19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 14 ноября, 16:04 239

Маршрутки проезжают мимо

Число остановок для междугороднего и пригородного транспорта в Иванове заметно сократилось. Это причиняет немало неудобств пассажирам. Непросто уехать и жителям деревень – транзитные автобусы проезжают мимо. Подбирать пассажиров им запрещает маршрутный паспорт.

Многие жители области вынуждены работать в нескольких десятках километров от дома: на родине нет вакансий по специальности или мала зарплата. Каждое утро представители разных профессий – врачи, учителя, строители, парикмахеры, швеи… – ездят в Иваново.

Услугами перевозчиков пассажиры нередко остаются недовольны. «Работаю врачом в одной из ивановских больниц, – рассказывает жительница Родников Оксана. – Маршрутка идет до железнодорожного вокзала. Раньше водитель по просьбе останавливал у «Современника». Было удобно дойти до работы пешком. Сейчас выходишь на площади Революции и добираешься еще и на городском транспорте, а это дополнительные время и деньги».

С такой же проблемой столкнулась и другая жительница Родников – Анастасия. От остановки «Свято-Введенский женский монастырь» до ее работы две минуты пешком, но маршрутка не останавливаясь следует до железнодорожного вокзала. В результате приходится опаздывать на службу.

«Всегда полагала, что услуги должны оказываться в интересах граждан, – возмущается она. – Здесь же выходит наоборот: не в интересах, а против людей».

На междугородний транспорт жалуются и жители деревень, которые с раннего утра вынуждены идти по несколько километров до остановки на трассе, а проходящие автобусы проезжают мимо.

В департаменте дорожного хозяйства и транспорта пояснили, что водители не делают остановок, не обозначенных в маршрутном паспорте и реестре. Маршрутная карта формировалась еще в начале 2000 годов с учетом пассажиропотока. А с 2015-го за нарушение была введена административная ответственность: наказание в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей.

«К сожалению, водители, будучи столь законопослушными, когда это не касается их интересов, не гнушаются нарушать правила, когда им это выгодно, – продолжает Оксана. – Те же шоферы маршруток вечером сажают пассажиров на всех остановках в Иванове, подбирая людей даже вне остановок. В маршрутке как-то видела объявление: водитель сам вправе выбирать маршрут движения по городу – в зависимости от дорожной ситуации».

Возмущение родниковских пассажиров вызывает и еще одно объявление: «Остановка у магазина «Магнит» осуществляется исключительно по желанию водителя». «Возвращаясь поздно вечером из Иванова, я просила мужа встретить меня у этой остановки, – говорит жительница Родников Светлана. – Водитель не остановился. Мужу пришлось добираться до автовокзала. Причем раньше этот же водитель останавливался у магазина. Почему мы должны зависеть от его настроения: захочется ему остановиться или нет?!»

Эта остановка не входит в маршрутный лист, так что водители вообще не имеют права здесь останавливаться. Однако случается, что пассажиров не высаживают и на законных пунктах. «В таких случаях необходимо записать номер маршрута и обратиться с жалобой в департамент дорожного хозяйства и транспорта, – поясняет консультант управления перевозок данного ведомства Елена Матросова. – Мы вызовем перевозчика и будем принимать меры».

Специалисты департамента советуют также обращаться с заявлениями о требуемых им остановках как в черте, так и за чертой городов. Заявки будут рассмотрены, и, возможно, перечень остановок изменят.

Поделиться

Комментарии (1)

  • Татьяна 13:58, 15 ноября
    Водители маршруток ведут себя в большинстве/не все конечно/ без наказанно. Курят во время движения. Маршрутки Тейково-Иваново прокуренные. Женщинам с детьми становится плохо.Думают открыли окно не воняет. Ан нет весь дым в салон. Не у всех есть возможность на такси кататься. Законы для кого принимаются?

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке