13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 28 ноября, 17:29 200

От порывов солнечного ветра спасет теплый душ

Привычка гулять на свежем воздухе в любую погоду избавит от проявлений мнимой метеозависимости
Привычка гулять на свежем воздухе в любую погоду избавит от проявлений мнимой метеозависимости
Метеозависимость вошла нынче в моду. В большинстве недомоганий, которые испытывают гипертоники, сердечники, астматики, принято винить атмосферные явления. Дождь ли, снег или, напротив, жаркий солнечный денек – всегда найдется «хроник», который будет утверждать, что именно сейчас он хуже всего себя чувствует. Что есть правда, а что вымысел в этих утверждениях и так ли опасны капризы погоды?

Метеозависимость – это не диагноз

И первый важный момент, который нужно прояснить, – это само понятие метеозависимости. Что это? Болезнь или просто термин, описывающий вызванные магнитной бурей симптомы? «Все известные на текущий момент заболевания входят в Международную классификацию болезней. В этой классификации отсутствуют данные как о метеозависимости, так и метеочувствительности. В связи с этим диагноз «метеочувствительность» врач поставить не может. Иногда в таких случаях пишут «вегетососудистая дистония». Хотя данной болезни тоже нет в классификации. Подобные диагнозы являются неправомерными, поэтому, если врач всерьез говорит о метеозависимости или вегетососудистой дистонии, это повод обратиться к другому специалисту», – говорит эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

На самом деле здоровые люди даже не подозревают о существовании метеочувствительности: они не реагируют ни на перепады атмосферного давления, ни на температурные скачки, нипочем и атаки магнитных частиц. «Но люди, имеющие хронические заболевания, внимательно отслеживают каждый прогноз погоды, считая, что состояние их здоровья зависит от метеоусловий. Это как раз и называется метеочувствительностью», – отмечает Михаил Лебедев.

В головной боли виноваты гормоны?

Как помочь себе во время магнитной бури?
• Гипертоникам и сердечникам необходимо иметь под рукой лекарства, которые они обычно принимают. Если нет противопоказаний, то можно выпить полтаблетки аспирина для разжижения крови.
• При бессоннице, раздражительности лучше принять успокоительные средства – пустырник, валериану, пион…
• От общего напряжения очень хорошо помогает обычный теплый душ. А вот контрастные обливания и закаливающие процедуры в дни магнитных бурь противопоказаны.
• Следует скорректировать режим питания: отказаться от тяжелой мясной пищи, посидеть денек на молочно-растительной диете. Из фруктов предпочтение лучше отдать кураге, бананам, изюму, арбузам – в них много калия, который важен для правильной работы сердца.
• В дни магнитных бурь нельзя курить и принимать алкоголь.

Так чем же на самом деле является метеозависимость? Неужели самовнушением? Ведь основные проявления вполне реальны: головные боли, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушения сна, головокружение, перепады в настроении. «Всё дело в том, что с возрастом у людей появляются характерные заболевания, о которых они до определенного момента даже не подозревают. А когда симптомы становятся явными, то в ход идут самые разные объяснения, включая изменения метеорологических условий. Также подобные состояния могут случаться в период полового созревания, беременности, климакса, так как в организме происходят гормональные перестройки. Схожую картину можно наблюдать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний органов дыхания. Более того, люди склонны акцентировать свое внимание на тех периодах, когда при изменении погоды возникает плохое самочувствие. При этом те случаи, когда возникали точно такие же неприятные ощущения, но погода не менялась, в нашей памяти не остаются. Таким образом, первопричиной так называемой метеозависимости является сопутствующая патология, понятие же «метеозависимость» абсолютно вторично и субъективно», – говорит Михаил Лебедев.

Впрочем, многие из тех пациентов, которые считают себя или своих детей метеозависимыми, смогут поспорить с этим утверждением. Например, многие молодые мамочки четко знают, при какой погоде их малыши больше капризничают, когда у них обостряются колики и учащаются срыгивания. На различных беби-форумах в Интернете можно найти немало тем о метеозависимости, где женщины обсуждают капризы погоды. Многие из них сходятся во мнении, что ветреная погода очень плохо влияет на грудничков: они становятся очень беспокойными. Но как дети, находящиеся дома в тепле, могут почувствовать порывы ветра?

Люди, страдающие астмой, в один голос будут утверждать, что в теплую сырую погоду у них обостряются приступы. Но при обращении в поликлинику погодный фактор не учитывается и в медкарте не фиксируется, а посему достоверной статистики на сей счет пока не существует.

Магнитные бури провоцируют вспышки агрессии

Если влияние погоды на человека, по утверждению ученых, пока изучено плохо, то о влиянии магнитных бурь на самочувствие никто не спорит. Взрывы на солнце, сопровождающиеся выбросом потоков плазмы, меняют электромагнитное поле земли и провоцируют различные проблемы, в том числе перебои в работе электронного оборудования. Вот почему эта тема так часто звучит в новостях. По мнению врачей, в данном деле лучше предупредить людей заранее, чтобы они могли принять необходимые меры.

Последствия вспышек на солнце ощущают на себе, по разным данным, от 50 до 70% населения земного шара. Симптомы могут быть самыми разными: головные боли, боли в суставах и мышцах, тахикардия, бессонница, скачки артериального давления, повышенная раздражительность либо апатия.

Ухудшение состояния здоровья медики объясняют замедлением капиллярного кровотока, которое вызывается движением частиц солнечного ветра. Кровь сгущается, организм испытывает легкое кислородное голодание. Здоровые люди его, как правило, не замечают, но тем, кто имеет хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые, приходится нелегко.

А еще – и это уже по-настоящему страшно – во время взрывов на солнце на Земле увеличивается количество суицидов, особенно в северных широтах: Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре. От такой напасти страдают и скандинавские народы – шведы, финны, норвежцы. К счастью, современные ученые умеют предсказывать взрывы, да и происходят они не так часто – 2-3 раза в месяц.

В тему
Все знают, что пациенты с болезнями суставов винят в обострении болевых ощущений погоду. Есть даже выражение: «Суставы ноют – к дождю». Однако исследование, проведенное в рамках Европейского проекта по изучению остеоартрита, доказало несостоятельность этого утверждения. В эксперименте участвовало 810 пациентов 65-85 лет с остеоартритом. На протяжении года эти люди ежедневно оценивали интенсивность болевого синдрома, фиксируя все наблюдения в дневнике. В то же время они отражали в своих отчетах ключевые метеорологические параметры, включая температуру воздуха, атмосферное давление, влажность, скорость ветра и количество осадков. Результаты исследования показали, что, вопреки внутренним установкам пациентов, боли в суставах при изменениях погоды не усиливались. Однако стоит отметить, что при низких температурах и высокой влажности боли были более выраженными, но это никак не коррелировало именно с переменой погодных условий.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке