13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 декабря, 15:44 231

Можно ли работать и веселиться… в памятнике?

Веранду с колоннами в Красном Октябре отремонтировали на деньги спонсоров.
Веранду с колоннами в Красном Октябре отремонтировали на деньги спонсоров.
Многие дома культуры находятся в старинных усадьбах, представляющих историческую ценность. Некоторые здания носят статус памятников. Однако средств на достойное содержание и уж тем более реконструкцию «домов с колоннами» у небогатых учреждений культуры нет…

Рок-группа «Гелий» из Красного Октября

Недавно побывав в селе Красный Октябрь Вичугского района, я зашел в филиал Октябрьского поселения (его центр находится в Гаврилкове). «Сегодня оба этажа здания занимает Центр культуры и досуга, – говорит представитель администрации в Красном Октябре, председатель сельсовета Лариса Новожилова. – Пять наших домов культуры финансируются из бюджета поселения. Конечно, средств не хватает».

Директор ЦКиД Наталья Самохватова поясняет, что на культуру уходит половина бюджета, и эти деньги не тратятся впустую. К примеру, в Красном Октябре давно существует знаменитый ансамбль народной музыки «Рябинушка», есть даже рок-группа «Гелий»… На кружки и секции приходят сотни односельчан, в том числе дети.

Экскурс в историю
Здание, где размещается Центр культуры и досуга, построено в 1911 году бывшим кузнецом Фёдором Пелёвиным, который основал чугунно-литейный завод (ныне Вичугский машиностроительный), ткацкую фабрику в Погорелках (историческое имя Красного Октября). После 1917 года в особняке размещались аптека, почта, профилакторий ткацкой фабрики (кстати, предприятие действует и сегодня) и вот теперь – учреждение культуры.

Помещение сохранило все приметы дореволюционного особняка. Даже ажурную чугунную лестницу, ведущую на второй этаж. А вот и старинная веранда: очень красивое сооружение с классическими колоннами. Директор рассказала, что 80 тысяч спонсорских рублей на недавний ремонт веранды помог изыскать первый зампред облдумы Анатолий Буров.

Большая часть денег, которая идет на культуру, тратится на зарплату и коммунальные платежи. На ремонт выделяется мизер. К примеру, на 2018 год запланировано всего… 170 тысяч рублей. «А только ремонт второго этажа год назад нам обошелся в 100 тысяч, это тоже спонсорские деньги», – поясняет Наталья.

При этом старинное здание не имеет статуса объекта культурного наследия. Для внесения его в областной реестр райадминистрация должна направить заявление в профильный региональный комитет. Но многим объектам, имеющим даже федеральный статус, с сохранностью повезло гораздо меньше.

Директор ДК сам латает крышу

Экскурс в историю
Нардом в Вичуге начал возводиться на средства фабрикантов Коноваловых в 1914–1915 годах. Его зал по акустическим достоинствам – один из лучших в России. Здесь выступали знаменитые оперные певцы и вел театральную студию будущий создатель Театра Советской армии Алексей Попов.

Несколько лет назад в Старой Вичуге я впервые увидел разрушающуюся усадьбу графов Татищевых – памятник неоклассицизма XVIII века. Она построена итальянцем Гауденцио Маричелли. Рядом сохранились парк и пруд. Многие годы здесь находится местный ДК. «Усадьба Татищева продолжает разрушаться!» – бьет тревогу руководитель дома культуры Владимир Матерьев. «Директор сам частенько поднимается на крышу и латает дыры, меняет железные листы, – рассказала замглавы администрации Светлана Изосимова. – А что делать? Федеральный бюджет на памятник не выделяет ни рубля, хотя он, по настоянию Минкультуры, передан с регионального на федеральный баланс. И ни департамент культуры, ни район, ни мы не имеем права вкладывать в него средства. Даже раму поменять не можем. Поселение оплачивает тепло и свет, это хотя бы спасает комплекс от сырости…»

До передачи комплекса в федеральную собственность здесь размещалась и администрация городского поселения. Тогда хоть какой-то ремонт проводился... ДК же занимает лишь часть второго этажа: это библиотека и кабинет директора. Зрительный зал законсервирован, и в крупном поселке негде собраться людям, чтобы с пользой провести время.

…Включить усадьбу Татищевых в федеральную программу реставрации региону и местным властям не удалось, хотя экспертиза памятника прошла и проектно-сметная документация имеется. Только вот ее срок подходит к концу.

Зал в Вичуге по акустике – один из лучших в России

Дворец культуры в центре города в начале 2000-х годов, когда он имел статус федерального памятника, вошел в программу Минкультуры, и в его реконструкцию было вложено 3 миллиона рублей. Поступили средства и на текущий ремонт: всего на бывший Народный дом потрачено 30 миллионов. Но с 2006 года его статус снизили до регионального.

«Удалось отремонтировать крышу и с помощью «Ивановореставрации» воссоздать парадный фасад здания, красивейший зрительный зал, почти всё внутреннее убранство, – рассказывает директор Дворца культуры Любовь Бизяева. – Но после смены статуса основные региональные и городские средства уходят на противопожарные мероприятия. Остался невосстановленным северный фасад…»

Но понятно, говорят в профильном комитете, что проблем в деле сохранения зданий-памятников в регионе больше, чем отдельных положительных фактов. Финансов катастрофически не хватает. Без подвижничества и спонсорской поддержки (по закону меценатам предусмотрены льготы) не обойтись.

...Бывший дом фабриканта Пелёвина в Вичугском районе, не входящий ни в какие реестры, – редкий случай сохранения памяти не по обязанности, а по искренней любви к малой родине. И все-таки статус памятника ему нужен. Ведь без него любое здание «царских времен» можно безвозвратно утратить.

Комментарий
Александр ТРАВИН, инспектор регионального комитета по охране объектов культурного наследия:
- На территории нашей области находится около 1 тысячи 800 памятников федерального, регионального и местного значения. Есть также выявленные объекты культурного наследия. Федеральный закон обязывает арендаторов и владельцев исторических зданий поддерживать их в порядке и вести ремонт без изменения особенностей. Положительный опыт использования таких объектов есть в муниципальных учреждениях Шуи (культурный центр «Павловский») и Шуйском районе (монастырские комплексы в Дунилове и Введенье). Можно привести в пример Плёс (офис в усадьбе XIX века Подгорновых), Заволжск (частный гостиничный комплекс в усадьбе «Студеные ключи»)…
Фото — Павел РАЗУВАЕВ / Олег КРАВЧЕНКО
Газета № 96 (05.12.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке