12 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 17 ноября 2017, 13:14 869

Задача – исправить, а не озлобить

Вчера отмечался День ветерана УФСИН. Среди наших земляков, посвятивших большую часть жизни служению в уголовно-исполнительной системе, – сегодняшний гость «ИГ», руководитель областного ДОСААФ Владимир Павлов. Около 10 лет он возглавлял областное УФСИН.

Вертолеты, которые не летают

Владимир Георгиевич шутит, что в эту систему приходят двумя путями: «либо по приговору суда, либо по комсомольской путевке». Сам он попал по партийному набору. До этого в конце 1970-х – начале1980-х работал на заводе имени Калинина в Кинешме, выпускавшем оборудование для производства бумаги. Ранее была школа, служба в армии. На работе был на очень хорошем счету: отличный производственник, общественник, спортсмен, защищающий честь города в соревнованиях по волейболу и легкой атлетике.

СПРАВКА
Должность начальника ведомства полковник внутренней службы Владимир Георгиевич занимал до 2007 года. Сейчас он на пенсии, но продолжает работать – возглавляет региональное отделение ДОСААФ. Ведет активную общественную жизнь – входит в общественный совет при УФСИН.

«Я был кандидатом в члены КПСС, когда меня вызвали в горком и предложили пойти на службу в колонию строгого режима под Кинешмой. Я подумал и согласился, – вспоминает Владимир Георгиевич. – Прошел проверку КГБ, медкомиссию…» Службу в исправительном учреждении Владимир Павлов начал инженером по организации труда осужденных.

Первое время трудно было привыкнуть к обстановке: территория огорожена, вокруг колючая проволока, решетки. Но к служебным отношениям привык быстро: недавно вернувшись из армии, он «понимал, что такое приказ и дисциплина».

В те годы контингент в ИК-4 насчитывал около двух тысяч осужденных (сейчас около тысячи человек). «Спальных мест не хватало, – вспоминает ветеран. – Кровати были трехъярусные, между ними на ночь устанавливали «вертолеты» – настилы из досок. Дополнительные спальные места оборудовали в комнатах политико-воспитательной работы и для сушки одежды».

Делал люстры из зубных щеток

В учреждении отбывали наказание убийцы, насильники, грабители... В память врезался трагический случай: один из осужденных убил контролера комнаты свиданий, женщину, нанеся ей 17 ножевых ранений.

Но сидели в колонии и за деяния, которые сейчас не считаются преступлениями: спекуляцию, бродяжничество… «Помню, сочувствие вызывал 50-летний глава семейства, отец нескольких детей. Он получил 15 лет за то, что мастерил из прозрачных ручек зубных щеток люстры и продавал их», – рассказывает Владимир Георгиевич.

Павлов организовывал и контролировал труд осужденных в колонии. В те годы в ИК-4 выпускали мебель, кожгалантерейные изделия, авоськи. Его отряд шил дорожные сумки, кожаные мячи, дипломаты. «Работать обязаны были все, – вспоминает мой собеседник. – Большинство платили по судебным искам, многие имели семьи с детьми и помогали им. Заработок давал возможность покупать продукты в магазине при колонии. Нежелающих трудиться старался убедить беседой. Не помогало – взысканием».

Работая в колонии, Владимир Павлов окончил юридический факультет ИвГУ, позднее – академию МВД и защитил кандидатскую диссертацию.

За решеткой жилось сытнее, чем на воле

В ИК-4 Владимир Георгиевич прошел все ступени служебной лестницы: инженер по организации труда, начальник отряда, инструктор политико-воспитательной работы, начальник политотдела, замполит и начальник колонии. «Я решил, что приоритетными направлениями на руководящей должности для меня станет сглаживание конфликтов между личным составом и осужденными и улучшение условий существования в колонии», – рассказывает он.

В начале и середине 1990-х годов люди на «воле» порой не могли купить даже хлеба. А на зоне благодаря стараниям Владимира Павлова и его коллег всё было. Иногда осужденный перед свиданием с родными брал у руководства колонии разрешение на покупку продуктов в местном ларьке и отдавал их жене и детям.

Чтобы обеспечить колонию продуктами, Владимир Георгиевич взял земли развалившегося совхоза «Искра» и организовал большое подсобное хозяйство. Осужденные выращивали картошку, другие овощи, завели стадо коров. На работу были приняты и некоторые бывшие специалисты совхоза. Со временем «четверка» стала поставлять продукты питания и в другие колонии области. Сейчас такая система в УФСИН распространена, но зачин в те годы принадлежал именно ИК-4.

Для сотрудников колонии были организованы бесплатные горячие обеды.

Священника приняли за агента КГБ

Новый начальник колонии старался разнообразить и культурную жизнь осужденных. Раз в месяц сюда стали приезжать артисты, музыкальные коллективы. «За одно мероприятие чуть не получил выговор, – рассказывает Владимир Павлов. – Привез в колонию известную группу «Лесоповал». Но осужденные были в восторге!»

Во время его руководства в колонии началось и строительство храма. В те годы большинство осужденных восприняли это как что-то необычное. Ведь еще совсем недавно за нательный крестик они могли получить несколько суток штрафного изолятора. Когда в колонию впервые пригласили священнослужителя, многие осужденные даже приняли его за переодетого агента КГБ и решили, что его приход – провокация со стороны администрации учреждения. Но храм силами осужденных и сотрудников колонии был построен, в нем начались службы.

«Нельзя не отдать должное умению священнослужителей общаться с людьми, – поясняет бывший начальник колонии. – Несомненно, он настраивал осужденных на положительный лад, что помогало администрации в работе, сглаживало острые углы».

За границей – с телевизором, но без длительных свиданий

В 1995 году успешного начальника колонии перевели в областное управление и назначили замначальника УИН по оперативно-разыскной деятельности. Отдел обеспечивал безопасность осужденных и личного состава, расследовал совершенные в колониях преступления (в области в те времена среди контингента доходило до 10 убийств за год).

Вскоре Владимир Георгиевич становится начальником УИН и одновременно замначальника УВД, так как в те времена уголовноисполнительная система входила в структуру МВД.

В 1998 году система УИН отделилась от министерства – это было одним из условий вступления России в Совет Европы. Руководству пришлось создавать полноценное ведомство: управленческий аппарат, собственную медицинскую службу…

По словам экс-начальника УИНа, своей главной задачей он считал убеждение личного состава в том, что люди, которые находятся в местах лишения свободы, – такие же, как и на воле, и они не должны, отбыв наказание, вернуться озлобленными.

«Несколько раз я участвовал в заседании Совета Европы в Страсбурге, – рассказывает Владимир Павлов, – докладывал об организации безопасности в новой структуре. Мы ездили знакомиться с опытом уголовно-исполнительных систем Великобритании, Финляндии». Взаимоотношения между осужденными и сотрудниками, по его словам, там были более человечными, оборудование – более современным. Лучше были и бытовые условия. Каждый находился в отдельной камере с телевизором, умывальником, туалетом. В определенные часы осужденных выпускали в общую комнату, где они общались, играли в теннис, бильярд, читали прессу, пили чай или кофе. «Но были и свои минусы. Человек, отбывающий наказание, не мог долго общаться с близкими – там не было длительных свиданий».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке