13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 декабря, 14:05 410

Города без бани, банка, почты…

Почта – в числе учреждений, постепенно уезжающих из глубинки.
Почта – в числе учреждений, постепенно уезжающих из глубинки.
Поселки и малые города постепенно остаются без социальной инфраструктуры.

Каждому городу – по автостанции и больнице

В России около 70% малых городов, в них проживает порядка двух третей страны. В Ивановской области городов с населением менее 50 тысяч человек более полутора десятков. А еще есть поселки городского типа, такие как Палех, ИльинскоеХованское, Нерль, Савино…

Раньше во многих из них были градообразующие предприятия, как правило, текстильного профиля. В Родниках – комбинат «Большевик», в Тейкове – местный ХБК, в Приволжске – «Яковлевская мануфактура»… На них работало до трети населения. «Будучи школьниками, мы часто бегали встречать родителей с работы, – рассказывает жительница Родников Анастасия Пирогова. – Со смены выходило огромное количество народа – словно демонстрация».

Как вспоминают старожилы, постоянно велось строительство новых домов. «Комбинат за год сдавал два пятиэтажных дома, – вспоминает родниковка Светлана Вавилова. – Да еще исполком строил по одному». В городах и поселках поддерживалась и соответствующая инфраструктура. Везде были школы, детские сады, многопрофильные больницы, и, конечно же, автостанции, почтовые отделения, сберегательные кассы…

Скорые вынуждены катать людей с инсультом

С развалом СССР поселкам и малым городам пришлось тяжелее всего.

Сокращается численность населения. Например, если в конце 1980-х в Родниках проживало 32 тысячи человек, то сейчас 24,6 тысячи. В Приволжске число жителей с 20,5 тысячи уменьшилось до 15,8. В Тейкове в конце 1980-х было более 38 тысяч, сейчас – 32.

Письмо в редакцию
Ивановец Виктор КАРЦЕВ,
в прошлом – житель Гаврилово-Посадского района:
- Когда-то Иваньковский Гаврилово-Посадского района считался поселком торфяников: местное предприятие обеспечивало топливом спиртзавод «Петровский». Но с переходом на другие виды топлива торф стал не нужен, а позднее и спиртзавод остановили. В результате разобрали узкоколейку, сгорела баня, которую до сих пор не восстановили, больницу-стационар перепрофилировали в хоспис, но и его закрыли. Людей оставили также без почты, сберкассы, школы, аптеки…

Постепенно сокращают свою деятельность градообразующие предприятия. На их месте теперь работают чаще всего небольшие цеха с численностью 500-1000 человек, тогда как раньше было по 5-10 тысяч.

Начинает сворачиваться и социальная инфраструктура. В начале 2000-х закрываются детские сады, школы. В клубах, когда-то находящихся на балансе крупных предприятий, появляются магазины. Зарастают парки.

Для жителей настоящей проблемой становится сокращение больничных пунктов. «Людей с инсультами из Родников, Вичуги, Луха… сейчас возят в Шую, – говорит еще одна жительница Родников, Татьяна Крылова. – Одну из моих знакомых просто не довезли до больницы». В Приволжске было закрыто стационарное отделение для взрослых и детей – теперь больных возят в Фурманов.

«В прошлом году у нас закрыли казначейство, – говорит жительница Заволжска Ольга Засольцева. – Теперь сотрудникам бюджетных учреждений, чтобы перечислять деньги, приходится ездить в Кинешму. Отделение полиции потеряло свою самостоятельность: от нас уехали паспортный стол и вневедомственная охрана».

Без паспортного стола и загса остались в Наволоках. «И автостанцию у нас убрали, – рассказывает жительница города Надежда Светлова. – Теперь билет заранее купить нельзя. Приходится вставать очень рано и занимать очередь, чтобы попасть в автобус. А в здании автостанции сейчас расположился магазин».

Преодолеть гору, чтобы помыться

Настоящей проблемой для жителей ряда городов и поселков становится ситуация с баней. «Несколько лет мы жили вообще без бани, – продолжает Надежда Светлова. – Приходилось ездить в Кинешму. Сейчас для мытья сделали пристройку к спорткомплексу: один день моются женщины, другой – мужчины».

Как жалуются жители Плёса, недавно у них закрыли баню, так как она находилась в аварийном состоянии. Теперь, чтобы вымыться, приходится подниматься в гору до пансионата «Плёс», а это далеко и неудобно.

Сокращается и количество отделений Сбербанка. Из Наволок в Кинешму переехали специалисты, работавшие с юридическими лицами. В Родниках вместо двух отделений в разных частях города осталось одно. «Нам, пенсионерам, стало очень неудобно, – говорит родниковец Владимир Панов. – Ходить за пенсией далеко, в отделении теперь большие очереди и приходится стоять по три часа, а здоровье у нас, пожилых, уже плохое».

Из малых городов исчезают и отделения налоговой. Специалисты приезжают сюда два раза в неделю. Например, в Родники – из Вичуги, в Приволжск – из Фурманова. «А с июля Фурмановский филиал налоговой вообще переводят в Иваново», – говорит жительница Приволжска Светлана Крылова.

Для доступа к услугам нужна машина

Поясняя процессы ухода социальных объектов, в соответствующих организациях ссылаются на финансовые сложности и необходимость оптимизации.

А как у них?

Как рассказывает доктор экономических наук Сергей Мишуров, в Германии государством реализуются проекты, которые сдерживают концентрацию инфраструктуры в мегаполисах. Создание рабочих мест в малых городах стимулируется, к примеру, низкой стоимостью аренды земли и подключения к электроэнергии. В Германии реализуется программа «В шаговой доступности», по которой инфраструктура жилого комплекса должна представлять собой автономную систему. В 10 минутах ходьбы должны быть расположены школа, детский сад, медцентр, почта, банк…

«В европейских странах, например в Англии, инфраструктура малых поселений стремится скорее к расширению, – говорит замдекана факультета романо-германской филологии ИвГУ Наталья Хорецкая. – В каждом, как правило, есть школа, магазины, почтовое отделение, паб, библиотека, а также клубы по интересам. Возможно, хорошая организация инфраструктуры объясняется в том числе и тем, что небольшие европейские населенные пункты являются обжитыми устойчивыми поселениями, между которыми практически нет границ – они незаметно переходят друг в друга. В нашей же стране городки оторваны на много километров».

«В области лет 10 назад действительно были сокращены отделения в Наволоках, Шуйском и Ивановском районах, – говорят в региональном комитете ЗАГС. – Содержать помещение и людей было сложно. Если количество регистраций немного и население невелико, то в данном населенном пункте иметь филиал нецелесообразно».

Как поясняют в пресс-службе Ивановского отделения Сбербанка, там реализуют программу по оптимизации структурных подразделений, «перемещению клиентов в офисы с полным спектром операций, отвечающим стандартам банковских услуг и требованиям безопасности». В частности, в Родниках помещения не соответствовали требованиям, поэтому было принято решение об открытии офиса в новом здании. За последние несколько лет аналогичные преобразования производились в Шуе, Вичуге, Кохме, Тейкове, Кинешме.

Однако стремление к «стандартам банковских услуг» добавляет проблемы самим жителям. Как пожилым гражданам ездить на другую часть города или вообще в другой населенный пункт, если нет машины? Где найти лишние средства на дорогу матери, которая одна воспитывает детей и вынуждена считать каждую копейку?.. Почему работающие граждане должны отпрашиваться на день? Иногда это тоже большая проблема.

«Причина сокращения инфраструктуры поселков и малых городов – в применении рыночных принципов при решении государственных задач, – говорит доктор экономических наук Сергей Мишуров. – То есть на единицу услуг должно тратиться меньше средств. Иметь один пункт выгоднее, чем много, так как в расчете на одного потребителя это выходит дешевле. Поэтому идет укрупнение школ, больниц, бань… Такая политика признается объективной, и государство не препятствует этому процессу».

Но должно ли это быть ключевым критерием при оказании социальных услуг? Чтобы изменить ситуацию, считает Сергей Сергеевич, необходимо выработать нормы и стандарты, которые гарантировали бы реальную доступность услуг. Например, муниципалитеты должны обеспечивать население помывочными местами, чтобы не приходилось ездить в баню в соседний район. Для выработки подобных законов неплохо бы провести мониторинг реальной доступности социальных пунктов в поселках и малых городах.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Сергей 21:11, 6 декабря
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке