды  для артистов клуба мастерица шьет бесплатно.

У Татьяны Герцевны большая печаль. Так и не нашлась пропавшая в этом году на одном из всероссийских фестивалей коллекция ее исторических платьев с бисером. Муж Сергей пытается утешить супругу музыкой: бывший машинист электровоза – обладатель нескольких аккордеонов, один из которых, австрийский «Ареола Раунер», достался от отца-фронтовика. Но на сцену клуба Ефанова пока никак не заманить.

«Скорая» приехала с одним водителем

Дети Татьяны и Сергея, которые часто приезжают в гости, тоже умеют шить. Сын Антон живет в Иванове, он – член одного из клубов исторической реконструкции, коллекционирует старинные мотоциклы. «Он любит свою малую родину и готов вернуться домой. И газ у нас есть, но работать молодежи негде. Детсад и ФАП давно закрылись. Ездим лечиться в Петровский, а там флюорографию и рентген не делают. Посылают в райцентр, а то и в Тейково», - сетует мастерица.

Об этом же говорила мне и самодеятельная артистка (в восточной сценке исполняет танец живота) пенсионерка Людмила Савельева, живущая, как она говорит, на исторической улице, где с царских времен сохранились полуразрушенные здания. До революции в доме Людмилы Ивановны была конная станция, куда заезжали кареты. А в соседних особняках, тех, что уже рушатся, -  постоялый двор и трактиры: «Между ними под улицей есть подземный ход для секретных гостей, которые хотели остаться неизвестными и прямо из номеров проходили к лошадям. Дорога в былые времена из-за тоннеля не раз проваливалась, и его частично засыпали».

Но старина и легенды душу старожилам не греют. Ветераны жалуются, что «скорая» не успевает приезжать и медиков на станции не хватает: «Как-то  приехал один водитель…».

Лужков хотел построить молочный комплекс

В газифицированной деревне московский предприниматель делает сборные деревянные дома. Но на этом производстве занято лишь около десятка местных жителей. Одна самодеятельная артистка СДК радуется, что устроилась туда сторожем. Морозово – в ожидании инвестиций, производственных площадок взамен рухнувшего колхоза. Неподалеку, в Шатрах,  бывший московский мэр Юрий Лужков хотел построить огромный молочный комплекс, но… передумал.

Однако есть и поводы для оптимизма. Мы навестили подворье Елены Кардашовой и ее мужа Александра Сурина. Семья содержит двух коров, пять телочек, свиней (в том числе черных вьетнамских) гусей, уток… «К Новому году приезжают покупатели за печеным гусем, фаршированным гречей с белыми грибами по моему фирменному рецепту, - говорит улыбчивая Елена. – Берут и живых птиц, поросят и, конечно, наше молочко, творог, сметану. На селе можно жить и зарабатывать!».

Елена Кардашова и ее муж Александр Сурин выгуливают Дочку

Встретившийся мне 50-летний безработный Сергей Кучук недавно бросил вахтовую работу в Москве: «Надоело! Мы тоже занялись подворьем и обустраиваем свою пасеку».

В Морозове нет ни одного пустующего жилого дома. Здесь сегодня столько же домовладений, как и до 1917 года. Люди держатся за родные места. Полдеревни ходят в клуб, как в советское время, а каждый четвертый – самодеятельный артист или народный умелец.  

 

Дед Мороз на главной площади Морозова

Справка Деревня Морозово, рассказывает сайт «Гаврилов Посад – городок наш небольшой», впервые упоминается в приходно-расходных книгах Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря в 1697 году: «В деревне Морозово взято со крестьян с 2 вытей 2 рубли; платил Ивашко Филофеев». (Выть – старинное слово, обозначающее единицу измерения земельного участка).

Предыдущие названия Морозова – Кресты и Харчевня. Перво, по мнению краеведов, происходит от того, что это перекресток тракта из Гаврилова Посада к Суздальско-Шуйской почтовой дороге, а также Шуйской и Переяславской. Второе указывает, что здесь было много харчевен и постоялых дворов.

Газета № 102 (26.12.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке