22 июня 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 8 декабря 2017, 16:29 728

ГИС ЖКХ: не заполнишь – оштрафуют

С внедрением государственной информационной системы (и то только в части программы благоустройства дворов) справился лишь Гаврилово-Посадский район.

Напомним, с 1 января за некачественное размещение информации в ГИС ЖКХ вводится административная ответственность. При этом объем обязательных сведений огромен: данные о квартирах и нежилых помещениях, о приборах учета, о размере квартплаты, о состоянии расчетов с ресурсоснабжающими организациями, с потребителями коммунальных услуг... На одно только их перечисление в законе выделено 40 пунктов!

За непредоставление предписанных сведений участников рынка ЖКУ ждут солидные штрафы – от 30 до 200 тысяч рублей, а руководителям недостаточно расторопных УК будет грозить дисквалификация. Предусмотрено и лишение лицензии на срок до трех лет. Размещение информации и наложение штрафов система будет отслеживать автоматически...

Данные, имеющиеся сейчас в ГИС ЖКХ, проанализировали активисты ОНФ. «Был выявлен рад нарушений, – сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Межирицкая. – В частности, по многим домам отсутствуют контракты на планируемые работы, не указана их фактическая стоимость. Не размещены протоколы общих собраний собственников жилья, отсутствуют фотоотчеты». Положительный пример «фронтовики» привели только один: администрацию Гаврилово-Посадского района. Там к вопросу подошли ответственно, информация размещена в полном объеме.

По сигналам общественников прокуратура начала проверку. По ее результатам выявлено 11 нарушений, касающихся размещения информации на ГИС ЖКХ. Напомним, с недавних пор прокуратура получила возможность следить за состоянием коммунальной отрасли. Надзорный орган подключили к закрытой части системы ГИС ЖКХ, где, в частности, можно изучать отчеты управляющих организаций.

МЕЖДУ ТЕМ
По данным Генпрокуратуры, в 2016 году в сфере ЖКХ зафиксировано свыше 318 тысяч нарушений. Было заведено 790 уголовных дел, привлечены к ответственности 63 тысячи должностных и юридических лиц. Наиболее частый вид нарушений – нецелевое расходование средств граждан и денег из бюджета.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке