13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 5 декабря, 18:25 148

Не умереть в расцвете лет

Остановить ВИЧ можно лишь совместными усилиями.
Остановить ВИЧ можно лишь совместными усилиями.
Чума, холера, черная оспа… Человечество нашло противоядие против каждого из этих смертельных заболеваний, которые некогда уничтожали целые города, опустошали страны. В течение веков мы боремся за выживание, но микроскопические враги тоже не дремлют: бактерии и вирусы непрерывно наступают, мутируют, собираются с силами. И люди научились противостоять им. Но можно ли противостоять себе подобным – людям, которые отрицают само существование болезни? А самое главное – можно ли убедить в том, что опасность действительно существует, нашу молодежь – тех, кому суждено продолжить человеческий род? И как донести до них мысль, что профилактика – всегда лучше, чем лечение?.. Когда речь идет о ВИЧ, эти вопросы актуальны, как никогда

«Одного раза» бывает достаточно…

1 декабря вся планета отметила Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Он был утвержден в 1988 году и до 1996-го проводился под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Но с 1996 года и по сей день за его организацию отвечает ЮНЭЙДС (объединение организаций ООН, созданное для координированного противостояния этой инфекции). Ежегодно Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом проводится под разными лозунгами. Девиз этого года: «Мое здоровье, мое право».

В России этот день с некоторых пор имеет особое значение: ведь наша страна по темпам заражения ВИЧ занимает одно из первых мест в мире. В особой группе риска – молодежь.

«Мы придаем огромное значение работе именно с этой возрастной категорией, – отмечает главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юрий Кухтей. – В рамках информационной недели, приуроченной к Всемирному дню борьбы с ВИЧ, мы провели множество мероприятий для молодежи. Среди них – информационные встречи со школьниками старших классов и учащимися колледжей, профилактические беседы, вебинар на тему «ВИЧ-инфекция: касается каждого».

Почему так важно работать именно с молодыми людьми? «Да потому, – отвечает на этот вопрос Юрий Кухтей, – что в этом возрасте люди часто совершают рискованные поступки и не всегда осознают последствия. К тому же это период повышенной половой активности с частой сменой партнеров. И секс часто бывает незащищенным. В каких-то случаях это происходит от незнания: молодые люди думают, что с одного раза ничего не будет. К сожалению, вопросы полового воспитания среди молодежи поднимаются крайне редко».

Главное – донести информацию, а не напугать

Подростки имеют особое мышление, говорят на своем языке, который часто недоступен пониманию взрослого человека. Именно поэтому во всём мире к разговору с ними привлекают волонтеров – молодых людей, готовых беседовать с подростками на их языке. Волонтерские движения крепнут и развиваются в каждом регионе, в том числе и в Ивановской области.

«Для разговора о такой серьезной проблеме, как ВИЧ, мы привлекаем волонтеров из Ивановской медицинской академии. Как правило, это студенты старших курсов, которые уже разбираются в медицинских вопросах, но в то же время могут доступно и понятно объяснить своим сверстникам, что такое ВИЧ, как им не заразиться и как с ним жить, если это всё же случилось», – говорит заведующая отделением профилактики Ивановского центра по борьбе со СПИД Ирина Щуренкова.

Ежегодно в преддверии Всемирного дня борьбы с ВИЧ/ СПИДом сотрудники регионального центра помогают проводить школу волонтеров кафедре инфекционных болезней ИвГМА, которой заведует профессор, доктор медицинских наук С. Орлова. Будущих врачей обучают, как грамотно рассказывать об этой инфекции. И хотя день любого студента-медика расписан, что называется, под завязку, желающих помочь в таком важном деле, как правило, бывает много.

«Я осознала весь масштаб проб лемы ВИЧ после того, как прослушала курс лекций по инфекционным заболеваниям, – говорит пятикурсница Ксения Саламатина. – И у меня возникло желание поделиться своими знаниями с другими людьми, донести до них мысль о том, что нужно заботиться о себе, с молодости беречь здоровье. Когда речь идет о ВИЧ – это просто».

Ей вторит ее подруга Алёна Зайцева: «В нашем обществе, к сожалению, пока низок уровень знаний. Люди очень мало знают об этой инфекции, о путях ее распространения. Я пришла в школу волонтеров, чтобы рассказывать людям правду о ВИЧ. Если я достучусь хотя бы до одного человека, изменю его мнение об этой проблеме, то буду считать, что как волонтер я достигла цели».

Работа волонтера проста только на первый взгляд: казалось бы, студент-медик без труда может изложить факты на знакомую ему тему, рассказать о путях заражения, о профилактике и методах лечения. Но подростки – особая категория. Они ранимы и очень впечатлительны. Одно неверное слово – и может пострадать неокрепшая психика, а воображение нарисует страшные картины.

Именно поэтому волонтеры должны тщательно подбирать слова во время бесед со старшеклассниками и учащимися колледжей. По итогам обучения в школе волонтеров каждый из них должен подготовить презентацию о ВИЧ, которая будет использоваться во время разговора с подростками. Но прежде все презентации должны пройти проверку на качество и достоверность: сотрудники кафедры инфекционных болезней ИвГМА и специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД предварительно просматривают подготовленные студентами материалы и дают свою оценку. В школы и колледжи волонтеры отправляются уже во всеоружии: они готовы ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть во время беседы, они знают, что можно, а чего нельзя говорить подросткам.

Поделиться знаниями с друзьями

1 декабря тематические лекции, подготовленные волонтерами, прошли во многих школах и колледжах области. Мы вместе с одной из групп отправились в Кохомский индустриальный колледж.

Здесь свою презентацию представили Анастасия Ильменейкина и Мария Сулейманова. Студентки ИвГМА подробно рассказали о том, что представляет собой вирус иммунодефицита, каким образом он попадает в организм человека и как лечат заразившихся людей. В своей презентации волонтеры обратили особое внимание на то, что люди с ВИЧ безопасны в быту: с ними можно дружить, здороваться за руку, есть из одной посуды, пользоваться одним полотенцем и даже целоваться, поскольку через слюну вирус не передается. Нет никакого риска заразиться ВИЧ в бассейне или в бане: этот микроорганизм живет только в теле человека и очень быстро погибает во внешней среде.

Учащиеся колледжа слушали лекцию с напряженным вниманием, но смущение помешало им задать дополнительные вопросы. «Это обычное дело, – прокомментировала ситуацию Анастасия Ильменейкина. – Эти ребята сейчас в таком возрасте, когда они стесняются самих себя и преподавателей. Мы это предвидели и постарались построить лекцию таким образом, чтобы заранее ответить на все потенциальные вопросы».

Тем не менее многие молодые люди поодиночке охотно отвечали на вопросы журналистов. Учащаяся 2-го курса Анастасия Грачёва отметила, что почерпнула для себя много нового. «Например, я и не предполагала, что продолжительность жизни людей с ВИЧ и здоровых людей сегодня сопоставима со здоровыми людьми. Я думала, они живут не более 10-15 лет. Вообще я считаю, что сейчас мало знают о проблеме ВИЧ, поэтому я буду делиться своими знаниями с друзьями. Ведь главное здесь – профилактика. Если человек знает о путях заражения, то сможет этого избежать. Надеюсь, что когда-нибудь изобретут лекарство от ВИЧ и что это сделают именно российские ученые».

«Красная ленточка» становится всё известней

Встреча в кохомском колледже прошла на высоком уровне. Самое главное, по словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елены Виноградовой, чтобы таких просветительских лекций и разговоров о здоровом образе жизни становилось всё больше. «Мы прекрасно осознаем, что пренебрегать этой стороной образования ни в коем случае нельзя. В нашем колледже подобные встречи и беседы на разные темы проводятся регулярно», – рассказала она. Их цель Елена Виноградова видит «не столько в том, чтобы дать подросткам как можно больше информации, набить их головы знаниями, сколько сформировать в них мотивацию к здоровому образу жизни. Поэтому мы активно работаем с волонтерами, стараемся принимать участие во всех просветительских акциях департамента здравоохранения. И это уже приносит свои плоды. Так, мы отмечаем, что среди наших студентов стало меньше курильщиков. Если еще пять лет назад курили более половины ребят, то сейчас – процентов 20-30. Просто курение стало немодным, в тренде сегодня спорт»...

