13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 декабря, 14:12 258

Деревенские фельдшеры могут рассчитывать на 500 тысяч

Главного педиатра Елену Малкову очень любят лухские родители и дети.
Главного педиатра Елену Малкову очень любят лухские родители и дети.
75 врачей, переехавших в сельскую местность, уже стали обладателями миллиона

В статье «Утро в лухском Сосновом бору» 22 ноября 2016 года «ИГ» рассказывала о двух молодых врачах, приехавших в Лухскую ЦРБ по федеральной программе «Земский доктор» и получивших подъемные – по одному миллиону рублей. Кроме того, каждому специалисту была предоставлена квартира со всеми удобствами рядом с работой – в микрорайоне Сосновый бор.

Терапевт Светлана Широкова до ИвГМА окончила и фармацевтический техникум, а уже работая в Лухе, – курсы для получения второй специальности – врача функциональной диагностики.

Елена Малкова – главный педиатр района. Почти все ее однокурсники устроились в Иванове, Владимире, даже в Москве. «Но мне нравится работать в сельском районе: я ведь сама родом из Лежнева. Тем более все условия для быта нам создали. Но самое главное – здесь очень дружный коллектив. Мне все помогают, поддерживают», – рассказала молодой врач.

Как заметила главврач Лухской ЦРБ Любовь Дерябкина, сегодня у девушек всё хорошо, их очень ценят коллеги и пациенты. Светлана Широкова вышла замуж за однокурсника, работающего в сельской местности Тульской области, тоже участнике программы в своем регионе. «Мы очень надеемся, что после завершения пятилетнего срока (столько врачи должны отработать по ее условиям. – П. Р.) он тоже приедет к нам в Лух, – говорит Любовь Викторовна. – Светлана в области была единственным участником «Земского доктора» в 2014 году, и мы, не скрываем, боролись за нее в департаменте».

По информации начальника отдела кадров профильного департамента Марии Величкиной, с начала действия программы (2013 год) ее участниками в регионе стали 75 врачей. Хотя возраст «земских докторов» может быть до 50 лет. В этом году один миллион рублей и собственное жилье получила терапевт Светлана Коноплянникова, приехавшая в Колобово, в филиал Шуйской ЦРБ.

Наш регион не входит в число лидеров этой федеральной программы, какими являются Московская, Смоленская, Калининградская, Томская, Иркутская и Волгоградская области. Вопрос упирается в сложности с софинансированием. При этом если до 2016 года федеральный и региональный бюджеты тратились на нее пополам, то теперь российское правительство взяло на себя 60%.

В департаменте также проинформировали, что планируется запустить в регионе и федеральную программу «Земский фельдшер», по которой медики до 35 лет со специальным средним образованием могут получить подъемные в 500 тысяч рублей. Пока она действует в пилотном режиме в семи регионах России.

Главврач Лухской ЦРБ считает, что «Земский фельдшер» очень нужен: «Ведь только в нашем районе три вакансии фельдшеров в ФАПах. Выпускники медколледжей на селе не задерживаются. Мы выходим из положения, практикуя выездные формы медицинского обслуживания. Но повышать качество жизни на селе без действующих ФАПов невозможно».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке