В супе плавал капустный лист и рыбий хребет
В номере за 17 октября мы рассказали о проблемах с организацией питания в школах. Сегодня речь пойдет о том, как и чем кормят пациентов лечебных учреждений. К сожалению, проблем здесь ничуть не меньше, а может, и больше: школьник хотя бы вечером имеет возможность отведать вкусной и горячей маминой еды, в стационаре же человек находится круглосуточно и вынужден довольствоваться тем, что ему предлагают.
Система организации питания школ и больниц во многом схожа. Однако в подавляющем большинстве образовательных учреждений пищеблоки давно переданы на аутсорсинг, то есть их арендуют сторонние предприятия, занимающиеся приготовлением и доставкой. В лечебных же учреждениях этот процесс идет намного медленнее. На сегодняшний день, по данным департамента здравоохранения, лишь в семи больницах питание организовано через аутсорсинг. Остальные продолжают сохранять собственные пищеблоки и держат штат поваров и кухонных работников. Решение о переводе питания пациентов на аутсорсинг администрация учреждения принимает самостоятельно.
Какая система организации лучше – сложно сказать. И в том и в другом случае есть свои подводные камни. Стоит только вспомнить случай, который произошел в апреле в Кинешемской ЦРБ. Ее руководство приняло решение о переходе на аутсорсинг. В феврале состоялся конкурс, на который заявились три участника. Его, как и положено по закону «О госзакупках», выиграла фирма, предложившая минимальную цену, – компания «Пеликан» из Бирска (Башкирия). С ней в итоге и был заключен контракт.
Дальше ситуация стала развиваться очень странно: для выполнения своих обязательств «Пеликан» попытался арендовать в Кинешме столовую, но в последний момент получил отказ. Другого подходящего помещения в городе не нашлось. Контракт с «Пеликаном» был разорван, а пострадали при этом пациенты ЦРБ, на какое-то время оставшиеся без питания.
«Мед-Фуд», занявший на аукционе второе место, заключать контракт отказался. С третьим участником конкурса, предложившим максимальную цену, больница не имела права работать по закону. В итоге несколько дней люди были вынуждены питаться только тем, что приносили родственники.
Хуже всего пришлось приезжим – тем, к кому близкие не могли приезжать часто. Кинешемка Анастасия Моргунова как раз в это время находилась в роддоме, который является структурным подразделением ЦРБ. «Нас кормили одной крупой и горохом без кусочка мяса. Только раз принесли суп, где плавал капустный лист и рыбий хребет (после этого мне как-то сразу захотелось перечитать Солженицына). Естественно, мы это не ели. Муж и мама по очереди носили еду в термосе. Но со мной в палате лежала девочка из района, к ней никто не ездил, денег у нее не было. Мы делились и с ней. Персонал при этом вел себя как ни в чем не бывало», – вспоминает женщина.
«Кормили невкусно. Хорошо, что из-за болезни есть не хотелось»
Рассуждать о причинах такого вопиющего случая можно долго. Руководство Кинешемской ЦРБ обвинило во всём фирму «Пеликан», которая выиграла торги, но в итоге не смогла выполнять обязанности и вообще не отвечала заявленным требованиям. Но в Кинешме ходили упорные слухи, что «Пеликан» изначально не должен был выиграть этот аукцион: якобы он появился в последний момент и смешал все карты, предложив минимальную цену.
А как у них? |
В большинстве стран Западной Европы и США больницы не занимаются приготовлением пищи примерно с середины 20 века. Аутсорсинг в сфере организации питания давно стал здесь нормой жизни. Отношения «больница – поставщик» строго регламентируются законодательством. Правда, здесь есть свои особенности, которые удивили бы наших пациентов. Например, вся больничная еда может подаваться только в измельченном виде, чтобы пациент не подавился, – и гарниры, и мясные блюда, и даже овощные салаты. У нас такая мера не применяется даже в психиатрических стационарах. |
Установить истину теперь довольно сложно. А вот итоги оказались очень печальными: в ЦРБ пришлось в срочном порядке восстанавливать один из пищеблоков, который к тому времени был закрыт из-за своего плачевного состояния. Мы попытались получить комментарии у главного врача больницы, но Ирина Григорян неожиданно уволилась, а новый руководитель, Сергей Аминодов, естественно, в принципе не смог бы пролить свет на ситуацию.
В данный момент, как сообщает департамент здравоохранения, «лечебное питание в Кинешемской ЦРБ осуществляется пищеблоками учреждения. Пациенты обеспечены лечебным питанием в полном объеме». Правда, пациенты имеют на этот счет свое мнение. «Недавно в больнице лежала сестра в инфекционном отделении. Рассказывала, что кормили ужасно: всё холодное, недосоленное. Макароны подают переваренными, слипшимися. Хорошо, что есть ей почти не хотелось из-за болезни», – рассказывает кинешемец Евгений Богатырёв.
В закрытые учреждения родственники еду уже не принесут
Холодная, недосоленная и невкусная пища… Эти претензии пациенты предъявляют почти повсеместно. И форма организации питания здесь ни при чем. Например, психиатрическая больница «Богородское» никогда не переходила на аутсорсинг. Пища готовится на месте, но пациенты всё равно недовольны. «За время госпитализации я похудел на шесть килограммов, – утверждает Александр Иванов (фамилия изменена). – Порции выдавали очень маленькие, я просто не наедался. Пища почти всегда невкусная. Суп никогда не досаливают, каша – то недоваренная, то переваренная, часто пригоревшая. В запеканке мало творога, одна манка. Если в обычных больницах выручают передачи от родственников, то у нас всетаки закрытое учреждение…»
Комментарий |
Василий Скворцов, сопредседатель регионального штаба ОНФ: - В рамках Федерального закона «О закупках» приоритет отдается цене. ФАС неоднократно предлагал внести изменения, учитывающие качество поставляемой продукции, наличие сертификатов. Но на самом деле муниципалитеты и учреждения, проводящие торги, имеют право включать в контракт те параметры, которые позволят им получать качественную продукцию. К сожалению, сегодня мы видим массу аукционов и конкурсов, которые проводятся под конкретного поставщика, когда вводятся параметры, которые позволяют выиграть одной фирме. И подчас, когда заказчики сетуют, что не могут прописать требования для аукциона, чтобы его не могла выиграть фирма с Камчатки, это не всегда так. Либо не хватает квалификации, либо желания это сделать. |
Однако главный врач учреждения Илья Вернидуб имеет свое мнение на этот счет. По его словам, нормативы питания по белкам, жирам и углеводам в лечебных учреждениях утверждены Минздравом. Больница обязана их выполнять. «Бывает непросто соблюдать нормативы в установленном объеме финансирования. Мы действительно получали жалобы на маленькие порции, в основном от мужчин, – говорит Вернидуб. – Претензии на недосоленную пищу тоже поступали, и мы постарались решить эту проблему. К сожалению, мы не можем свободно оставлять солонки. Здесь нужно учитывать специфику нашего учреждения. Но каждый может подсолить пищу непосредственно на пункте раздачи».
Руководителей лечебных учреждений действительно можно понять: на питание пациентов они получают некую (совсем небольшую) сумму. И на эти деньги они вынуждены кормить людей, соблюдая калораж и вообще все остальные нормативы. И если, например, из строя выходит промышленный термос, в котором из централизованного пищеблока еду доставляют в филиалы, то больница вынуждена тратить деньги на его ремонт из всё тех же денег, выделяемых на питание. Либо из внебюджетных источников. Но какие, спрашивается, могут быть внебюджетные источники у той же самой психиатрической больницы? С другой стороны, ведь и пациенты не должны страдать и худеть, получая так называемое лечебное питание…
Термосы вместо алюминиевых кастрюль
Проблема еще и в том, что многие пищеблоки в лечебных учреждениях находятся в плохом состоянии, имеют устаревшее оборудование. Повара и кухонные работники получают маленькие зарплаты (схожая ситуация наблюдается и в системе школьного питания). Масштабный проект модернизации здравоохранения, который завершился несколько лет назад, частично разрешил ситуацию: в ряде лечебных учреждений Ивановской области пищеблоки отремонтировали. Но в целом проблема стоит очень остро, и в большинстве больниц по-прежнему работают старые плиты, а повара готовят пищу в алюминиевых кастрюлях советского производства.
В данном случае аутсорсинг все-таки представляется глобальным выходом из ситуации. Кстати, положительные примеры нормального сотрудничества стационаров и фирм, организующих питание, в Ивановской области имеются. Например, в кардиологическом диспансере. По словам главного врача учреждения Ольги Беловой, фирма, заключившая контракт, доставляет пищу в современных термосах. Она всегда горячая и вкусная. Об этом свидетельствуют не только показатели ежедневных замеров, но и отзывы пациентов. А если что-то пойдет не так, то заказчик имеет право предъявить претензию, а в случае крайней необходимости – разорвать контракт и потребовать выплату неустоек.