Позднее в этот же день около одного из корпусов химико-технологического университета на Шереметевском проспекте состоялась традиционная акция «Красная ленточка». Ее подготовили и провели специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с благотворительным фондом «Содействие».

«Ивановская область участвует в акции «Красная ленточка» уже восьмой год подряд, – поясняет Ирина Щуренкова. – Нам помогают общественные организации и волонтеры из медакадемии и Ивановского медицинского колледжа. Ведь мы прекрасно осознаем, что справиться с огромным объемом просветительской работы силами одного центра невозможно».

По ее словам, люди поначалу настороженно относились к этой акции, но сейчас уже привыкли и охотно общаются с волонтерами. «Наш центр в течение последних лет получает федеральные средства на организацию профилактической работы с населением, – продолжает Ирина Щуренкова. – Мы смогли для акции заказать хороший баннер, напечатать цветные буклеты. А поначалу выходили на акцию с плакатами, которые клеили собственноручно, информационный материал отпечатывали на обычном принтере... В целом хочется отметить, что уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ стал выше. Такой вывод можно сделать исходя из результатов анкетирования, которое помогают нам проводить волонтеры».

Некоторые матери отказываются лечить своих ВИЧ-положительных детей

К сожалению, в России, да и во всём мире, есть люди, готовые свести на нет всю огромную просветительскую работу, проделанную медиками и волонтерами (а ведь они занимаются этим не только в преддверии 1 декабря, а постоянно, в течение всего года). Речь идет о так называемых ВИЧ-диссидентах. Это люди, которые отрицают сам факт существования вируса иммунодефицита человека, считая его хитрой выдумкой фармацевтических компаний.

Невежество и незнание… Сколько людей пострадало от них за всю историю цивилизаций! Когда-то людей казнили за простое утверждение, что Земля имеет форму шара. Но если в темные Средние века число пострадавших шло на сотни, то сегодня, в век цифровых технологий, погибших может быть гораздо больше. Так называемые подтасовщики фактов больше не прячутся в тень: они открыто отстаивают свою точку зрения. А помогает им в этом виртуальная реальность. И чаще всего сторонников вербуют другие ВИЧ-инфицированные – люди, готовые утащить с собой в могилу тех, кто хочет жить, кто не готов умереть в расцвете лет…

Но самое страшное, что от деятельности ВИЧ-диссидентов страдают дети. «Они распространяют свою информацию через Интернет, – говорит Юрий Кухтей. – И, к огромному сожалению, многие ВИЧположительные люди верят им, бросают лечение и в итоге очень быстро умирают. У нас в области есть несколько случаев, когда матери отказываются лечить своих детей с ВИЧ-инфекцией. В последнее время мы активно сотрудничаем с органами опеки и прокуратурой. Если придется – будем рассматривать вопрос о лишении таких матерей родительских прав, потому что, по моему глубокому убеждению, никто не имеет права обрекать ребенка на мучительную смерть».

Противостоять ВИЧ-диссидентам можно их же методами: активной пропагандой как в СМИ, так и на просторах Интернета. Но для этого необходимо, чтобы недавно провозглашенная государственная стратегия по борьбе с ВИЧинфекцией заработала в полную силу. Правительство готово тратить немалые деньги на профилактику, но дело не только в этом. Человеческий фактор не менее важен, ибо только неравнодушное отношение всего общества, каждого человека способно остановить эпидемию. А посему, если увидите человека с красной ленточкой на груди, который протягивает вам анкету с вопросами, не проходите мимо. И не отказывайтесь сдать анализы на ВИЧ, если врач предлагает это сделать. Если каждый россиянин будет знать свой ВИЧ-статус, то это страшное заболевание можно будет загнать в клетку. А иначе никак…

Надежда ГРИГОРЬЕВА
Газета № 96 (05.12.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке