19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 10 ноября, 17:08 186

Госинспекция – только с проверочным листом

Татьяна МУЗЫРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры:
 
- С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок Госинспекцией труда обязательно должны применяться проверочные листы. Этот порядок касается всех работодателей – и юрлиц, и индивидуальных предпринимателей. В проверочные листы будут включаться вопросы, затрагивающие наиболее значимые требования трудового законодательства. Поверка ограничится только этими вопросами, иные контролер задать не сможет.

Сначала проверки с применением проверочных листов будут вестись в отношении работодателей, деятельность которых отнесена к категории умеренного риска, а с 1 июня 2018-го – при плановых проверках всех работодателей. Категория высокого риска определяется на уровне главного государственного инспектора труда РФ, значительного, среднего и умеренного риска – главного госинспектора труда региона. При отсутствии решения деятельность хозяйствующего субъекта считается отнесенной к категории низкого риска. В отношении таких предприятий плановые проверки не проводятся.

При отнесении деятельности работодателя к определенной категории риска учитывается множество факторов: вид деятельности, среднесписочная численность работников, наличие на предприятии случаев травматизма, задолженность по зарплате…

Периодичность проведения проверок зависит от присвоенной категории риска (один раз в 2 года, в 3 года, в 5 лет, в 6 лет). Так, работодатели, деятельность которых отнесена к категории умеренного риска, должны проверяться один раз в 6 лет.

Сведения о юрлицах и ИП, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска, размещаются на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости rostrud.ru.

По запросу работодателя трудовая инспекция обязана предоставить информацию о присвоенной его деятельности категории риска. В случае несогласия работодатель имеет право обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении категории

Газета № 89 (10.11.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке