22 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 31 декабря 2017, 10:00 687

Родившиеся под бой курантов

Получать один подарок на два праздника – беда всех, кто родился близко к Новому году
Получать один подарок на два праздника – беда всех, кто родился близко к Новому году
Новый год – праздник всеобщий. Но есть люди, для которых он значит нечто большее, чем для остальных. Под елкой с мандаринами они отмечают еще и свой день рождения или годовщину брака. Насколько тяжело всю жизнь делить свой личный праздник со всей планетой?

Друзья приходят без приглашения

Тот, чьи дни рождения выпадают близко к общим праздникам, хорошо знают, что двух подарков, как правило, ждать не приходится, а поздравления с двумя торжествами звучат через запятую. Причем это происходит даже если между личным и «общественным» праздником разница в несколько дней. Что уж говорить о тех, кто родился 31 декабря или 1 января!

«В Новый год всем не до меня, - улыбается фотограф Дмитрий Денисов. – Поэтому праздновать день рождения приходится 2 или даже 3 января, хотя родился я 1-го». Конечно, молодому человеку это не нравится. Он сознается, что если бы мог в этом вопросе что-то решать, то выбрал бы себе день рождения в августе: ему по душе лето, тепло и звездопады.

Но ничего не поделаешь – к зимнему дню рождения Дмитрию пришлось привыкнуть. «И подарок дарят, как правило, один – на оба праздника сразу. Бывает обидно. Но, с другой стороны, мне немного льстит, что именно с моего дня рождения начинается каждый год. Это как-то торжественно, не каждому выпадает такое», - рассуждает Дмитрий.

А вот пенсионерке Валентине Дергуновой то, что она родилась 1 января, очень нравится. «Это удобно, - говорит она. – Нет проблемы собрать гостей: все знакомые и друзья сами приходят, да еще и без приглашения. И даже экономия выходит – не надо два стола накрывать. А самое главное – никто не забывает, что у меня праздник». По словам Валентины Васильевны, поздравления с днем рождения начинают сыпаться буквально в первые минуты после боя курантов и продолжаются всё 1 января. Но за праздничным столом виновница торжества всегда разделяет тосты: сначала бокалы поднимают за Новый год, а только потом – за день рождения.

«Я бы не стала менять свой день рождения ни на какой другой день, - говорит Валентина Васильевна. – Уже очень привыкла. А однажды подружка пошутила, что я – результат первоапрельской шутки, ведь между 1 апреля и 1 января – ровно девять месяцев».

«Еще хуже появиться на свет 8 Марта»

Между тем молодых мам роды в новогодние праздники порой пугают: у нас принято считать (всегда ли безосновательно?), что в праздники врачи и медсестры начинают отмечать Новый год прямо на рабочем месте.

Людмила Алексеева тоже очень испугалась, когда выяснилось, что предполагаемая дата ее родов – 1 января. «Роды были первые, я и так была напугана, а уж родить 1 января – это могло мне присниться только в страшном сне, - рассказывает женщина. – Но выяснилось, что у меня были показания к кесареву сечению, поэтому плановую операцию сделали заранее, до праздников, – 27 декабря. Так мой сын стал старше на целый год! И с тех пор он самый старший везде – и в саду, и в классе».

Тот Новый год в роддоме мама и малыш провели вместе. Вопреки ожиданиям Людмилы, праздник прошел тихо, медперсонал если и праздновал, то очень скромно, так, что роженицы этого даже не заметили.  

И хотя мальчик родился за пять дней до Нового года, близость дня рождения к празднику всё равно чувствуется. Например, невозможно снять зал ни в каком ресторане или кафе – везде корпоративы. «Когда он был маленький, друзей приглашали к себе домой или гуляли на улице, а теперь, когда сын - подросток, приходится что-то придумывать. Например, в этом году так совпало, что 27 декабря у них в школе елка, так что плясать все будут не только в честь Нового года, но и в честь моего сына».

«Ничего страшного в том, что я родился 31-го, нет, - рассуждает ивановец Павел Кузьмин. – Хуже, если бы 8 марта». Хотя молодой человек признается, что в детстве было немного обидно получать один подарок на два праздника. И еще минус в том, что справлять день рождения приходится иногда аж 14 января – после окончания всех новогодних застолий.

Рожают меньше, женятся - больше

Удивительно, что по статистике на 31 декабря и 1 января родов приходится мало, а вот начиная со 2 или 3-го числа малышей начинает появляться очень много. Причины этого врачи назвать не могут. «Роды в праздники ничем не отличаются от обычных, - рассказывает главврач ивановского роддома № 4 Любовь Хажмурзаева. – Конечно, мы украшаем помещения, создаем праздничное настроение. Но праздник всё равно уходит на второй план. У медперсонала – потому что это рабочие будни, у роженицы – потому что рождение ребенка – праздник, который гораздо важнее. Новый год бывает каждый год, а роды, может быть, и один раз в жизни. Так что елки, гирлянда и мишура становятся менее актуальны».

А вот количество браков, заключенных в предновогодье, наоборот, растет. Например, в 2014 году в период с 27 по 31 декабря в области было заключено 63 брака, в 2015-м – 91, в прошлом году – уже 110. «Статистики по этому году пока нет, но могу сказать, что только 30 декабря в Иванове будет заключено 30 браков», - рассказала начальник отдела статистического учета областного ЗАГСа Елена Смирнова. Тенденцию специалист связывает с общим повышением количества заключенных браков. Никаких новогодних атрибутов в залы брачующиеся не приносят, ограничиваясь обычными платьями и костюмами. Но, может быть, совмещают новогодние посиделки со свадьбой дома или в ресторане.

Кстати, 31 декабря и 1 января расписаться влюбленным не получится: последний день регистрации браков приходится на 30 декабря, а в новом году зарегистрироваться можно будет уже только 9 января.

 


В тему

31 декабря родился Николай Цискаридзе - артист балета, ректор академии русского балета имени А.Я. Вагановой. 1 января появились на свет такие известные люди, как генерал Иван Панфилов (его именем названа знаменитая панфиловская дивизия, сражавшаяся под Москвой), Пьер де Кубертен (инициатор современных Олимпийских игр), Ким Филби (агент советской разведки), Даниил Гранин (русский писатель), Сергей Шакуров (советский и российский актер театра и кино), Мишель Мерсье (французская актриса, сыгравшая Анжелику в историческом сериале по роману Анны и Сержа Голон)…

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке