13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 5 декабря, 11:09 319

В Ивановской области начался прием заявок на конкурс «Медиапрофи-2017»

Ивановское региональное отделение Союза журналистов России объявляет о проведении восьмого ежегодного областного конкурса среди журналистов и СМИ «Медиапрофи-2017» и начале сбора заявок для участия в нем.

 Конкурс проводится при поддержке правительства Ивановской области и Ивановской областной думы.

Генеральным партнером «Медиапрофи-2017» выступает компания «Ростелеком».

К участию допускаются журналисты и редакции электронных (телевидение, радио, информационные агентства, интернет-сайты) и печатных (газеты, журналы) средств массовой информации Ивановской области.

Номинации конкурса «Медиапрофи-2017»:

ЛУЧШАЯ АНАЛИТИКА Победа присуждается за отражение актуальных общественных явлений и событий, качественный анализ причин, условий развития событий, их влияния на жизнь общества, беспристрастное рассмотрение обоснованности тех или иных точек зрения.

ЛУЧШАЯ ИСТОРИЯ Победа присуждается за документальный материал, в котором на примере одного или нескольких человек повествуется об общественно значимом событии или проблеме. Тема должна быть найдена самостоятельно, а если факты известны, то автор должен продемонстрировать новый, нестандартный подход.

ЛУЧШИЙ РЕПОРТАЖ Победа присуждается за оперативное и беспристрастное освещение актуального события, явления; оригинальность работы, разумную эмоциональность, использование разных форм, открытие новой стороны того или иного события.

ЛУЧШАЯ ТЕЛЕПРОГРАММА Победа присуждается за наиболее качественную и профессионально сделанную телевизионную программу.

ЛУЧШЕЕ ФОТО Победа присуждается за лучшее иллюстрирование темы, ситуации, важного события.

ВЕТЕРАН ЖУРНАЛИСТИКИ Победа присуждается за лучшие опубликованные (вышедшие в эфир) материалы журналистов старшего поколения. (В номинации участвуют журналисты старше 55 лет).

Во всех номинациях работы могут быть выдвинуты в двух группах – муниципальной (территория преимущественного распространения СМИ или основной аудитории интернет-ресурса – не более двух муниципальных районов) и областной (любое СМИ или интернет-ресурс).

Представляемые на конкурс материалы должны быть обнародованы в СМИ или в  интернете в период с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года включительно.

Внимание: заявки и конкурсные работы принимаются до 16.00 25 декабря. Их необходимо присылать в Ивановское региональное отделения Союза журналистов России по адресу 37media@bk.ru.

Итоги конкурса «Медиапрофи-2017» будут подведены на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню российской печати.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о VIII ивановском областном конкурсе «Медиапрофи-2017»

 

 О конкурсе.

    

     1.1. Конкурс "Медиапрофи" – конкурс журналистов и средств массовой информации Ивановской области.

     1.2. Конкурс проводится Ивановским региональным отделением Союза журналистов России при поддержке Правительства Ивановской области и Ивановской областной думы.

     1.3. К участию в конкурсе допускаются журналисты и редакции электронных (телевидение, радио, информационные агентства, интернет-сайты) и печатных (газеты, журналы) средств массовой информации, работающих преимущественно для аудитории Ивановской области. Интернет-сайты при этом могут иметь статус незарегистрированного СМИ.

    

  1. Общие требования к участникам.

    

     2.1. Тематика и жанры присылаемых на конкурс работ - без ограничения в соответствии с номинациями.

     2.2. Представляемые на конкурс материалы должны быть обнародованы в средствах массовой информации (или в  интернете) в период с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года включительно.

     2.3. На конкурс не принимаются работы, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ. Предоставляющие работы на конкурс участники гарантируют, что автором и редакцией соблюдены авторские и иные неимущественные права.

     2.4. Публикации, телепрограммы, сюжеты, радиопередачи, представленные на конкурс, не должны носить рекламного характера.

     2.5. За качество файла, видеоряда и аудиозаписи, представленных на конкурс работ, несут ответственность претенденты. Материалы, оценка которых затруднена ввиду низкого качества представленной копии, не рассматриваются.

     2.6. Организаторы конкурса имеют право некоммерческого использования конкурсных работ для публикаций, выставок, рекламы конкурса в СМИ без выплаты авторского гонорара, но с соблюдением авторских прав.

     2.7. Участие в конкурсе бесплатное.

     2.8. Участники – редакции СМИ, выдвигающие работы на конкурс, оказывают информационное сопровождение конкурсу: объявляют о начале приема работ, информируют о работе сайта конкурса, содействуют эффективной работе зрительского жюри конкурса.

    

  1. Номинации конкурса.

    

     Конкурс проводится по следующим номинациям:

     3.1. "Лучшая аналитика”

     Победа присуждается за отражение актуальных общественных явлений и событий, качественный анализ причин, условий развития событий, их влияния на жизнь общества, беспристрастное рассмотрение обоснованности тех или иных точек зрения.

    

     3.2. “Лучшая история”

     Победа присуждается за документальный материал, в котором на примере одного или нескольких человек повествуется об общественно значимом событии или проблеме. Тема должна быть найдена самостоятельно, а если факты известны, то автор должен продемонстрировать новый, нестандартный подход.

    

     3.3. “Лучший репортаж”

     Победа присуждается за оперативное и беспристрастное освещение актуального события, явления; оригинальность работы, разумную эмоциональность, использование разных форм, открытие новой стороны того или иного события.

    

     3.4. “Лучшая телепрограмма”

     Победа присуждается за наиболее качественную и профессионально сделанную телевизионную программу.

         3.5. “Лучшее фото”

     Победа присуждается за лучшее иллюстрирование темы, ситуации, важного события.

    

     3.6. “Ветеран журналистики”

     Победа присуждается за лучшие опубликованные (вышедшие в эфир) материалы журналистов старшего поколения. (В номинации участвуют журналисты старше 55 лет)

    

     3.7. В каждой номинации вправе участвовать любые виды СМИ (печатные, ТВ, радио) и интернет-ресурсы.

    

     3.8. Во всех номинациях работы выдвигаются в двух группах: “МУНИЦИПАЛЬНАЯ ГРУППА” (территория преимущественного распространения СМИ или основной аудитории интернет-ресурса – не более двух муниципальных районов) и “ОБЛАСТНАЯ ГРУППА” (любое СМИ или интернет-ресурс).

        

  1. Выдвижение участников, заявка на участие, представление материалов

    

     4.1. Выдвижение участников конкурса проводится:

     - редакциями СМИ, зарегистрированных на территории Ивановской области в установленном законом “О СМИ” порядке

     - ивановскими региональными представительствами федеральных СМИ, зарегистрированных в установленном законом “О СМИ” порядке;

     - редакциями интернет-сайтов, незарегистрированных в качестве СМИ с учетом ограничений, установленных настоящим положением;

     - местными отделениями Союза журналистов России;

     - иными общественными организациями журналистов, зарегистрированными в установленном законом порядке на территории Ивановской области.

     Выдвижение участников проводится путем направления в электронном виде:

     - заявки на участие в конкурсе

     -  выдвигаемой конкурсной работы

     4.2. Редакция СМИ вправе выдвинуть по каждой номинации в одной из групп:

     - одну работу  (в случае если СМИ выходит в свет не более 1 раза в неделю);

     - две работы разных авторов (в случае если СМИ выходит в свет более 1 раза в неделю).

     Выдвигаемые работы должны быть опубликованы (должны выйти в эфир) в том СМИ, которое выдвигает работу на конкурс.

     4.3. Журналист вправе обратиться в местное отделение общественной организации журналистов для выдвижения своей работы на конкурс.

     Местное отделение общественной организации журналистов вправе выдвинуть по одной работе в каждой номинации в одной из групп. Выдвижение производится в соответствии с Уставом данной организации.

     Выдвижение местными отделениями общественных организаций журналистов производится с согласия обладателей авторских прав тех работ, которые выдвигаются ими на конкурс.

     4.4. Редакции интернет-сайтов, незарегистрированных в качестве СМИ, имеют право выдвижения по одной работе в каждой номинации при условии соответствия сайта признакам СМИ. (Периодичность обновления, оригинальность контента).

     При этом интернет-сайты, являющиеся площадками зарегистрированных СМИ могут выдвигать только работы, неопубликованные (не вышедшие в эфир) в данных СМИ.

     4.5. В заявке на участие в конкурсе указываются:

     - номинация

     - группа в номинации

     - название представленной работы, дата выхода ее в свет (эфир),

     - название СМИ, где была обнародована работа либо точный адрес размещения работы на интернет-сайте.

     - сведения об авторе(ах) работы (Ф.И.О., контактный телефон);

     - сведения о главном редакторе СМИ, интернет-ресурса (Ф.И.О., контактный телефон), где была обнародована работа.

     4.6. Конкурсная работа представляется в электронном виде:

     - печатные (интернет) работы - в форматах .rtf, .pdf (на выбор) При этом в представленной работе не должны быть видны наименование СМИ (интернет-сайта), а также фамилия автора (ов).

     - видеоработы -  в формате .mp4;

     - аудиоработы – в формате .mp3;

     - фотоработы - не более 3 фото (разных событий) одного автора в формате .jpg, при этом в заявке на участие в конкурсе рекомендуется дополнительно пояснить, какое событие положено в основу фото. К фотографиям допускается производить с помощью технологий лишь те изменения (яркость, контраст, цветовой баланс, кадрирование, корректировка резкости, перспективные искажения), которые могут быть сделаны с использованием обычных лабораторных методов.

     4.7. Номинация снимается с конкурса, если в ней участвуют менее трех участников.

     4.8. Заявки и прилагаемые к ним работы в электронном виде должны быть отправлены по электронной почте 37media@bk.ru до 16.00 25 декабря 2017 года. Работа считается поступившей при направлении уведомления на обратный адрес заявителя о получении.

        

  1. Работа жюри.

    

     Первый этап (26 декабря 2017 г. - 10 января 2018 г.)

    

     5.1. Жюри конкурса формируется из состава главных редакторов (их заместителей) печатных и электронных СМИ, наиболее авторитетных представителей журналистского сообщества, общественности и органов власти. Оценка представленных работ происходит в два этапа.

     5.2. Заинтересованным лицам запрещается оказывать давление на членов жюри, призывая ставить высокие (низкие) баллы, голосовать (не голосовать) за ту или иную работу. Такое давление может являться основанием для снятия работы с рассмотрения на конкурсе. Не считается давлением обсуждение работ со стороны членов жюри на очном заседании второго этапа.

     5.3. При направлении конкурсных работ членам жюри для оценки организаторы конкурса не указывают Ф.И.О авторов работ, а также СМИ (интернет-сайты), в которых была опубликована (вышла в эфир) та или иная работа.

     5.4. Каждый член жюри заочно оценивает материалы по 5-балльной системе, (5 – наивысшая оценка). В качестве критерия учитывается актуальность, аргументированность, объективность, соответствие жанровым особенностям, оригинальность методов сбора и подачи материалов, точность и доходчивость языка и стиля изложения, своеобразие методов журналистского творчества, профессионально-этический подход.

     5.5. В случае, если конкурсная работа выдвинута от СМИ (интернет-сайта), с которым у члена жюри заключен трудовой договор, либо в случае, если в создании данной конкурсной работы член жюри принимал непосредственное участие, то учитываемой при подсчете оценкой данного члена жюри по данной конкурсной работе признается средний балл проголосовавших по данной работе других членов жюри.

     5.6. Итоги первого этапа голосования жюри оформляются протоколом, в котором указываются - в порядке убывания по количеству баллов - участники по каждой номинации и каждой группе в номинации.

     5.7. В случае если оценка кого-либо из членов жюри отсутствует, его оценкой признается средний балл проголосовавших по данной работе членов жюри.

    

     Второй этап (11-12 января 2018 года)

    

     5.8. На втором этапе члены жюри на очном заседании утверждают трех участников, набравших наибольшее количество баллов на первом этапе голосования - номинантов, вышедших в финал конкурса по каждой номинации (группе в номинации). Жюри правомочно проводить голосование на втором этапе, если на заседании присутствует более половины его списочного состава.

     5.9. При равенстве баллов у претендентов на 3 место жюри выбирает третьего номинанта путем голосования. По результатам голосования третьим номинантом становится работа, набравшая наибольшее количество голосов от числа проголосовавших членов жюри.

     5.10. При обсуждении и утверждении номинантов члены жюри в порядке исключения вправе пересмотреть список номинантов в пользу работы, занявшей в заочном рейтинговом голосовании 4-6 место.

     В таком случае за включение в список для голосования по определению номинантов той или иной работы, занявшей 4-6 места, должно высказаться более половины состава членов жюри, от числа принявших участие в заочной оценке работ на первом этапе.

     5.11. При пересмотре списка номинантов (п.5.10.) жюри выбирает тройку номинантов путем голосования из числа работ, занявших 1-3 места (в обязательном порядке) и из числа работ, занявших 4-6 места (по результатам голосования по включению работ в список для голосования по определению номинантов).

     По результатам голосования в тройку номинантов попадают три работы, набравшие наибольшее количество голосов от числа проголосовавших членов жюри.

     В случае равенства голосов по итогам голосования, члены жюри вправе провести повторное тайное голосование по работам, набравшим равное количество голосов. По результатам такого голосования номинантом признается работа, набравшая наибольшее количество голосов от числа проголосовавших членов жюри.

     5.12. В качестве исключения по итогам голосования члены жюри вправе увеличить количество номинантов в отдельных номинациях (группах) с трех до четырех. За данное решение должно высказаться не менее 2/3 от от числа членов жюри, принявших участие в заочной оценке работ на первом этапе. Четвертым номинантом становится работа, набравшая четвертый результат по итогам проведенного ранее  голосования (п.5.10., п.5.11.)

     5.13. Члены жюри вправе отменить проведение конкурса по отдельным номинациям конкурса или группе в номинации. За данное решение должно высказаться не менее 2/3 от от числа членов жюри, принявших участие в заочной оценке работ на первом этапе. В этом случае призовой фонд перераспределяется в пользу других номинаций

     5.14. Жюри оформляет протокол, в котором указываются тройки номинантов в каждой номинации (группе) с указанием результатов голосования. В протоколе указывается название работы.

     5.15. В случае, если по результатам работы жюри один и тот же автор определен номинантом более чем в двух номинациях, организаторы конкруса информируют об этом жюри конкурса. Жюри голосованием определяет не более двух номинаций, в которых может быть представлен номинантом данный автор. Замена номинанта происходит по процедуре, определенной в п.5.11

     5.16. После обсуждения и утверждения номинантов конкурса члены жюри получают бюллетени для тайного голосования с печатью Ивановского регионального отделения Союза журналистов России, на обороте которых расписываются не менее трех членов жюри. При голосовании член жюри ставит в бюллетене любой знак напротив номинанта, который, на его взгляд, должен стать победителем в данной номинации.

     5.17. Все бюллетени после голосования опечатываются и передаются на хранение в Ивановское региональное отделение Союза журналистов России. Каждый член жюри вправе поставить свою подпись, заверяя опечатывание бюллетеней.

     5.18. Член жюри, не участвовавший в очном тайном голосовании, вправе проголосовать открыто, направив свое мнение по номинациям в письменном виде председателю Ивановского регионального отделения Союза журналистов России до начала подсчета голосов.

 

  1. Подведение итогов

 

     6.1. Подсчет голосов членов жюри по каждой номинации производится не ранее чем за 2 дня до мероприятия, посвященного подведению итогов конкурса «Медиапрофи». В подсчете голосов принимают участие председатель Ивановского регионального отделения Союза журналистов, а также два члена жюри, утвержденные большинством голосов членов жюри конкурса. Лица, проводящие подсчет, оформляют протокол голосования по каждой номинации с отражением количества голосов, поданных за каждого номинанта.

     6.2. Победителем в номинации (группе) становится тот, кто наберет наибольшее количество голосов членов жюри.

     6.3. В случае, если при тайном голосовании номинанты набрали равное количество голосов членов жюри, победителем в номинации признается тот, кто набрал большее количество баллов в первом этапе голосования. В случае, если номинанты набрали равное количество баллов и на первом этапе голосования, победителем признается тот, кто подал заявку на участие в конкурсе раньше.

     6.4. Имя победителя по каждой номинации запечатывается в конверт с подписями лиц, проводящих подсчет, и передается для оглашения на мероприятии, посвященного подведению итогов конкурса.

     6.5. Лица, проводящие подсчет, не вправе разглашать итоги конкурса до их официального оглашения на мероприятии, посвященного подведению итогов конкурса.

     6.6. Протоколы и бюллетени по голосованию должны храниться не менее 2 месяцев. Ответственным за их хранение является председатель Ивановского регионального отделения Союза журналистов России. Любой член жюри вправе ознакомиться с данными документами, сделать копии и проверить правильность подсчета голосов.

 

  1. Поощрение победителей и номинантов

 

7.1. Все номинанты конкурса приглашаются на мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса «Медиапрофи».

7.2. Победители в номинациях награждаются дипломами и ценными подарками и/или денежными призами, номинанты – дипломами лауреата конкурса.

    

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке