19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 14 ноября, 17:42 130

Изъятые в Петербурге животные реабилитируются в Иванове

Лань Милана в контактном зоопарке прихрамывала и набрала лишний вес.
Лань Милана в контактном зоопарке прихрамывала и набрала лишний вес.
На прошлой неделе наш зоопарк пополнился сразу дюжиной зверей и птиц. Все они были забраны из частных контактных зоопарков и торговых центров Санкт-Петербурга еще в июле.

В ходе масштабных проверок были установлены многочисленные нарушения закона и принято решение о конфискации некоторых животных. На владельцев «ручных» зоопарков наложены штрафы. По словам начальника отдела Петербургского природоохранного комитета Николая Ахматовича, «многие заболевания питомцев бросались в глаза. Они связаны с неправильным содержанием (не свойственным данному виду животных) и нещадной эксплуатацией».

После лечения в Центре реабилитации и реинтродукции диких животных изъятые звери либо выпускаются в естественную среду, либо меняют место жительства на стационарные зоопарки. «Все животные приехали абсолютно здоровые, что подтвердили анализы, – прокомментировал директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов. – В данный момент новые питомцы проходят стандартный карантин».

Лань Милану, белку и серую ворону Клару изъяли из контактного зоопарка «Лесное посольство». Белка, видимо из-за неправильного кормления, была с облезлым хвостом и нарушениями шерстяного покрова. У вороны сломано крыло. Лань прихрамывала и плохо передвигалась из-за деформированных копыт, так как постоянно находилась на скользком полу и мягкой подстилке.

Однако руководство контактного зоопарка, откуда изъяли животных, планирует оспорить решение природоохранного комитета в суде. Директор Мила Спотарь сообщила, что серая ворона появилась у них уже с подбитым крылом. Обещала представить и соответствующее фото. К самой процедуре изъятия у хозяев животных тоже масса претензий: белку гоняли по вольеру несколько человек, а лани вообще вкололи неизвестное вещество, усыпив ее, «связали животное, надели на голову какой-то мешок и волоком потащили в багажник машины, роняя через каждые два метра»…

Семь енотов изъяли из контактного зоопарка «Хижина енота» после жалоб посетителей на агрессивное поведение и укусы животных. Хозяин зверинца проигнорировал предписание надзорных органов отправить зверьков на карантин по бешенству и никаких справок о соответствующих прививках представить не мог. Две полугодовалые енотихи теперь будут жить в Ивановском зоопарке. Никаких признаков агрессии, по словам замдиректора по зооветчасти Максима Козлова, животные пока не проявляют: «Сотрудники спокойно гладят их».

Еще в Иваново прибыли пять павлиньих голубей, сова и серая неясыть (у которой при изъятии отсутствовало хвостовое оперение). Все животные сейчас доступны для посетителей, но к своим сородичам будут выпущены только по окончании карантинного периода (в начале декабря).

Волну изъятия животных из контактных зоопарков связывают с принятием в Госдуме закона «Об ответственном отношении с животными». «Мы, представители «Лесного посольства», одной из крупнейших сетей контактных зоопарков в России, выступаем за принятие этого закона, – говорится в официальном заявлении. – Мы согласны с тем, что деятельность в данной области нужно регулировать, но делать из контактных зоопарков монстров – неправильно».

Согласно разработанному законопроекту, физический контакт с животными будет возможен только в случае, если зверь находится в большом вольере или клетке. Кроме того, владельцам зоопарков запретят «успокаивать» животных препаратами и лекарствами.

Для справки
Только в Петербурге работают порядка 16 контактных зоопарков. Лишь у 10 из них есть ветеринарные свидетельства. А официальные документы на питомцев вообще оформлены у единиц. «Контактные зоопарки формируют у детей потребительское отношение к окружающей природе, – говорит председатель организации «Голоса за животных» Динара Агеева. – Они считают, что животных можно тискать, хватать. Это неправильное восприятие животных как игрушек».
Все животные могут быть возвращены владельцам при предъявлении документов на них.

Фото — Фото с сайта Ивановского зоопарка
Газета № 90 (14.11.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке