19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 14 ноября, 14:30 250

Продать ребенка

Иногда суррогатное материнство становится единственной возможностью стать мамой…
Иногда суррогатное материнство становится единственной возможностью стать мамой…
Сегодня во всём мире люди всё чаще сталкиваются с невозможностью иметь детей. Выходом может стать суррогатное материнство. Но споры о нем не утихают: о таком способе пополнения семьи не принято говорить вслух, он считается чем-то постыдным...

Семейный кодекс превращает договор в бумажку

Первый ребенок из пробирки родился в Англии в 1987 году, именно там был разработан и воплощен в жизнь метод экстракорпорального оплодотворения. С тех пор для многих женщин суррогатное материнство стало единственным способом дать жизнь собственному ребенку. В нашей стране оно было разрешено более двадцати лет назад – появившиеся на свет таким образом дети сегодня уже сами вполне готовы стать родителями.

Справка
Суррогатная мать – это женщина, у которой беременность наступила в результате вживления оплодотворенной яйцеклетки, принадлежащей третьей стороне. Она вынашивает ребенка с тем условием, что его родителями будут люди, чьи генетические материалы использовались для оплодотворения. Кстати, ВОЗ предложила называть суррогатную мать «гестационным курьером» или «няней на срок вынашивания».

Весной появился очередной законопроект, призывающий запретить суррогатное материнство. В качестве основных аргументов приводились не только плохая защищенность таких детей и суррогатных мам, но и то, что наших женщин в качестве «инкубаторов» используют иностранные бесплодные пары. Правда, идея полного запрета суррогатного материнства поддержки в обществе пока не нашла.

Ивановский юрист Владимир Мохов считает, что, хотя отношения биологических родителей и суррогатной матери оформляются договором, семейный кодекс устанавливает: биологические родители становятся юридическими только с согласия женщины, родившей ребенка. «В договоре можно прописать, что суррогатная мама дает такое согласие, но при этом она всё равно в любое время может отказаться от этого условия, – отмечает специалист. – Даже если услуги оплачены и договорные отношения генетических родителей в отношении ее выполнены». Такая неопределенность будет до тех пор, пока из семейного кодекса не исключат право суррогатной матери давать согласие.

Врачи – по расписанию, деньги – на карточку

В подобную ситуацию попала семья ивановцев, когда родился, как они считали, их малыш. «Мы с женой очень хотели детей, но все наши усилия оказались тщетными: ей вынесли окончательный вердикт – бесплодие, – рассказывает Иван Тонеев (фамилия героев изменена). – Нам советовали взять ребенка из детского дома, но так хотелось своего, чтобы цвет глаз и волос был, как у нас, хотелось находить сходство в чертах характера…» И тогда Тонеевы, не стесненные в средствах, решили найти суррогатную мать, чтобы она выносила и родила им ребенка.

А как у них?
В большинстве стран Западной Европы суррогатное материнство считается незаконным. Свое слово сказала католическая церковь, осуждающая искусственное вмешательство в тайну зарождения жизни. В Австралии, Великобритании, Канаде и Израиле разрешено исключительно некоммерческое суррогатное материнство.

«И сегодня информации, связанной с суррогатным материнством, не так много, а шесть лет назад ее совсем не было, – рассказывает супруга Ивана, Наталья. – В Иванове таких услуг клиники не оказывали, мы обратились в столичное агентство, занимающееся подбором суррогатной матери». Сначала такую женщину семья долгое время пробовала найти сама. Но одни кандидатки казались неблагонадежными, другие не подходили по возрасту или по здоровью.

В базе же данных агентства семье быстро нашли сурмаму из нашего региона. Она воспитывала родных детей, муж был в курсе ее необычной «работы». По договору женщина регулярно наблюдалась у врача, а на карту раз в месяц ей поступали деньги. По легенде, для всех окружающих женщина просто ждала очередного ребенка.

После благополучно прошедших родов у Тонеевых, уже почувствовавших себя родителями, неожиданно возникла проблема: суррогатная мать отказалась подписывать согласие на запись генетических родителей – у нее проснулись материнские чувства. «На руку нам тогда сыграло то, что у женщины уже было двое детей, у семьи не было собственного жилья, и деньги, заработанные на рождении ребенка, они собирались потратить на покупку квартиры, – вспоминает Иван. – Видимо, ее в конце концов уговорил муж, а мы после подписания документов на всякий случай сменили место жительства и все контакты».

Сейчас дочке Тонеевых уже пять лет.

Родные дети ждали братика…

О причинах, заставляющих рожать детей для других, говорить можно много. У кого-то – это желание помочь родным или знакомым обрести счастье, а у кого-то – средство выживания. Так, нашим героям суррогатное материнство обошлось в более чем миллион рублей: 800 тысяч женщина получила после родов, по 15 тысяч ей платили ежемесячно (кругленькая сумма вышла на ЭКО и осмотры врача, на лекарства).

Кстати
По данным департамента здравоохранения, в 2016 году частота бесплодия составила 351,7 на 100 тысяч женщин фертильного возраста. Этот показатель соответствует среднему по стране.

Жительница Иванова Алёна Кузнецова одна воспитывает двоих детей, и на непростое решение стать сурмамой ее толкнула безысходность. О самом направлении в медицине она узнала из телефильма и подала объявление на различных женских форумах и сайтах. «Предложения были, но какието подозрительные, – вспоминает женщина. – То глава семьи предлагал справиться без ЭКО, естественным путем, то семья отказывалась подписывать договор, то их материальные возможности не вызывали доверия…» Алёне помог случай: оказалось, что ее хорошей знакомой нужна такая помощь. Пожилая бездетная пара (сын погиб несколько лет назад) решилась на суррогатное материнство, чтобы в их жизни снова появился смысл.

Самым сложным для будущей сурмамы было не то, что ЭКО делали в соседнем Ярославле (соответственно, там же приходилось и наблюдаться), и не расставание с ребенком после родов, а то, как объяснить дочери-подростку и младшему сыну-школьнику, куда потом делся их брат. «Они очень ждали малыша, прислушивались к каждому его движению, гладили ладошками живот, придумывали имя», – вспоминает Алёна чуть не плача. В итоге ей пришлось сказать детям, что ребенка не спасли…

Муж должен дать письменное согласие

Проштудировав ивановские сайты объявлений, я пришла к выводу, что данная услуга у жителей региона не очень востребована. На контакт суррогатные мамы, предлагающие свои услуги, идут неохотно, говорят, что никто на их объявление не откликнулся.

Кстати
Иеромонах Макарий (Маркиш),
священнослужитель Иваново-
Вознесенской епархии:

- Суррогатное материнство – это легализованная торговля детьми. Нам говорят: но что же делать женщине, которая не может родить? Для этого существует такое понятие, как усыновление. К счастью, в последнее время в нашем регионе количество желающих усыновить ребенка превышает количество отказников. Так что если запастись терпением, то настоящие родители смогут найти время для доброго дела и обязательно дождутся своего ребенка.

Впрочем, чтобы стать сурмамой, одного только желания недостаточно. «Среди требований – возраст не старше 35 лет, отменное состояние здоровья, желательно наличие детей. А если женщина в браке, то ее муж должен дать письменное согласие, заверенное у нотариуса», – рассказывает Владимир Мохов. Кроме того, ЭКО с суррогатной матерью разрешено в нашей стране только при наличии у пациентки медицинских показаний. Ивановский врач-репродуктолог Наталья Иванцева поясняет, что суррогатное материнство – это всегда исключительные ситуации. К примеру, когда роды женщине, желающей иметь ребенка, запрещены по медицинским показаниям, так как угрожают жизни матери.

«Суррогатное материнство – это одна из форм вспомогательной репродуктивной технологии лечения бесплодия, – подчеркнула врио замначальника департамента здравоохранения Татьяна Слабинская. – Клиники суррогатного материнства – это специализированные медучреждения, предоставляющие весь спектр услуг. Супружеская пара, обратившаяся туда, может рассчитывать на полное сопровождение: медицинское, юридическое, психологическое. В регионе медпомощь по базовой программе вспомогательных репродуктивных технологий осуществляется в Ивановском НИИ материнства и детства. Но по программе суррогатного материнства там не работают. А вот лечение бесплодия с использованием репродуктивных технологий – ЭКО получило достаточно широкое применение».

В департаменте отметили, что желающих провести ЭКО по программе сурматеринства не было, и родившихся таким образом детей на территории региона не зарегистрировано. Но, как нам стало известно, в одной из частных ивановских клиник работу в этом направлении всё же ведут.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке