13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 28 ноября, 18:08 233

Александр ЩУРЕНКОВ: «Люди, получающие терапию от ВИЧ, могут жить долго»

Говорить с подростками о путях заражения вирусом можно и нужно.
Говорить с подростками о путях заражения вирусом можно и нужно.
Наверное, ни одно заболевание в мире не окружено таким ореолом таинственности, как ВИЧ-инфекция. Люди смертельно боятся заразиться вирусом иммунодефицита человека, но в то же время удивительно легкомысленно относятся к диагностике: не более четверти жителей России знают свой ВИЧ-статус. И сколько домыслов и нелепых мифов ежедневно создается средствами массовой информации! А вот правду знают немногие. Что же на самом деле представляет собой этот загадочный «убийца XXI века»? Об этом мы беседуем с главным внештатным специалистом департамента здравоохранения Ивановской области по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, заместителем главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александром Щуренковым.

ВИЧ мог существовать на планете очень давно

- Александр Павлович, в 1980-е годы мир был потрясен и напуган новостью о появлении страшного вируса-убийцы. Но откуда он взялся? Ведь раньше о нем ничего не слышали.

-  В начале 80-х годов вирус был впервые выявлен, но это не значит, что его не было раньше. Просто до этого врачи не могли увязать симптомы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в одно целое. Например, человек заболевал пневмоцистной пневмонией или саркомой Капоша в молодом возрасте (сейчас эти диагнозы часто ставят больным, у которых ВИЧ перешел в терминальную стадию), и его лечили именно от этих заболеваний, не подозревая о каком-то вирусе.

Считают, что ВИЧ существовал на планете давно, с начала 20-го века и зародился  в Центральной Африке, в Конго, где люди близко контактировали с обезьянами – охотились на них, употребляли в пищу. В какой-то момент обезьяний вирус мутировал и начал поражать людей.

- Сколько человек погибло от этой болезни с тех пор?

- Точных цифр нет, но приблизительно можно сказать, что с начала 80-х заразилось 60 миллионов человек  во всем мире, около 25 миллионов умерло. Жертвами СПИД стали рок-певец Фредди Меркьюри, танцовщик Рудольф Нуриев, писатель Айзек Азимов и другие известные люди.

Наркозависимые - в зоне особого риска

- Как и с какой долей вероятности можно заразиться ВИЧ?

- Существует несколько путей заражения: половым путем при незащищенном сексе; при переливании инфицированной крови или ее компонентов; инъекционным путем при использовании необработанных игл; вертикальным путем, когда вирус передается от матери ребенку. Следует помнить, что ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, а также через воду и пищу. Нельзя заразиться при пользовании общими полотенцами, мочалками, посудой и уж тем более при рукопожатии. Одним словом, ВИЧ-положительный человек совершенно безопасен, он не представляет угрозы ни для членов семьи, ни для коллег.

В наибольшей зоне риска, безусловно, находятся наркозависимые люди, которые вводят наркотики грязными иглами, а также люди, практикующие незащищенный секс с малознакомыми партнерами.

- Как действует вирус, попадая в кровеносную систему человека?

- Сначала вирус поражает Т-лимфоциты – клетки иммунной системы, которые первыми реагируют на любые чужеродные элементы, попадающие в организм. С помощью специфических рецепторов вирус проникает внутрь клетки и встраивается в структуру ДНК, вызывая продукцию дочерних вирусов и разрушая клетку-донора. Иммунная система «отслеживает» чужаков, определяет, что они находятся в Т-лимфоцитах, и начинает атаковать собственные клетки. Происходит страшная по своей разрушительности аутоиммунная реакция. По мере развития заболевания вирус поражает и другие клетки организма: желудочно-кишечный тракт,  центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему… При переходе ВИЧ в терминальную стадию, то есть стадию СПИД, организм полностью перестает защищаться. Человек умирает от массивных опухолевых образований, смертельными становятся самые банальные инфекции.

- Сколько времени требуется для перехода ВИЧ в терминальную стадию?

- На это влияет масса факторов: и генетические особенности человека, и состояние его иммунитета в момент заражения, и образ жизни, который он ведет. У некоторых переход занимает 2-3 года, а другие чувствуют себя вполне здоровыми 5 и даже 10 лет. Предсказать, как именно будут развиваться события, невозможно. Мы знаем лишь одно: без лечения ВИЧ неминуемо переходит в стадию СПИД, когда помочь человеку уже практически невозможно.

Цель – одна таблетка один раз в день

- Каким образом современная медицина противостоит этой страшной инфекции?

- Панацеи, то есть лекарства, которое окончательно и бесповоротно могло быть уничтожить ВИЧ-инфекцию, пока не существует. Однако современные антиретровирусные препараты способны эффективно сдерживать размножение вируса. И сегодня мы с уверенностью говорим о том, что человек, который регулярно принимает лекарства и выполняет все рекомендации, сможет прожить долгую и полноценную жизнь.

Напоминаем
ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, а также через воду и пищу. Нельзя заразиться при пользовании общими полотенцами, мочалками, посудой и тем более при рукопожатии. Одним словом, ВИЧ-положительный человек совершенно безопасен в повседневной жизни, он не представляет угрозы ни для членов семьи, ни для товарищей по работе.

Статистика смертности от СПИДа во всем мире постепенно снижается. А всё потому, что изменились подходы к терапии. Раньше считалось, что в первые два года после заражения необязательно пить лекарства, достаточно диспансерного наблюдения. Сейчас врачи назначают антиретровирусную терапию сразу после подтверждения диагноза. Тем самым вирус изначально блокируется, инактивируется и перестает определяться в анализах крови. Такие люди хорошо себя чувствуют, ведут полноценную жизнь, заводят семьи и рожают здоровых детей. Они безопасны для своих половых партнеров, то есть заражения при сексуальных контактах не происходит. Их средняя продолжительность жизни составляет около 65-70 лет, что вполне сопоставимо со средней продолжительностью жизни в России в целом. 

- Имеет ли антиретровирусная терапия побочные эффекты?

- Препараты первого поколения действительно имели массу побочных эффектов: они плохо действовали на центральную нервную систему, повышали холестерин, провоцировали сахарный диабет. Современные лекарства практически безвредны с точки зрения физиологии. Тут скорее следует говорить о побочных эффектах психологического порядка. Представьте, что человек должен каждый день по часам принимать немалое количество таблеток – и так на протяжении всей жизни. Это очень тяжело! Поэтому фармацевтическая промышленность работает над формулой «одна таблетка один раз в день». Такие препараты уже существуют, в следующем году они должны появиться и в России.

- Как вы считаете, сможет ли человечество окончательно победить ВИЧ?

- Наука не стоит на месте. Возможно, уже в скором времени появится вакцина, защищающая от заражения. Над ее разработкой усиленно трудятся российские ученые. Думаю, что когда-нибудь изобретут и препараты, уничтожающие сам вирус. Ведь создали же лекарство от вируса гепатита С, который еще недавно считался неизлечимым. Оно, кстати, уже есть в продаже. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

Это должен знать каждый
Очень часто аббревиатуры ВИЧ и СПИД употребляют в неправильном контексте. В чем же их отличие? ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Человек, в крови которого он определяется, считается ВИЧ-положительным. В течение какого-то времени вирус может клинически себя не проявлять, но со временем он начинает разрушать иммунную систему. В результате у человека развиваются заболевания, которые не встречаются у людей с неповрежденным иммунитетом, наступает стадия СПИД. Данная аббревиатура расшифровывается как «синдром приобретенного иммунодефицита», это терминальная (конечная) стадия ВИЧ-инфекции.
Надежда ГРИГОРЬЕВА
Газета № 94 (28.11.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке