19 ноября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 16 ноября 2017, 09:59 1261

Скончался старейший Герой Социалистического Труда в Ивановской области Дмитрий Ильич Заботин

Это высокое звание ему было присвоено еще при Хрущеве.

В среду, 15 ноября на 99-м году ушел из жизни Дмитрий Ильич Заботин. Он был старейшим Героем Социалистического Труда в Ивановской области  и последним из славной плеяды тех 70 ивановцев, кому высокое звание было присвоено при Н.С. Хрущеве.

«Человек-легенда», «человек-эпоха»: все эти определения справедливы по отношению к Дмитрию Ильичу. Но его самого они никогда не волновали. Неподдельные скромность и доброта – вот, пожалуй, главные черты нашего знаменитого земляка, не любившего громких слов в свой адрес и всегда с каким-то смущением рассказывавшем о своей жизни.

А жизнь его не была увита одними лаврами … Крестьянское детство первых лет советской власти в шуйской деревне Василево со всеми его тяготами и редкими, но незабываемыми, радостями, более чем семилетняя служба в Красной Армии, из которых пять лет – на фронтовой передовой Великой Отечественной войны. Все было в военной биографии Заботина: боевые подвиги, когда молодой пулеметчик сбивал фашистские самолеты,  ранение, окружение, плен и долгожданное освобождение союзниками. А возвращение на Родину казалось вообще нереальным.

Но суждено было случиться этому. В 1946-м, демобилизовавшись,  Дмитрий Заботин, как и миллионы своих сверстников, начинает мирную жизнь.  Работа электриком на одной из шуйских фабрик, женитьба, рождение троих детей, заботы о них, - все шло своим чередом. Переломным в жизни семьи Заботиных оказался 1959-й год, когда супруга – Зинаида Ивановна, трудясь дояркой в родном Семейкине, одной из первых в стране стала осваивать машинное доение коров на аппарате «Елочка». Вот здесь и пригодились технические знания и сноровка мужа. Перейдя на ферму, Дмитрий Ильич и Зинаида Ивановна  вместе прошли нелегкий путь познания секретов применения новой техники в сельском хозяйстве. А когда силами Дмитрия Ильича и его помощников аппарат был модернизирован, определены условия и параметры его эффективного использования, пошла слава о семейкинской «елочке» и кудесниках-доярах Заботиных за пределы и Шуйского района, и Ивановской области.

С ближних и дальних хозяйств, соседних областей и Казахстана ехали коллеги-животноводы к Заботиным, в Семейкино, чтобы поучиться у них.  Правительственным решением здесь  была развернута республиканская школа передового опыта. Фотокорреспонденты столичной прессы и операторы Центрального телевидения снимали труд супругов для хроник передовицы и «Новостей дня». Уже  через два года после начала использования «Елочки» Зинаида Ивановна и Дмитрий Ильич обслуживали  300 коров  и сумели в 10-12 повысить производительность труда при прежних кормовых затратах и  на деле показали, что работа животновода не только физическая, но интеллектуальная.

В канун нового 1962 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении  операторам машинного доения совхоза «Шуйский» Заботиным званий Героев Социалистического труда с вручением золотых медалей «Серп и  молот» и орденов Ленина.

Как не раз признавался потом Дмитрий Ильич, звезды Героев не столько славы и почета добавили, сколько требовательности и взыскательности, как от себя самих, так, чего греха таить, и от окружающих. И вместе с женой он продолжал честно и с полной отдачей трудиться на ферме до самого выхода на заслуженный отдых. Вся общественная нагрузка, будь то сессии Верховного Совета СССР и прием изибрателей, участие в заседаниях Всесоююзных и областных передовиков производства или встреча со школьниками, шла, как говорится, сверх  плана, не в ущерб рабочему времени.

В 1983-м не стало Зинаиды Ивановны, но в родном доме она не забыта. Любовью и стараниями детей, внуков и правнуков  хранят здесь память о ней. Заботой и вниманием дочерей был окружен и Дмитрий Ильич. Он был убежден, что прожил трудную, но интересную и прекрасную жизнь, где было место и лихолетью, и потерям. Но были и настоящая любовь, и счастье отцовства, и сердечная благодарность за верность детей и внуков, и заслуженное уважение потомков. Были и останутся навсегда.     

Пресс-служба администрации Шуйского муниципального района

Поделиться

Комментарии (1)

  • Шуянин 19:55, 16 ноября 2017
    Не зря в Советскую эпоху почётное звание Героя социалистического труда присваивалось передовикам производства, это были выдающиеся по своим личным и трудовым качествам, скромными в быту и требовательными к себе в работе советские люди. Такими и были супруги колхозники Заботины Д.И. и З.И.. Их современник.

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке